Ближайшее будущее электромобильности: зарядка аккумулятора займет столько же времени, сколько и заправка.

Автопроизводители увеличивают свое присутствие на рынке электротранспорта, создавая все более разнообразный модельный ряд.

В свою очередь, растущая конкуренция способствует активному развитию технологий, обеспечивающих большую практичность. За последние десять лет автопроизводители добились впечатляющих успехов в увеличении емкости аккумулятора, и теперь стремительно улучшается еще один аспект: скорость зарядки аккумулятора.

Новые технологии быстрой зарядки

Если посмотреть на динамику рынка электромобилей, видно, что производители уделяют этому сегменту все больше внимания. Покупателям предлагаются электрические городские автомобили, внедорожники или кроссоверы любых размеров, роскошные большие седаны и даже очень спортивные модели. В результате расширения предложения тип или область применения автомобиля больше не ограничивают выбор – почти для каждой модели внутреннего сгорания есть альтернатива с электрическим приводом.

Изначально практичность электромобилей ограничивалась расстоянием, на котором можно было зарядить от одного заряда. Десять лет назад пионеры электромобилей смогли предложить своему владельцу запас хода от 100 до 150 км, а современный Kia EV6 – практичный и динамичный семейный автомобиль – может проехать от 371 до 528 километров в зависимости от версии с двигателем. разовая зарядка.

Можно сказать, что была создана новая заданная ценность, поскольку большинство новых электромобилей имеют радиус действия не менее 250 км. Поэтому, решив вопрос о запасе пробега, производители остановились на другом, не менее важном аспекте – скорости зарядки.

«На рынке появляется все больше и больше автомобилей, поддерживающих большую емкость зарядки. До относительно недавнего времени его максимальная мощность составляла 150 кВт, но, например, Porsche Taycan может развивать мощность 270 кВт. Да, автомобиль не может принимать его постоянно, и когда он достигает определенного уровня заряда аккумулятора, мощность падает, но эта разница очень хорошо описывает темпы совершенствования технологий электромобилей », – говорит Карлис Мендзиньш, руководитель оператор зарядки Eleport Latvija.

Одним из решений, обеспечивающих быструю зарядку, является система на 800 вольт. Это было использовано не только в уже упомянутом роскошном Porsche, но и в Kia EV6, который нацелен на гораздо более широкий круг клиентов. Удвоение напряжения позволяет увеличить мощность зарядки (кВт) без увеличения тока (А) – это экономит потери и увеличивает эффективность системы. Если бы электромобиль мог постоянно принимать 350 кВт, 12 минут хватило бы для полной зарядки аккумуляторов », – поясняет представитель Eleport Latvija.

Учитывая практические преимущества системы 800 В, их можно проиллюстрировать конкретными цифрами. Например, чтобы получить энергию на 100 километров дороги, водителю Kia EV6 на станции быстрой зарядки потребуется всего 5 минут – так же быстро, как заправка. В свою очередь, 18 минут хватит, чтобы зарядить аккумулятор от 10 до 80 процентов. Это также сравнимо с временем, которое автомобилисты проводят за заправкой, оплатой и покупками на заправочной станции.

На зарядную станцию ​​как на заправочную станцию

Понятно, что развитие электромобилей, как с точки зрения дальности действия, так и скорости зарядки, идет очень быстро, но эффективное использование новых технологий также зависит от инфраструктуры.

«При проектировании и установке станций их технические возможности должны соответствовать не только сегодняшним, но и завтрашним потребностям, поэтому, когда на рынок выйдут новые модели с улучшенной зарядной емкостью, станции будут готовы к ним. На данный момент можно сказать, что технология станции на шаг впереди, поскольку некоторые предлагают мощность 350 кВт, но на рынке пока нет электромобилей, которые могли бы ее принять », – отмечает К. Мендзиньш.

Еще один аспект, связанный с быстрой зарядкой электротранспорта, – это способность существующих и будущих электрических сетей обеспечивать высокую зарядную емкость, например, текущий максимум 350 кВт. Сети могут потребовать значительных инвестиций. По этой причине может возникнуть вопрос, стоит ли покупать более технологичный автомобиль, если сеть не позволяет воспользоваться его зарядкой.

«Одно из потенциальных решений – хранение энергии. Например, если в конкретном месте невозможно увеличить мощность до 350 кВт, можно установить накопитель энергии или аккумулятор. Это позволит заряжать электромобили с максимальной мощностью, и энергия не будет забираться из ограниченной сети. Ни один из потребителей не испытает никаких неудобств », – говорит о возможном решении глава Eleport Latvija.

Можно сказать, что такая станция хранения энергии похожа на традиционную заправочную станцию, где топливо хранится в специальных баках и перекачивается в автомобили. В результате передовые электромобили, такие как Kia EV6, Audi e-tron GT или Porsche Taycan, снова приближаются к тому времени, когда электромобили больше не будут отличаться от двигателей внутреннего сгорания, при этом максимизируя их преимущества – нулевые выбросы, тихая работа. , динамика и комфорт.

Категорически запрещается использовать, копировать или воспроизводить материалы, опубликованные на iAuto.lv, на других интернет-порталах, в средствах массовой информации или иным образом обрабатывать материалы, опубликованные на iAuto.lv, без письменного разрешения EON SIA.

.

Leave a Comment