VW отменит две трети моделей внутреннего сгорания. Он хочет сосредоточиться на прибыли, а не на объеме

Немецкий автомобильный концерн Volkswagen намерен до конца десятилетия отказаться от десятков моделей с двигателем внутреннего сгорания. Он также хочет сократить свои общие продажи и сосредоточиться на производстве более дорогих и прибыльных автомобилей. Об этом пишет Financial Times на своем сайте. Škoda Auto также является частью Volkswagen.

«Рост — это не ключ», — цитирует Financial Times Арна Антлица в качестве финансового директора. «Мы больше ориентируемся на качество и прибыль, чем на объем продаж и долю рынка», — сказал Антлиц. Он добавил, что Volkswagen в течение следующих восьми лет сократит на 60 процентов свой ассортимент бензиновых и дизельных автомобилей в Европе, который сейчас насчитывает не менее ста моделей различных марок концерна.

Согласно газете, это изменение подхода прежних руководителей компании. Как предупреждает Financial Times, Volkswagen стал пионером в создании «народного автомобиля», олицетворяющего одержимость автомобильной промышленности ростом.

«Мы значительно сократили фиксированные затраты, поэтому мы меньше зависим от объема продаж и меньше зависимы от роста», — сказал Антлиц. Он указал, что даже запланированное расширение группы в области электромобилей не создаст новых производственных мощностей. «Мы не добавляем мощности. Мы постепенно трансформируем заводы», — добавил он, имея в виду заводы в немецких городах Цвиккау и Эмден, где производственные линии были адаптированы для производства электромобилей.

Однако Антлиц признал, что предположение о том, что электромобили вскоре станут столь же прибыльными для Volkswagen, как и модели с двигателями внутреннего сгорания, было поставлено под сомнение из-за роста цен на сырье для производства аккумуляторов. “Мы надеемся, что война (в Украине) скоро закончится и цены на сырье хотя бы немного упадут”, – сказал он. Он также отметил, что цены на аккумуляторы в долгосрочной перспективе должны сократить количество новых технологий.

По данным газеты, новая стратегия Volkswagen отражает глубокие изменения в более широком автомобильном секторе, который десятилетиями пытался увеличить свою прибыль за счет расширения продаж. При этом автопроизводители пытались расширить продажи, даже если это требовало предоставления обширных скидок, пишет Financial Times.

Бывший глава Volkswagen Мартин Винтеркорн, ушедший в отставку из-за скандала с выбросами дизельных двигателей, поставил перед собой цель обогнать Toyota и General Motors и сделать группу мировым лидером по продажам к 2018 году. Стремясь завоевать мировое господство, Группа вела активную деятельность на убыточных рынках Северной и Южной Америки. Volkswagen наводнил американский континент новыми моделями, хотя и нанес ему большие убытки, пишет Financial Times.

Однако нехватка чипов из-за пандемии Covid-19 в прошлом году вынудила автопроизводителя сократить производство по мере роста спроса на автомобили. Это позволило таким брендам, как Mercedes и BMW, повысить цены на свои модели и добиться рекордной прибыли, несмотря на снижение продаж.

Подобная стратегия вывела Volkswagen на вершину прибыли среди компаний, входящих в престижный немецкий фондовый индекс DAX. Группа сосредоточилась на более дорогих автомобилях своих люксовых брендов Audi и Porsche, которые приносят большую часть ее прибыли, пишет Financial Times.

По данным издания, руководители VW, Mercedes и BMW указывают, что эта стратегия будет продолжаться даже после того, как проблемы в цепочках поставок утихнут. «Я действительно хотел бы подчеркнуть, что мы не придерживаемся стратегии, основанной на объеме продаж», — сказал в прошлом году глава BMW Оливер Ципсе.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.