VMRO-DPMNE формирует большинство, чтобы прийти к власти в Северной Македонии – мир

© Facebook

Христиан Микоски (второй слева направо в дальнем конце стола), лидер ВМРО-ДПМНЕ, изображен со своим заместителем Александром Николовски и другими представителями партий большинства:

Самая большая оппозиционная партия в Северной Македонии, VMRO-DPMNE, объявила о новом большинстве, которое вытеснит социал-демократов действующего премьер-министра на парламентских выборах. Зоран Заев.

Об этом сообщил лидер партии Христиан Мицкоски, который разместил две фотографии со встречи с новым большинством в своем профиле в Facebook.

Это следует за поражением Социал-демократического союза на местных выборах, побудившим Заева объявить о своей отставке с поста премьер-министра и лидера партии. Отставка еще не подана, но Заева могут снять до этого – новым большинством.

Миккоски (второй слева направо в дальнем конце стола) изображен со своим заместителем Александром Николовски и другими представителями партий большинства: ВМРО-ДПМНЕ, Альянс албанцев, Альтернатива, Левые и Беса.

Вернуться к власти

В данном случае «Беса» – партия из блока этнических албанцев (в который также входят «Альянс албанцев» и «Альтернатива») – является причиной формирования нового большинства.

Это был партнер по коалиции Социал-демократов Заева и Демократического союза за интеграцию (DUI), крупнейшей партии Албании. Заев надеялся не потерять Бесу, а скорее укрепить свое большинство за счет привлечения Альтернативы. Однако напряженность между Besa и DUI все еще растет. до того, как было сформировано нынешнее большинство.

Однако его отделение от правящего большинства означает, что правительство социал-демократов и DUI будет свергнуто в ходе следующих парламентских выборов.

Это делает невозможным сохранение нынешнего большинства, просто с другим премьер-министром, кроме Заева, и дает возможность называть следующего премьер-министра Северной Македонии Кристианом Миккоски. Однако его большинство, как и у Заева пока что, тоже будет хрупким – 61 из 120 депутатов.

«Грядет новое будущее, новое время и новая надежда. Нас ждут серьезные испытания, мы осознаем и благодарны за поддержку, и мы добьемся успеха», – написал Микоски. «(Северная) Македония добьется успеха! У нас новое парламентское большинство».

Для ВМРО-ДПМНЕ это будет возвращение власти, переданной социал-демократам после волн протестов и формирования временного правительства, а также неспособности сформировать кабинет после голосования 2016 года. Груевский – критики связывают с безудержной коррупцией, государственное пленение и международная изоляция – был приговорен к тюремному заключению, но бежал в Венгрию и получил политическое убежище.

Будущее правительство также будет первым без DUI с 2008 года. DUI были партнером по коалиции как VMRO-DPMNE, так и последних двух шкафов SDSM. Ожидалось (согласно межпартийным соглашениям) в последние 100 дней обычного кабинета Заева – если он отбыл свой срок – что партия назначит премьер-министра Албании править вместо Заева.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.