WTA: разговора китайского теннисиста с олимпийским шефом недостаточно

ШАНХАЙ, 22 ноября. (Рейтер) – Видеозвонок китайской теннисистки Пэн Шуай с президентом Международного олимпийского комитета (МОК) не решает и не смягчает обеспокоенность Женской теннисной ассоциации (WTA) по поводу ее благополучия, сообщило WTA в понедельник. .

Местонахождение Пэна, бывшего номер один в мире в парном разряде, стало вопрос международного значения почти три недели назад, после того, как она заявила, что бывший вице-премьер Китая Чжан Гаоли изнасиловал ее.

Она появилась на ужине с друзьями в субботу и на детском теннисном турнире в Пекине в воскресенье, о чем свидетельствуют фотографии и видео, опубликованные журналистами государственных СМИ Китая и организаторами турнира. Но они мало что сделали для того, чтобы развеять опасения.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к reuters.com

«Было приятно увидеть Пэн Шуай в недавних видеороликах, но они не снимают и не снимают озабоченность WTA по поводу ее благополучия и способности общаться без цензуры или принуждения», – заявила пресс-секретарь WTA по электронной почте.

Отвечая на вопрос о телефонном разговоре с МОК, пресс-секретарь сказала: «Это видео не отменяет нашего призыва к полному, справедливому и прозрачному расследованию без цензуры ее утверждения о сексуальном насилии, что является причиной нашей первоначальной озабоченности. . “

В заявлении МОК говорится, что Пэн провел 30-минутный разговор с президентом Томасом Бахом в воскресенье, во время которого она сказала, что дома в Пекине она в безопасности и хочет, чтобы ее конфиденциальность на данный момент уважалась.

Глобальные правозащитные организации и другие организации призвали к бойкоту зимних Олимпийских игр в Пекине в феврале из-за нарушений прав человека в Китае. WTA также пригрозил вытащить турниры из Китая по этому поводу.

Ху Сицзинь, редактор государственной газеты Global Times, который в последние дни разместил видео и фотографии Пэна в Пекине, сказал в Твиттере в понедельник, что ее внешнего вида должно быть достаточно, чтобы облегчить беспокойство тех, кто действительно заботится о безопасности Пэн Шуая.

«Но для тех, кто стремится атаковать систему Китая и бойкотировать зимние Олимпийские игры в Пекине, факты, независимо от их количества, не работают», – сказал он.

Файловая фотография Пэн Шуая из Китая, выступающего во время матча Открытого чемпионата Австралии по теннису 15 января 2019 г. REUTERS / Edgar Su

2 ноября Пэн опубликовал в китайских социальных сетях, что Чжан принуждал ее к сексу, и позже у них были отношения по обоюдному согласию. Сообщение было удалено примерно через полчаса после публикации.

Ни Чжан, ни китайское правительство не прокомментировали обвинения Пэна. Информационное бюро Государственного совета Китая не сразу ответило на запрос о комментариях, отправленный в понедельник.

Соединенные Штаты и Великобритания призвали Китай предоставить доказательства местонахождения Пэна, а министр иностранных дел Франции заявил в воскресенье, что китайские власти должны позволить Пэну высказаться публично.

«Я ожидаю только одного: чтобы она заговорила», – сказал Жан-Ив Ле Дриан телеканалу LCI, добавив, что могут быть неуказанные дипломатические последствия, если Китай не прояснит ситуацию. Его офис не сразу ответил на просьбу прокомментировать заявление МОК.

Официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь, отвечая на вопрос на регулярном брифинге в понедельник об опасениях, выраженных Францией, Великобританией и США, сказал, что это не является делом министерства иностранных дел, но отметил, что Пэн недавно участвовал в некоторых общественных мероприятиях.

Действующие и бывшие теннисистки, в том числе Наоми Осака, Серена Уильямс и Билли Джин Кинг, также присоединились к звонкам с просьбой подтвердить свою безопасность, используя хэштег в социальных сетях #WhereIsPengShuai?

№1 в мире мужского одиночного разряда Новак Джокович сказал, что было бы странно проводить турниры в Китае, если бы не была разрешена «ужасающая» ситуация.

Тема была заблокирована для обсуждения в жестко подвергнутом цензуре китайском Интернете, а разделы комментариев ко всем оставшимся сообщениям в официальном аккаунте Пэн на Weibo, а также к многочисленным старым сообщениям пользователей о ней были заблокированы.

Некоторые пользователи Weibo нашли способ обойти цензуру, оставив комментарии к аккаунтам, принадлежащим иностранным теннисистам или спортивным комментаторам. Некоторые выразили облегчение, увидев, что она снова появится на выходных, другие заявили, что отнеслись к этому скептически.

«Надеюсь, это не постановка», – сказал один из них.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к reuters.com

Отчетность Бренда Го; Дополнительные репортажи Габриэля Кроссли и Ю Лун Тианя в Пекине; Редакция Ричард Пуллин и Саймон Кэмерон-Мур

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.