Home » С 2015 года мир сократил прогнозируемое глобальное потепление. Но этого недостаточно, говорят эксперты: –

С 2015 года мир сократил прогнозируемое глобальное потепление. Но этого недостаточно, говорят эксперты: –

Сейчас планета находится на пути к меньшему потеплению, чем это было во время подписания Парижского климатического соглашения в 2015 году, но этого все еще недостаточно, чтобы избежать катастрофических последствий.



ХУАНА САММЕРС, ВЕДУЩАЯ:

Переговоры по климату продолжаются в Дубае. Мировые лидеры собрались здесь, чтобы оценить свой прогресс в ограничении глобального потепления на основе Парижского климатического соглашения 2015 года. Султан Аль-Джабер возглавляет переговоры в этом году.

(ЗВУК ИЗ АРХИВНОЙ ЗАПИСИ)

СУЛТАН АЛЬ-ДЖАБЕР: После Парижа мы добились определенного прогресса, но мы также знаем, что дорога, по которой мы шли, не приведет нас к месту назначения вовремя.

САММЕРС: Ребекка Хершер из отдела климата – здесь, чтобы рассказать больше об этом прогрессе и о трудном пути, который предстоит пройти. Всем привет.

РЕБЕККА ХЕРШЕР, АВТОР: Привет.

САММЕРС: Итак, мы только что услышали, как султан Аль-Джабер сказал, что мы добились прогресса с момента подписания Парижского соглашения в 2015 году, но кажется, что дела обстоят довольно ужасно. Это был самый жаркий год за всю историю наблюдений.

ХЕРШЕР: Да, они ужасны, но раньше они были ещё ужаснее. Когда в 2015 году было подписано Парижское соглашение, планета стояла на пороге потепления на 4–5 градусов по Цельсию. Это по сравнению с температурой конца 1800-х годов. Лучшее предположение — потепление на 2 1/2–3 градуса Цельсия, так что это значительное улучшение. Мы сократили прогнозируемое потепление почти вдвое.

САММЕРС: Хорошо, я слышу, как вы говорите, что все еще нехорошо, но могло быть и хуже. Что имеет значение?

ХЕРШЕР: Знаете, по большей части это возобновляемая энергия, такая как солнечная и ветровая. Они стали намного дешевле. И это помогает, правда? – потому что это означает, что в атмосферу выбрасывается меньше углекислого газа, чем было бы, если бы мы использовали те же источники энергии, что и десять лет назад. Очень важно сказать, что в целом мы, как планета, не сжигаем меньше ископаемого топлива. Мы сжигаем больше, но сжигаем меньше по сравнению с происходящим экономическим ростом. Итак, если вы представите, что в прошлом выбросы парниковых газов росли очень резко, то теперь эта линия станет менее крутой. Он все еще растет, но мы находимся на лучшей траектории.

Read more:  FotoFocus устанавливает рекорд посещаемости биеннале 2022 года

САММЕРС: Помогите нам взглянуть на это со стороны. Что это на самом деле означает для повседневной жизни? – потому что я должен сказать, что на самом деле не похоже, что мы находимся в лучшей форме с точки зрения климата. Я имею в виду, что огромные катастрофы происходят невероятно часто. Температурные рекорды падают.

ХЕРШЕР: Да, верно. Таким образом, даже несмотря на то, что сейчас мы находимся на лучшей траектории, чем, скажем, десять лет назад, мы все еще вызываем массовое и быстрое глобальное потепление и, как вы сказали, страдаем от его последствий. Например, происходят гигантские, быстро усиливающиеся ураганы, подобные тому, который обрушился на Мексику этой осенью, сильные дожди, которые каждый год вызывают смертоносные наводнения – которые убивают людей – опасные волны тепла. Значит, есть некоторый диссонанс, да? Человечеству удалось избежать некоторого потепления в будущем, и это хорошо. Это спасает жизни, но этого недостаточно. Это не спасает нас от последствий нынешнего потепления, которое уже довольно разрушительно.

САММЕРС: И, Ребекка, как это влияет на переговоры по климату, которые сейчас проходят в Дубае?

ХЕРШЕР: Знаете, это в центре внимания. Эти факты являются основой для всего, что обсуждается, потому что в соответствии с Парижским соглашением в этом году мировые лидеры должны оглянуться назад и оценить достигнутый прогресс, а также подготовиться к новым обещаниям, которые, как мы надеемся, защитят еще больше жизней в мире. будущее.

САММЕРС: Ребекка Хершер из отдела климата -. Спасибо.

ХЕРШЕР: Спасибо.

(ЗВУКОВАЯ КАРТА ИЗ ПЕСНИ СЭМА ТОМПКИНСА «SEE ME»)

© 2023 НПР. Все права защищены. Посетите наш сайт Условия эксплуатации и разрешения страницы в www.-.org для дополнительной информации.

Read more:  Разрыв между доверием и инновациями – Добро пожаловать в Барометр доверия Эдельмана 2024 года

Стенограммы – создаются подрядчиком – в сжатые сроки. Этот текст может быть не в окончательной форме и может быть обновлен или исправлен в будущем. Точность и доступность могут различаться. Авторитетной записью программ – является аудиозапись.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.