Home » Мужчину обвиняют в краже рубиновых тапочек из мультфильма «Волшебник страны Оз» из музея Джуди Гарланд в 2005 году.

Мужчину обвиняют в краже рубиновых тапочек из мультфильма «Волшебник страны Оз» из музея Джуди Гарланд в 2005 году.

76-летнему мужчине было предъявлено обвинение в краже в 2005 году пары культовых рубиновых туфель из музея Джуди Гарланд в Гранд-Рапидс, штат Миннесота, — тех, которые актриса носила в «Волшебнике страны Оз» и которые пропали без вести до они были восстановлены 13 лет спустя.

Терри Дж. Мартин, который живет примерно в 12 милях к югу от музея, названного в честь героя из родного города, был обвинен федеральным большим жюри в Миннесоте по обвинению в краже крупных произведений искусства в связи со взломом в ночное время, разбиванием ящика из плексигласа и похищением тапочки размера 5 ½, которые затем были предоставлены музею голливудским коллекционером.

Одностраничное обвинительное заключение не предлагало никаких других подсказок о том, как была совершена кража, где обувь находилась в течение многих лет до ее обнаружения или как ФБР определило, что Мартин несет ответственность.

Достигнутый в среду по телефону в своем доме, Мартин сказал Star Tribune: «Я должен предстать перед судом. Я не хочу с вами разговаривать».

Исполнительный директор музея Джени Хейтц заявила в среду днем, что узнала о том, что кому-то предъявили обвинение «буквально минуту назад» от репортеров.

Хайтц сказал, что имя Мартина «никому из нас ничего не говорит» в музее.

Первое появление Мартина в суде еще не назначено. Судебные документы штата показывают, что он был осужден в округе Хеннепин и отправлен в тюрьму в 1988 году за получение украденного имущества.

Документы по параллельному федеральному делу против Мартина обвиняют его в краже лекарств, отпускаемых по рецепту, при ограблении аптек во Фрейзи, штат Миннесота, и Нью-Хоуп. Он также отметил долгую криминальную историю, включающую судимости в 1960-х и 1970-х годах за нападение при отягчающих обстоятельствах, грабеж и кражу со взломом.

Read more:  Британская бюджетная авиакомпания открывает рейсы из трех аэропортов Великобритании в различные пункты назначения в Греции

Он также был обвинен в федеральном суде в краже десятков шуб у Седрика в Эдине в 1985 году, но его адвокат в то время заявил в среду, что Мартин был оправдан на основании провокации во время спецоперации правоохранительных органов.

«Я был бы рад снова представлять его интересы», — сказал адвокат Крейг Каскарано.

На момент кражи тапочки были застрахованы на 1 миллион долларов. Текущая справедливая рыночная оценка оценивает тапочки в 3,5 миллиона долларов, говорится в заявлении прокуратуры США в Северной Дакоте, объявляющем обвинительное заключение.

Дело находится в ведении федеральной прокуратуры Северной Дакоты. Пресс-секретарь прокуратуры США в Миннесоте заявила, что отвод был необходим по причине, которую она не раскрыла.

Тапочки были среди нескольких пар, которые Гарланд надела в классическом фильме 1939 года, и одни из четырех, которые, как известно, сохранились из фильма, положившего начало карьере Гарланда.

Родившаяся Фрэнсис Гамм в 1922 году, Гарланд жила в Гранд-Рапидс, пока ей не исполнилось 4,5 года, когда ее семья переехала в Лос-Анджелес. Она умерла в 1969 году.

Тапочки были найдены во время спецоперации в Миннеаполисе, проведенной командой ФБР по борьбе с искусством.примерно через год после того, как полиция Гранд-Рапидса выставила наводку, которая оказалась более плодотворной, чем прошлые слухи о тапочках, брошенных в затопленный карьер железной руды или появившихся в придорожной забегаловке в Миссури.

В статье от мая 2019 г.Washington Post процитировала «источник, близкий к расследованию», который сказал, что известный адвокат защиты Миннеаполиса Джо Фридберг вел переговоры о возвращении тапочек и в какой-то момент держал их в своем распоряжении.

Фридберг, которому никогда не предъявляли обвинений в краже, отказался комментировать Star Tribune обвинение Мартина, за исключением того, что сказал: «Я никогда не встречал этого человека и не слышал о нем».

Read more:  Британских министров обвиняют в том, что они поддались давлению со стороны лобби, выступающего против развития

Среди людей, наиболее одержимых тапочками, были два журналиста. «Нет места лучше дома», подкаст из восьми частей, выпущенный в 2021 году.

Сейвард Дарби, главный редактор журнала Atavist Magazine, была очарована, когда услышала о выздоровлении, и захотела погрузиться глубже. В течение трех лет репортажей Дарби и нью-йоркский фрилансер Ариэль Рамчандани обнаружили множество потенциальных подозреваемых.

Это «захватывающий день для тех из нас, кто следит за этой историей с 2018 года», — сказала Дарби. «Было сильное подозрение, что к преступлению была причастна местная личность — кто-то знал о музее, о том, что тапочки были одолжены там летом 2005 года, и о том, как легко их было украсть».

Дарби добавила, что «как и сам« Волшебник страны Оз », эта история продолжает приносить плоды. Каждый раз, когда появляется новое развитие, появляется больше загадок».

Что касается того, где сейчас находятся тапочки, Хейтц из музея сказал, что они все еще у федеральных чиновников. «Мы ждали, чтобы вернуть их», — сказала она, показывая, что пара реплик тем временем демонстрируется.

Штатный писатель Стивен Монтемайор внес свой вклад в этот отчет.

1684373843


publish_date]
#Мужчину #обвиняют #краже #рубиновых #тапочек #из #мультфильма #Волшебник #страны #Оз #из #музея #Джуди #Гарланд #году

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.