Home » Waternet прекращает свое существование — и жители Амстердама заметят это по своим кошелькам

Waternet прекращает свое существование — и жители Амстердама заметят это по своим кошелькам

Waternet прекратит свое существование. После постоянных проблем с ИКТ, несвоевременного сбора налогов, финансового дефицита и административного хаоса занавес опустится в этом месяце. Задачи перейдут к муниципалитету и Водному совету. Как до этого могло дойти? И что означает роспуск организации для амстердамцев и жителей региона?

Более эффективный, более удобный для клиента, более устойчивый и более инновационный. Не было недостатка в амбициях, когда в 2005 году муниципалитет Амстердама и водное управление Amstel, Gooi и Vecht основали Waternet. Отныне весь «водооборот» будет управляться одной организацией. Уникальная ситуация для Нидерландов.

Это означало, что Waternet начал заниматься широким спектром задач, которые ранее выполнялись водным советом или муниципалитетом. Организация поддерживает дамбы, регулирует уровень воды, проводит дноуглубительные работы и очищает поверхностные воды. Waternet также отвечает за очистку сточных вод и поставку питьевой воды, а также за сбор налога водного совета и счетов за питьевую воду.

Waternet — не государственное учреждение, а фонд. На своем сайте она называет себя «водной компанией». Ее главный офис расположен в двух сверкающих башнях на Амстеле, каждая из которых имеет четырнадцать этажей и соединена стеклянными переходами. В 2010 году Waternet также обзавелась «плавучим офисом» в Ноорде.

Обещание инноваций не было ложью. Waternet проверяет дамбы с помощью подводных дронов, экспериментирует с преобразованием соли в пресную воду и проверяет собственные солнечные панели с помощью тепловизоров. Компания основала «World Waternet» для распространения знаний и опыта, приобретенных за рубежом.

Большая задолженность по сбору налогов

Waternet не справляется со своими самыми важными задачами так гладко. Из-за проблем с новой системой ИКТ в 2021 году возникла большая задержка в отправке налоговых оценок. Это сотни миллионов евро. Они все еще собираются, что означает, что домохозяйства иногда получают три оценки подряд.

Задержки приводят к тому, что люди получают счета за членов семьи, которые умерли много лет назад. Управление по защите прав потребителей и рынков также пришло к выводу, что Waternet допустила много ошибок при расчете тарифов на питьевую воду.

Waternet не только временно теряет деньги из-за просроченного сбора налогов, говорит Лекс ван Дроге, представляющий CDA в главном совете Водного совета. «Поскольку было собрано слишком мало, Waternet пришлось взять кредит в общей сложности на сумму около 700 миллионов. Вы платите проценты по нему». Представитель Waternet говорит, что в этом году компания заняла 100 миллионов и рассчитывает вернуть их до конца года.

Read more:  Обзор Vertagear PL4800 — высокий уровень комфорта по доступной цене

Часть этих денег взята в долг под низкий процент у так называемого Waterschapsbank. Но часть краткосрочных кредитов поступает от коммерческих банков — под гораздо более высокий процент.

В зоне деятельности Waternet проживает 1,4 миллиона человек – AT5

Отсроченное обслуживание водных преград

В 2021 году Waternet попал под усиленный надзор Инспекции по охране окружающей среды и транспорту из-за опасений по поводу кибербезопасности. По словам ответственного министра, это может иметь серьезные последствия для питьевого водоснабжения. До этого дело не дошло, но хакеры все же нанесли удар: в 2023 году у посетителей Amsterdam Water Supply Dunes было украдено 48 000 имен и номеров счетов.

Так же основной бизнес Waternet, обслуживание водных заграждений, оставляет желать лучшего. Дамбы, заграждения, шлюзы, мосты и насосные станции борются со «значительным отставанием в обслуживании», написала директор водного совета Маржолейн Кене в своей статье в Parool в 2022 году. По ее словам, улучшение дамб отставало от юридических обязательств на семь лет.

Изменение климата увеличит расходы. «Более экстремальные погодные условия означают, что больше воды придется откачивать», — говорит Ван Дроге. «А лето сейчас такое сухое, что нам приходится перекачивать воду из Эйсселмера в польдеры, чтобы предотвратить обезвоживание. Все это стоит денег».

В 5

Два капитана на одном корабле

Проблемы есть и на административном уровне. На бумаге Waternet является исполнительной организацией, а политика определяется советом по воде и муниципалитетом. Но на практике Waternet быстро взяла власть в свои руки. Например, новая система ИКТ была введена без консультаций с советом по воде.

Роли муниципалитета и совета по водным ресурсам также не всегда ясны. Часто неясно, кто руководит Waternet, кто контролирует фонд и кто в конечном итоге несет ответственность. «У нас два капитана на одном судне», — сказала по этому поводу олдермен Мелани ван дер Хорст.

В прошлом году Waternet должна была быть реорганизована. В «обновленном фундаменте» совет по воде и муниципалитет должны были иметь более четкие собственные полномочия. Но после дальнейшего расследования это оказалось трудновыполнимым. Исследовательское агентство пришло к выводу, что сотрудники Waternet страдали от «коллективной травмы», вызванной разочарованием по поводу последовательных новых — и провальных — организационных планов.

В последующий период было рассмотрено несколько административных вариантов, но в конечном итоге муниципалитет не увидел никакой выгоды в сохранении Waternet. Водопроводная компания расформирована.

«У нас два капитана на одном корабле»

Советник Мелани ван дер Хорст

Счет для жителей

Что это означает на практике? Знакомый синий логотип, вероятно, исчезнет с конвертов. Ежегодная оценка налога на воду теперь будет просто исходить от воды, как это происходит в остальной части Нидерландов. И рабочая сила будет разделена. Из примерно 1800 сотрудников около 1000 перейдут в муниципалитет, а 800 — в воду.

Read more:  Велоиндустрия восстанавливается после кризиса, но «на рынке много неопределенности»

Но последствия в основном ударят по кошельку амстердамцев и других жителей региона. Финансовое положение Waternet было не совсем радужным. В 2022 году фонд понес убытки в размере 17,6 млн евро. В 2023 году — 18,6 млн.

Теперь добавлены существенные суммы. Ежедневное управление водного совета оценивает, что разделение задач обойдется в 11 миллионов, а затем будут структурные расходы в размере 12 миллионов в год. Но консалтинговая фирма Berenschot, которая исследовала, как может выглядеть демонтаж, считает, что расходы могут вырасти до 20 миллионов за разделение, а затем до 40 миллионов ежегодно.

AT5 / Люк Коенен

Законопроект будет передан жителям. Это не первый случай: в 2023 году тариф на питьевую воду уже был повышен на 26,5 процента. В этом году налог на водоснабжение был увеличен на 35 процентов. В ближайшие годы ожидается дальнейшее повышение. «Налогообложение — единственный источник дохода для водоснабжения», — говорит Ван Дроге. «Это кнопка, которую мы можем нажать».

Ван Дрог считает нереалистичным, что штат и провинция вмешаются, чтобы помочь водному совету выбраться из его финансовых проблем, как недавно предположила надсмотрщица дамбы Джойс Сильвестр. «Я не предвижу много подарков от нового правительства. Пояса затягиваются везде. И тогда вы можете бороться изо всех сил, но это все равно произойдет».

Пока еще не известно, как именно будет выглядеть разделение Waternet. Работа велась под одной крышей почти двадцать лет, и поэтому тесно переплетена. Например, канализационная система теперь будет обслуживаться муниципалитетом, в то время как управление по водоснабжению отвечает за очистку сточных вод. Чрезвычайно важна четкая координация между ними.

”Налогообложение — наш единственный источник дохода. Это ручка, которую мы можем повернуть”

Директор водного совета Лекс ван Дроге

Разводящаяся пара

Также есть множество проблем на организационном уровне. Муниципалитет и совет по воде не являются равноправными партнерами. В Stopera, вероятно, у них не возникнет особых проблем с включением сотрудников Waternet в государственную службу. Для совета по воде, где в настоящее время в штате находится только смотритель дамбы, дела обстоят иначе.

Read more:  Работают ли магазины в День памяти? Путеводитель по тому, что будет открыто

Также возникает вопрос, что будет со зданием на Амстеле. Оно принадлежит водному совету, но сможет ли он все равно покрыть расходы, если муниципалитет отзовет своих сотрудников?

В любом случае это будет адская работа. Ван Дроге: «Нам нужно отремонтировать наш магазин и превратить его в два магазина, при этом мы должны оставаться полностью открытыми». Будет ли разделение проходить в гармонии, зависит от переговоров, которые пройдут в предстоящий период. «Разводящиеся пары всегда говорят, что хотят расстаться друзьями. Но потом они целый год спорят о том, кому достанется крыло»

В четверг вечером тридцать членов совета водного совета проголосуют за «основное решение по схеме», которое описывает, как будет выглядеть разделение. Крайне маловероятно, что они проголосуют против. Ежедневное руководство — исполнительное руководство водного совета — уже согласилось.

Городской совет обсудит решение на следующей неделе, но не сможет его остановить. Со стороны муниципалитета имеет значение решение совета мэра и олдерменов, и оно в пользу роспуска Waternet.

К концу 2024 года должно быть ясно, как именно будет выглядеть разделение. Цель состоит в том, чтобы задачи Waternet были окончательно разделены в 2026 году.

Реакция на водную сеть
«По словам инспекторов, обслуживание дамб и ограждений находится в порядке. Улучшение дамб также осуществляется в соответствии с соглашениями с провинциями».

«Мы всегда берем кредиты в банке водного хозяйства. Если мы и берем кредиты в другом банке, то в то время, когда это обходится нам дешевле».

«Ежегодно стоимость питьевой воды растет из-за инфляции, в том числе и из-за роста цен на сырье, материалы и энергию. Мы закладываем этот рост цен в наши тарифы».

«Изменение климата сделало нашу работу более дорогой. Вот почему нам нужно увеличить налоги. Таким образом, водный совет снова сможет стать финансово здоровым».

«Точная стоимость разделения все еще определяется. Мы не признаем сумму, указанную в качестве структурных расходов».

В 5

У вас есть (анонимный) совет, опыт или информация, которой вы хотели бы поделиться? Нажмите здесь, чтобы связаться с журналистом Дааном Кулом напрямую или по электронной почте [email protected].

2024-07-11 05:04:42


1720676792
#Waternet #прекращает #свое #существование #жители #Амстердама #заметят #это #по #своим #кошелькам

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.