WEF Covid-19 Great Reset: «Сегодняшние потребители не хотят… товаров и услуг по разумной цене».

Снайперы удерживают свои позиции на крыше отеля во время ежегодной встречи Всемирного экономического форума (ВЭФ) на курорте швейцарских Альп в Давосе, Швейцария, 22 января 2018 года. REUTERS / Denis Balibouse

Гостевое эссе Эрика Уорролла

В Всемирный Экономический Форум, которая ежегодно в январе принимает большую вечеринку в Давосе, считает, что «сегодняшние потребители не хотят больше товаров и услуг лучшего качества по разумной цене. Скорее, они все больше ожидают, что компании внесут вклад в социальное благополучие и общее благо ».

Мы должны отказаться от неолиберализма в эпоху после COVID

  • COVID-19 потряс мир способами, невиданными со времен мировых войн, затронув все аспекты человеческой жизни.
  • Для устойчивого развития планеты жизненно важно, чтобы наше восстановление отдавало приоритет новым, более экологичным способам ведения бизнеса.
  • «Великая перезагрузка» дает возможность переоценить священных коров в системе до пандемии, но также отстаивает давно укоренившиеся ценности.

Ни одно событие со времени окончания Второй мировой войны не имело такого глобального влияния, как COVID-19. Пандемия вызвала кризис общественного здравоохранения и экономический кризис невиданного для многих поколений масштабов и обострила системные проблемы, такие как неравенство и великодержавное поведение.

Единственный приемлемый ответ на такой кризис – это проведение «Великой перезагрузки» нашей экономики, политики и общества. Действительно, настал момент переоценить священных коров препандемической системы, но также и защитить некоторые давние ценности. Перед нами стоит задача сохранить достижения последних 75 лет в более устойчивой форме.

В частности, нам нужно будет пересмотреть нашу коллективную приверженность «капитализму» в том виде, в каком мы его знали. Очевидно, мы не должны отказываться от основных двигателей роста. Большей частью социального прогресса прошлого мы обязаны предпринимательству и способности создавать богатство, рискуя и используя новые инновационные бизнес-модели. Нам нужны рынки для эффективного распределения ресурсов и производства товаров и услуг, особенно когда речь идет о решении таких проблем, как изменение климата.

Но мы должны переосмыслить то, что мы подразумеваем под «капиталом» в его многочисленных итерациях, будь то финансовые, экологические, социальные или человеческие. Сегодняшние потребители не хотят больше товаров и услуг лучшего качества по разумной цене. Скорее, они все больше ожидают, что компании внесут свой вклад в социальное благополучие и общее благо. Существует как фундаментальная потребность, так и растущий спрос на новый вид «капитализма».

Подробнее: https://www.weforum.org/agenda/2020/10/coronavirus-covid19-recovery-capitalism-environment-economics-equality/

Я рад, что ВЭФ так ясно дал понять. Любая привязанность, которую вы чувствуете, говоря, что иметь достаточно денег для оплаты еженедельного счета за еду или получить максимально выгодную сделку по товарам и услугам, является неокапиталистическим мышлением старого стиля.

Согласно WEF, в глубине души вы действительно хотите знать, что ваш местный супермаркет заботится о хороших причинах и что прибыль от завышенных цен, которую вы платите на кассе, идет на помощь в смягчении последствий изменения климата и глобального неравенства.

Leave a Comment