Volvo показала, насколько «грязным» является производство электромобилей. Сравнение может шокировать

Действительно ли электромобиль экологичнее автомобиля внутреннего сгорания? Даже если мы включим выбросы от производства, добычи полезных ископаемых, зарядки, заправки и всего жизненного цикла обоих автомобилей? Volvo внесла интересный вклад в эту дискуссию. Она опубликовала собственное исследование, в котором сравнивается углеродный след электромобиля C40 и классического внедорожника XC40 с обычным двигателем.

Производство электромобиля производит на 70% больше выбросов, чем производство того же автомобиля с двигателем внутреннего сгорания. Это, пожалуй, самый важный вывод исследования, опубликованного шведским автопроизводителем Volvo Motors.

Он основан на сравнении собственных моделей: электрического паркетника-купе C40 Recharge и классического варианта компактного паркетника XC40 с бензиновым двигателем. Родственные модели стоят на той же платформе и разделяют ряд частей, электрический внедорожник-купе немного более аэродинамичен благодаря наклонной задней части.

Сравнивался углеродный след каждого из них. Добыча необходимого сырья и отдельные производственные процессы поставщиков компонентов также были отражены в выбросах, возникающих в процессе производства.

Было подтверждено, что электромобили имеют более грязный углеродный след еще до того, как они покинут конвейер. Сама батарея, на которую приходится почти треть производственных выбросов, дает много результатов с точки зрения материалов и деталей. Больше алюминия используется в производстве, производство которого очень энергоемко.

Электромобили экологичнее только во время эксплуатации

Однако поворотный момент наступает, когда углеродный след начинает учитываться в течение всего срока службы автомобиля. Volvo установила его на 200 000 километров и приняла во внимание общие результаты, работу, заправку, выбросы сгорания и последующую переработку и утилизацию автомобиля.

Тогда электромобиль становится более «зеленым», а его общий углеродный след, рассчитанный на весь жизненный цикл автомобиля, чище, чем у обычной версии.

Volvo даже рассчитывала, когда произойдет обрыв. Конечно, это зависит от того, как вырабатывается электричество, которое заряжает электромобиль – поэтому автопроизводитель составил три сценария:

При нынешнем мировом энергетическом балансе (около 60% электроэнергии производится из ископаемого топлива) электрическому Volvo C40 необходимо проехать почти 110 000 километров (109 918 км), прежде чем он станет более экологически безопасным, чем его инженер по внутреннему сгоранию. С учетом производства и эксплуатации в течение всего жизненного цикла электромобиль будет производить на 15% меньше выбросов, чем версия с двигателем внутреннего сгорания.

Но как только эксперты подсчитали структуру энергопотребления только в Европейском союзе, общие выбросы снизились на 30%, и поворотный момент наступил намного раньше. Просто потому, что ЕС использует больше возобновляемых источников энергии, чем в среднем в мире. Углеродный след электрического C40 сравнялся с XC40 после всего 77000 километров (77 248 км).

Третий сценарий все же более теоретический – он предполагает, что для подзарядки электромобиля будет использоваться только электричество из возобновляемых источников. В этом случае общий углеродный след электромобиля будет вдвое меньше, чем у двигателя внутреннего сгорания, и электричество начнет «окупаться» с экологической точки зрения, как только пройдет менее 50 000 километров (48 280 км). Даже при исключительном использовании «зеленой электроэнергии» C40 Recharge оставит около 27 тонн CO2 в течение всего своего жизненного цикла.

Volvo: нам нужна чистая энергия

По словам автопроизводителя, исследование Volvo показывает, что электромобили не становятся автоматически «экологичнее», чем автомобили с обычными двигателями, но могут становиться экологичнее в процессе эксплуатации. Таким образом, Volvo призывает к увеличению инвестиций в экологически чистую энергию, чтобы в полной мере использовать потенциал электромобилей. «Нам нужна экологически чистая энергия на всех этапах цепочки поставок и производства, а не только зарядка», – сказал Йонас Оттерхайм, глава подразделения Climate Action в Volvo.

Volvo, принадлежащая китайскому гиганту Geely, представила свой электрический внедорожник-купе C40 Recharge только этой весной, электрическая версия XC40 Recharge предлагается с 2019 года. У нее очень амбициозные планы по электрификации в Европе – до 2030 года она хочет предлагать только электрические автомобили и двигатели внутреннего сгорания из своего портфеля полностью исключают.

Уже к 2025 году Volvo хочет выделять на 40% меньше CO2 на автомобиль, чем в 2018 году. Из этого количества она хочет избавиться от четверти выбросов во время производства, включая увеличение доли переработанных материалов, включая алюминий.

Согласно недавнему исследованию Европейской федерации транспорта и окружающей среды, Volvo и Volkswagen являются единственными двумя крупными автопроизводителями в Европе, у которых есть достаточно последовательные и надежные стратегии для перехода к электромобильности и достижения целей Зеленого соглашения. Volkswagen хочет продать 55% автомобилей с фонариками к 2030 году.

.

See also  Легендарный автобус от Volkswagen возвращается. Идентификатор электромобиля. Базз больше, чем Шаран

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.