Исследование показало, что дефицит IgA приводит к значительному воспалению кишечника.

Хотя исследователи годами знали, что иммуноглобулин A (IgA) важен для здоровья кишечника, остается неясным, какую именно роль он играет в предотвращении инфекций и болезней. Но теперь исследователи из Японии обнаружили, что устранение IgA нарушает баланс кишечной экосистемы, делая ее восприимчивой к болезням.

В исследовании, опубликованном в мае в сети Gut, исследователи из Токийского медицинского и стоматологического университета (TMDU) показали, что дефицит IgA приводит к значительному воспалению подвздошной кишки, специфической части тонкой кишки.

IgA присутствует в больших количествах в тонком кишечнике, где он помогает защитить организм от микроорганизмов, которые потенциально могут проникнуть через слизистую оболочку кишечника и вызвать заболевание. Люди, которые не продуцируют IgA, более склонны к развитию воспалительного заболевания кишечника, аллергии или аутоиммунного заболевания или к повторным инфекциям. Однако попытки изучить связь между IgA и заболеванием в лаборатории были затруднены из-за противоречивых результатов: некоторые исследования предполагали, что IgA не важен для здоровья кишечника, а другие пришли к выводу, что это имеет решающее значение.

Мы стремились устранить это очевидное несоответствие, создав окончательную модель дефицита IgA на мышах. Для этого мы использовали передовую технологию генной инженерии под названием CRISPR / Cas9, чтобы удалить ген, кодирующий IgA ».

Такахиро Адачи, старший автор исследования

Затем исследователи подробно проанализировали мышей с дефицитом IgA, чтобы определить влияние на здоровье кишечника, воспаление и микробиоту кишечника (микроорганизмы, которые живут в нашем пищеварительном тракте).

«Результаты были поразительными, – объясняет Адачи. «Мы обнаружили, что у мышей с дефицитом IgA было спонтанное воспаление в подвздошной части тонкого кишечника с повышенной активацией иммунных клеток и выработкой провоспалительных цитокинов». Кроме того, микробиота кишечника у этих мышей была несбалансированной, особенно в подвздошной кишке.

«Наши результаты показывают, что IgA играет защитную роль в кишечнике, поддерживая здоровый баланс микроорганизмов в кишечнике и предотвращая патологическое воспаление», – говорит Адачи.

Учитывая, что дефицит IgA является известным фактором риска воспалительных заболеваний кишечника, таких как болезнь Крона и язвенный колит, эта новая модель на мышах может быть полезна для исследования этих воспалительных состояний в будущем. По словам Такаши Нагайши, ведущего автора статьи, специфическое воспаление, наблюдаемое в подвздошной кишке этих мышей, а не в толстой кишке, делает это особенно многообещающим в качестве модели болезни Крона у людей.

Источник:

Ссылка на журнал:

Нагайши, Т., и другие. (2021) Дефицит иммуноглобулина А вызывает спонтанное воспаление, особенно в подвздошной кишке. Кишечник. doi.org/10.1136/gutjnl-2020-322873.

.

Leave a Comment