Home » Кондитерская компания Mars использует какао, собранное пятилетними детьми в Гане: расследование CBS News

Кондитерская компания Mars использует какао, собранное пятилетними детьми в Гане: расследование CBS News

В палящую жару CBS News обнаружила, что дети в Гане в возрасте пяти лет используют мачете, почти такие же большие, как они сами, для сбора какао-бобов, которые в конечном итоге используются в некоторых из самых любимых шоколадных конфет в Америке. Наша команда путешествовала по отдаленному поясу какао Ганы, чтобы посетить небольшие натуральные фермы, которые поставляют продукцию американскому шоколадному гиганту Mars, производящему конфеты, в том числе M&Ms и Snickers.

Мы обнаружили детей, работающих на каждой из ферм, несмотря на обещание компании создать системы по искоренению детского труда в своей цепочке поставок к 2025 году.

Марс также похвалился спасением тысяч детей, которые указаны в качестве бенефициаров так называемой надежной системы мониторинга, призванной не допускать детей на плантации какао и в школы.

CBS News получила копии этих списков исключительно от информатора и смогла подтвердить, что некоторые из перечисленных детей все еще работают в полях.

15-летний Мунира — один из таких детей. Она работала на полях какао с 5 лет. Образование — это роскошь: ее школа находится в часе ходьбы, а транспорт дорогой. В прошлом году ее семья собрала всего один мешок какао приличного качества. Мешок продукта весом 140 фунтов стоит всего около 115 долларов.

какао-дети-ru.jpg
Дети собирают какао с помощью мачете.

Новости CBS.


В прошлом году Муниру посетили полевые руководители, нанятые компанией Mars. Ей подарили рюкзак и учебники с надписью «Я ребенок, я играю, я хожу в школу». Но за 18 месяцев, прошедших с того первого визита, семья рассказала CBS News, что никто не проверял, действительно ли Мунира учится в школе.

«Мне грустно. Я хочу быть врачом», — сказал Мунира. «Но у моей семьи нет денег на школу».

Ее 12-летний брат Гафало тоже работает в поле, но мечтает присоединиться к своим сверстникам в учебе.

Руководитель месторождения какао, который разговаривал с CBS News на условиях анонимности, сказал, что «почти все данные», использованные для составления списков, «подделаны… или неточны», добавив, что он лично «составлял списки раньше».

Он и другие руководители рассказали CBS News, что на них оказывают давление, чтобы они назвали имена, часто с уведомлением всего за 24 часа, и он сказал, что компании никогда не проверяют информацию.

«Никто не вернулся, чтобы проверить, правда это или нет», – сказал он.

CBS News поговорила почти с дюжиной детей, чьи имена были в этих списках. Никто из них не ходил в школу, и ни за кем из них не контролировали регулярно, чтобы убедиться, что они посещают занятия.

0.jpg
Ребенок собирает какао с помощью мачете.

Новости CBS


«Никто никогда сюда не приходил», — сказал нам один ребенок.

В некоторых случаях имена в списках были откровенной выдумкой. CBS News посетила ферму, где, согласно списку, находился ребенок, который больше не работал на полях какао. В списке она указана как дочь фермера, но ее не существует.

Только треть из 300 учеников, зарегистрированных в одной школе, которую посетил CBS News, действительно посещают занятия. Все ученики сказали, что собирали какао либо до, либо после школы.

CBS News также посетила склад какао в Гане, который поставляет на Марс. Сотрудник склада, имя которого CBS News не называет, сказал, что детский труд является «преступлением» в стране, но он не может гарантировать, что все какао, обрабатываемое на предприятии, было произведено без него.

«Я не могу сказать на 100%», — сказал он нам.

Терри Коллингсворт, адвокат по правам человека в США, подал коллективный иск против американских шоколадных компаний, включая Mars, по обвинению в мошенничестве со стороны потребителей. Он собрал показания детей из Ганы, работающих на поставщиков Марса, в том числе маленьких мальчиков, выполняющих изнурительную работу в полях.

CBS News стал свидетелем того, как один ребенок чуть не лишился пальцев из-за лезвия мачете, вскрывая стручки какао.

«Они говорят публике, что мы реабилитируем этого ребенка, а затем цинично приходят сюда и просто ставят галочку, и на следующий день ребенок возвращается к работе», — сказал Коллингсворт CBS News.

В заявлении, предоставленном CBS News, представитель Mars сказал:

“WМы осуждаем использование детского труда. Несмотря на наши запросы, CBS не предоставила Марсу заранее конкретные подробности своего расследования, чтобы мы могли расследовать заявления о неправомерных действиях на момент подготовки этого отчета. Мы очень серьезно относимся к любым заявлениям о неправомерных действиях в нашей цепочке поставок и проведем тщательное расследование, как только получим необходимую информацию, и примем соответствующие меры.

Наши поставщики какао в Гане согласились соблюдать наш строгий Кодекс поведения поставщиков, и мы также ясно дали понять, что к 2025 году у них должна быть введена в действие Система детского труда и исправления ситуации (CLRMS), которая соответствует ведущей в отрасли Международной инициативе по какао (ICI). ) стандарт. Более 65% наших поставок какао в Западную Африку уже охвачены системой CLMRS, которая внедряется нашими поставщиками на местах, а проверки проводятся органами по сертификации в рамках сертификационных требований Rainforest Alliance и Fairtrade.

Чтобы внести ясность: мы осуждаем использование детского труда. Ему нет места в нашей цепочке поставок, и мы стремимся помочь искоренить его, поэтому у нас есть надежный План действий по защите детей, подкрепленный значительными финансовыми инвестициями. Мы также откровенно заявляем, что знаем, что необходимо сделать больше, и продолжаем усердно работать со сторонами в секторе какао, чтобы еще больше способствовать соблюдению прав человека в цепочке поставок какао».

2023-12-01 20:24:37


1701495905
#Кондитерская #компания #Mars #использует #какао #собранное #пятилетними #детьми #Гане #расследование #CBS #News

Read more:  Чад просит поддержки Сенегала для завершения перехода

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.