Home » Мария-Луиза Эта, тихий первопроходец Лиги чемпионов «Унион Берлин»

Мария-Луиза Эта, тихий первопроходец Лиги чемпионов «Унион Берлин»

Этот сезон, Атлетик следует за Союзом Берлина, клуб Бундеслиги из бывшей Восточной Германии, который менее 20 лет назад играл в футбол регионального уровня.на их инаугурации Лига чемпионов путешествие для нашей серии Iron In The Blood.

Идите глубже

Премьер-лига все еще на пути к дополнительному месту в Лиге чемпионов?


Пока игроки «Унион Берлин» шли по туннелю и трибунам Муниципальный стадион Браги Опустошенная под мелодию последней песни по громкой связи, Мария-Луиза Эта на мгновение постояла одна у края поля, погруженная в свои мысли.

Юнион только что набрал второе очко подряд в турнирной таблице. Лига чемпионов в дороге — это была хорошая новость.

Плохая новость заключалась в том, что Юнион по неосторожности упустил преимущество против команды, которая играла в составе 10 человек более часа, оставив Бундеслига надежды клуба занять третье место в группе С и выйти в плей-офф турнира. Лига Европывисит на волоске.

Вдобавок ко всему, безвыигрышная серия «Униона» увеличилась до 16 матчей во всех соревнованиях, а после того, как «Брага» сравняла счет, моральная хрупкость команды болезненно проявилась. Какое-то время казалось, что у «Браги» появился дополнительный игрок.

В этом отношении Эте было над чем задуматься.

Но у Эты была еще одна сюжетная линия, которую она могла попытаться принять: 32-летняя футболистка только что вошла в историю, став первой женщиной, вошедшей в состав тренерской команды в матче мужской Лиги чемпионов.

Был повышен до должности временного помощника тренера чуть более двух недель назад после того, как Юнион и их давний менеджер Урс Фишер согласился расстатьсяЭта стала первопроходцем для небольшого, но растущего числа женщин, работающих в мужском спорте.

Ее присутствие в скамейке запасных рядом с Ненадом Белицей, новым тренером «Униона», было личным триумфом для женщины, которая с детства была одержима футболом, и знаковым моментом для спорта.


«Это не сознательное решение (назначить) женщину. Это почти дискредитирует это решение», — сказал Дирк Зинглер, президент Союза. «Она полностью квалифицированный футбольный тренер, и именно такой я ее вижу, будь то женщина или мужчина».

Продвижение Эта для работы с основной командой Юниона, по мнению Зинглера, было простым делом. Марко Гроте, тренеру клуба до 19 лет, было предложено временно возглавить основную команду после ухода Фишера после пяти лет у руля, а Эта была помощницей Гроте.

Логика подсказывала, что Эта, который с апреля имеет профессиональную лицензию УЕФА и тренировал молодежные команды в “Вердере” и в Федерации футбола Германии с тех пор, как завершил карьеру в возрасте 26 лет, присоединится к Гроте.


Эта была творцом истории «Униона Берлина» в среду (Octavio Passos/Getty Images)

Вот только вскоре стало ясно, что не все за пределами Союза так считали.

Read more:  статистика и информация для ставок на игру Ла Лиги

Было показательно, что, когда журнал Kicker опубликовал историю о новой роли Эта на своей странице в Facebook, они отключили комментарии.

Мнения старой школы (иногда так вежливо выражаются) до сих пор вызывают много шума в футболе, особенно в социальных сетях, где некоторые люди считают, что на роль временного помощника тренера в «Юнион» должен быть шафер, а не лучший человек.

Майк Бартель, исполнительный директор агентства Eurosportsmanagement и бывший представитель Барселона нападающий Роберт Левандовскибыл среди тех, кто придерживался этой точки зрения.

В сообщении в социальной сети, которое привело к тому, что один из его ведущих клиентов разорвал с ним отношения, Бартель обвинил Юнион Берлин в том, что он выставил немецкий футбол «нелепым», подарив Эте, которая в свои игровые годы была победительницей Лиги чемпионов с «Турбине Потсдам», роль в основной команде.

Отвечая в Твиттере на заявление Юниона об Эте, Бартел написал: «Помощник тренера должен быть в раздевалке Юниона? Пожалуйста, не выставляйте немецкий футбол смешным. Этого уже было достаточно, чтобы иерархия команды была полностью разрушена трансферами».

Оказалось, что Бартель был оторван от того, что чувствовали его собственные игроки, не говоря уже о взглядах Цинглера и Унион Берлин.

Хотя впоследствии Бартель удалил сообщение из-за негативной реакции и опубликовал другое — «Мне придется его перефразировать. Создание проблемы со вторым тренером не поможет «Юниону» вернуть разрушенную командную иерархию в порядок», — ущерб был нанесен.

Кевин Дамедж22-летний игрок сборной Германии и Брентфорд нападающий, немедленно расторг свое соглашение с Бартелем.

«Я расстался со своим агентом, потому что абсолютно не разделяю его позицию и взгляды», — сказал Шаде. «Я за открытость, равенство и разнообразие. И именно таким я хочу чувствовать себя представленным».

С тех пор Бартель извинился и сказал, что «никогда не было моей целью сделать г-жу Эта центром внимания моего послания или дискредитировать ее». Однако в интервью Kicker он заявил, что, по его мнению, «Юнион» пытается «создать хорошую прессу и отвлечь внимание от собственных ошибок». Другими словами, продвижение «Эты» было своего рода рекламным ходом.

На этой неделе выяснилось, что Бартель потерял еще одного клиента — Максимилиана Байера, талантливого нападающего «Хоффенхайма» и Германия Международный турнир до 21 года. Байер не рассказал о причинах смены агента, но люди согласятся.

Неудивительно, что за последние две недели Union завалили просьбами об интервью для Eta. Также неудивительно, что Эта не имеет желания что-либо говорить прямо сейчас, обращая внимание официальных лиц клуба на то, что помощники тренера обычно не общаются со СМИ.

Read more:  Центровой «Клипперс» Мейсон Пламли вывихнул связку колена

Вместо этого Эта спокойно занималась своей работой на тренировочном поле и в игровые дни — она курировала работу с мячом на разминке против «Браги» и давала тактические советы Кевину Волланду во время перерыва в игре в первом тайме — в то время как оставляя других отвечать на вопросы от ее имени.

Мари-Луиза-Эта


Эта принимает участие в разминке «Унион Берлин» (Octavio Passos/Getty Images)

«Сотрудничество с Марией-Луизой Эта находится на равноправной основе», — сказал Гроте перед субботним матчем Бундеслиги против «Аугсбурга», когда Волланд сравнял счет на 88-й минуте, подняв «Юнион» с нижней части таблицы и завершив серию из девяти поражений подряд в лиге. . «Больших различий нет. Мы разделим его полностью».

На вопрос о значении пола Гроте ответил: «В тренерской работе все решает человеческое соответствие. Будь кто-то немного выше, возможно, у него больший живот или какую футболку он носит, длинные волосы или короткие волосы — мне плевать».

Тот матч с «Аугсбургом» стал важной вехой для «Эты» и Бундеслиги.

«Наконец-то настал день, когда мы увидим женщину в мужской сфере футбола», — сказала Юлия Шимич, телеведущий и бывшая сборная Германии. «У нее определенно есть опыт, чтобы выполнить эту роль».

Хотя Гроте вернулся на свою позицию среди игроков до 19 лет после назначения Бьелицы в воскресенье, Юнион объявил, что Эта продолжит работать с основной командой до тех пор, пока помощник тренера Себастьян Бониг, которому был предоставлен длительный отпуск по личным причинам, не вернется на свой пост.


Женщины и раньше занимали руководящие должности в мужских командах, хотя обычно работали на более низком профессиональном или полупрофессиональном уровне.

Когда Мой коллега Оливер Кей написал прошлым летом о решении команды «Форест Грин Роверс» второй лиги назначить Ханну Дингли временным главным тренером.он перечислил несколько подобных примеров за последние пару десятилетий, включая случай с Имке Вуббенхорст.

В 2018 году «Клоппенбург», тогда боровшийся за пятый дивизион Германии, назначил Вуббенхорста своим главным тренером. Ранее она выступала за женскую сборную клуба, где, по совпадению, Эта была одной из ее одноклубниц.

В этом смысле Вуббенхорст имеет представление не только об Эте как о человеке («очень спокойном») и игроке («очень умном»), но и о мире, в который она вступает — месте, которое может задавать ей странные вопросы. раз.

В Клоппенбурге Вуббенхорст однажды спросили, заставляют ли игроки прикрываться, когда она входит в раздевалку. Она ответила саркастически: «Конечно, нет. Я профессионал. Я выбираю команду по размеру пениса».

Read more:  Члены королевской семьи совершили три хоумрана, обыграли «Ред Сокс» и испортили сезонный дебют Тревора Стори – Sportsnet.ca

Совсем недавно, в интервью Deutsche Welle на прошлой неделе, Вуббенхорст откровенно рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются такие женщины, как Эта, в мужской игре.

Она рассказала, что игроки «не были впечатлены вашей карьерой с самого начала», когда вы являетесь тренером-женщиной, рассказала о том, что футбол является «мужской игрой» в Европе, и сказала, что значительные изменения потребуют времени.

«Когда ты первый, кто что-то делает, это сложно, потому что средства массовой информации отслеживают каждое твое слово… но когда ты второй или третий, это будет намного проще», — объяснил Вуббенхорст. «Руководство клубов должно следить за тем, чтобы это работало. Поэтому они (тогда) будут чаще выбирать женщину на эту должность».

Путь Эты не был простым. “Я заметила, что некоторые люди относятся ко мне иначе, чем раньше, и это не всегда комфортно”, – рассказала она УЕФА в прошлом месяце в интервью, которое состоялось перед ее повышением в “Юнион”, о своем тренерском пути.

«Но я всегда старался не думать об этом и сосредоточиться на важных вещах. Я всегда старалась не акцентировать внимание на том, что я женщина. Дело не в женщинах или мужчинах или о том, хорош ли мужчина для женской команды, дело всегда в разнообразии».


Мари-Луиза Эта и временный главный тренер Марко Гроте (Борис Штребель/Getty Images)

По словам Гроте, Эта была быстро принята игроками «Юнион» до 19 лет, когда она прибыла летом, и говорят, что с основной командой клуба ситуация не изменилась.

Возможно, более актуальный вопрос, учитывая реакцию некоторых более широких слоев населения, заключается в том, готова ли Германия принять тренера-женщину, работающего на этом уровне.

«Определенно Германия готова», — говорит Стефан Урсфельд, репортер ntv.de. «Вы должны отбросить все, что видите в социальных сетях. Раньше у нас были тренеры-женщины в низших лигах — они не добились успеха. Но у нее (Эты) есть все навыки, она прошла все курсы, которые проводят тренеры-мужчины.

«Если вы поговорите с людьми в клубе, они убеждены, что она сможет это сделать. И это такой клуб, как «Унион Берлин», который совершенно противоположен тому, что в основном пишут в международных СМИ – это довольно консервативный клуб. Так что, если они скажут, что она готова, ты должен им поверить. И почему не стоит доверить эту работу женщине?

«Культура меняется. Вы видите это по телевизору — теперь повсюду есть женщины-эксперты. Футбол становится открытым. Есть два последних препятствия — женщины, тренирующие мужские игры, и игроки-гомосексуалисты, которые до сих пор хранят молчание. Это последние препятствия, которые нужно преодолеть, чтобы футбол пришел в 21 век».

(Фото: Getty Images; рисунок: Сэм Ричардсон)

2023-12-01 22:01:21


1701497612
#МарияЛуиза #Эта #тихий #первопроходец #Лиги #чемпионов #Унион #Берлин

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.