Как цифровые аборигены стимулируют потребительские расходы в Индонезии – мнение

Оливер Тонби и Филлия Вибово

Сингапур / Джакарта
Пт, 10 сентября 2021 г.

2021-09-10
01:51
0
d9fdcfc5231ebcd91390f8346b06f87a
2
Мнение
цифровой, электронная коммерция, COVID-19, Gojek, Grab, Bukalapak, Gen-Z, потребитель, Джакарта, Сурабая, Медан
Бесплатно

Азия является двигателем роста мирового потребления – пропустите Азию, и вы можете упустить возможность роста потребления на 10 триллионов долларов США в течение следующего десятилетия. Индонезия внесет большой вклад. Новое исследование Глобального института McKinsey (MGI) показывает, что потребление в Индонезии может вырасти на 400 миллиардов долларов в течение следующего десятилетия.

Этот большой потенциал отражает размер растущих потребительских рынков Индонезии на фоне быстрого роста доходов. К 2030 году до 70 процентов населения могут принадлежать к так называемому «потребительскому классу» – тратить более 11 долларов в день по паритету покупательной способности и, следовательно, иметь возможность позволить себе не только такие предметы первой необходимости, как еда и жилье, но и дискреционные права. расходы. Сегодня это 45 процентов, а 10 лет назад – всего 25 процентов.

За последние два десятилетия почти весь рост потребления пришелся на два нижних яруса класса потребителей (расходы от 11 до 70 долларов в день по паритету покупательной способности). Но в течение следующих 10 лет ожидается, что 80 процентов этого роста будут приходиться на два самых высоких уровня (расходы от 30 долларов в день или более по паритету покупательной способности).

Индонезия – одна из азиатских стран, в которой наблюдается самый быстрый рост домохозяйств с доходом выше среднего. Число этих домохозяйств растет не только в городском кластере с центром в Джакарте, но и за его пределами. В таких городах, как Медан на Северной Суматре, Макассар в Южном Сулавеси и Сурабая, столица Восточной Явы, число таких домохозяйств увеличится примерно на 50 процентов.

Масштаб и рост доходов по-прежнему будут основными движущими силами потребления, но история следующих 10 лет – это история растущего разнообразия на потребительских рынках по мере совпадения социальных и технологических изменений. Давайте рассмотрим три различных тенденции в Индонезии:

Цифровые аборигены. Так называемые «цифровые аборигены», родившиеся в период с 1980 по 2012 гг., Включая членов Поколение Z Ожидается, что к 2030 году на долю миллениалов будет приходиться половина потребления в Индонезии. Это поколение, которое все больше живет в сети и является ненасытными потребителями онлайн-контента и услуг.

Уровень проникновения смартфонов в Индонезии составляет 72 процента, а представители поколения Z проводят в среднем 8,5 часов в день за своими телефонами. Этот подход, ориентированный на мобильные устройства, способствует росту высокоинтегрированных цифровых экосистем, включая суперприложения – универсальные цифровые магазины, такие как Grab и Gojek, каждый из которых имеет более 10 миллионов активных пользователей в месяц в Индонезии и покрывает потребности в финансовых услугах, мобильности, питании. доставка, развлечения, образ жизни и даже здоровье.

Новый микс каналов. Индонезия переживает то, что можно назвать гибридной моделью, с растущей долей электронной коммерции наряду с оцифрованными традиционными магазинами. Согласно прогнозам, с 2020 по 2025 год электронная коммерция в Индонезии будет расти средними темпами на 25 процентов в год. Пандемия ускорила эту тенденцию – a Настроения потребителей McKinsey 2020 опрос указали на 60-процентное увеличение намерений индонезийских потребителей тратить деньги в Интернете после пандемии.

Этот переход к цифровым технологиям также влияет на торговлю B2B. В Индонезии более четырех миллионов традиционных продуктовых магазинов, которые обеспечивают средства к существованию миллионам людей. Мы ожидаем, что в ближайшие несколько лет многие из этих магазинов будут модернизированы за счет услуг eB2B, предлагаемых цифровыми платформами, такими как Bukalapak. Это повысит их эффективность и сделает их более устойчивыми даже перед лицом растущей современной торговли.

Экологическая ответственность. Азиатские потребители все больше обеспокоены климатическими рисками и устойчивостью. А Опрос McKinsey, 2020 г. спросили, считают ли респонденты экологичную упаковку более важной, чем до COVID-19, и около 80 процентов респондентов из Индонезии ответили, что они обеспокоены больше, и это больше, чем среди их коллег в Европе и США.

Это способствует эко-потреблению, в том числе спросу на электромобили. Доля продаж различных типов электромобилей (включая аккумуляторные, топливные, подключаемые гибриды и гибриды) к 2030 году может достичь 35 процентов.

По мере того, как компании реагируют на диверсификацию азиатского потребительского ландшафта новыми предложениями и бизнес-моделями, все больше людей с низкими доходами могут получить доступ к нужным им товарам и услугам и позволить себе их. В прошлом потребление, как правило, следовало S-образной кривой, которая вначале медленно повышалась, а затем резко повышалась, когда уровень дохода становился достаточно высоким, а затем выходил на плато. Но теперь могут появиться гораздо более пологие кривые, поскольку связь между потреблением и доходами в некоторых категориях нарушается.

Возьмем, к примеру, транспортировку на личном автомобиле. Новые способы приобретения мобильности, такие как поездка на такси, в гораздо меньшей степени зависят от дохода, поскольку потребители, которые не могут позволить себе иметь автомобиль, могут по-прежнему иметь доступ к мобильным автомобилям, основанным на частных автомобилях, потому что это относительно недорого, и поэтому цена больше не является препятствием. В Индонезии более высокий уровень проникновения такси, чем в странах с более высоким уровнем дохода, таких как Япония и Южная Корея, с такими крупными технологическими игроками, как Grab и Gojek.

Жилье – еще один пример того, как потребители делятся, а не владеют, как способ преодоления ограничений в доходах. В Азии наблюдается сдвиг в сторону аренды, а не владения домами, учитывая тот факт, что покупка дома становится все более недоступной для многих потребителей. В Джакарте соотношение цены и дохода составляет 22 по сравнению с девятью в Нью-Йорке, а доля домохозяйств, которые арендуют, а не покупают, выросла с 30 процентов до 38 процентов в 2020 году.

Потребительский ландшафт Индонезии быстро меняется. На первый план выходят новое поведение и предпочтения, которые стимулируют рост потребления в определенных областях. Доход больше не может быть основной движущей силой моделей потребления. Компании, обслуживающие различных потребителей Индонезии, должны пересмотреть свою карту роста.

***

Оливер Тонби – старший партнер в сингапурском офисе, а Филлия Вибово – управляющий партнер в индонезийском офисе McKinsey & Company. Эти высказанные мнения являются личными.

.

Leave a Comment