Home » Япония успешно запустила лунный модуль SLIM и телескоп XRISM

Япония успешно запустила лунный модуль SLIM и телескоп XRISM

В четверг утром в Японии в космос взлетел телескоп размером с автобус с рентгеновским зрением.

Это был не один. Вместе с ним в полете находился роботизированный лунный посадочный модуль размером с небольшой фургон с едой. Две миссии — XRISM и SLIM — вскоре разойдутся: одна отправится шпионить за некоторыми из самых горячих точек нашей Вселенной, другая — помочь японскому космическому агентству JAXA в тестировании технологий, которые будут использоваться в более масштабных лунных проектах. посадки в будущем.

Старт с берегов Танегасимы, острова в южной части японского архипелага, был живописным: японская ракета H-IIA парила над удаленной стартовой площадкой и исчезала в голубом небе, перемежавшемся несколькими облаками. Примерно через 47 минут после начала полета официальные лица запуска были показаны в прямом видеопотоке, чтобы праздновать в комнате управления полетами, когда космические корабли XRISM и SLIM направлялись к своим расходящимся космическим пунктам назначения.

Миссия по рентгеновской визуализации и спектроскопии — Сокращенно XRISM (и произносится как «хризма») — основной пассажир запуска. С орбиты на высоте 350 миль над Землей XRISM будет изучать экзотические среды, испускающие рентгеновское излучение, включая аккрецию материала, вращающегося вокруг черных дыр, бурлящую плазму, пронизывающую скопления галактик, и остатки взрывающихся массивных звезд.

Данные телескопа прольют свет на движение и химию этих космических мест с помощью метода, называемого спектроскопией, который основан на изменениях яркости источников на разных длинах волн для получения информации об их составе. Этот метод дает ученым возможность взглянуть на некоторые из явлений высочайшей энергии во Вселенной и дополняет всеобъемлющую многоволновую картину Вселенной, полученную астрономами.

Спектроскопия XRISM «обнаружит потоки энергии между небесными объектами в разных масштабах» с беспрецедентным разрешением, написал в электронном письме Макото Таширо, главный исследователь телескопа и астрофизик из JAXA.

Японское космическое агентство возглавляет миссию в сотрудничестве с НАСА. Европейское космическое агентство внесло свой вклад в строительство телескопа, а это значит, что астрономам из Европы будет выделена часть времени наблюдений телескопа.

Read more:  Космический телескоп Джеймса Уэбба заглянул в планету размером с Нептун. : ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР

XRISM — это реконструкция миссии Hitomi, космического корабля JAXA, запущенного в 2016 году. Телескоп Hitomi вышел из-под контроля через несколько недель после начала миссии, и Япония потеряла контакт с космическим кораблем.

«Это была разрушительная потеря», — сказал Брайан Дж. Уильямс, астрофизик из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА, который входил в команду Хитоми, а сейчас является ученым проекта XRISM. Небольшие данные, собранные с Хитоми, дали заманчивое представление о том, что может предложить подобная миссия.

«Мы поняли, что нам действительно нужно снова построить эту миссию, потому что это будущее рентгеновской астрономии», — сказал доктор Уильямс.

В отличие от других длин волн света, космические рентгеновские лучи можно обнаружить только над атмосферой Земли, которая защищает нас от вредного излучения. XRISM присоединится к множеству других рентгеновских телескопов, уже находящихся на орбите, в том числе Рентгеновская обсерватория НАСА «Чандра»запущенный в 1999 году, и исследователь рентгеновской поляриметрии НАСА, которые вступили в партию в 2021 году.

Что отличает XRISM от этих миссий, так это инструмент под названием Resolve, который необходимо охладить до уровня чуть выше абсолютного нуля, чтобы инструмент мог измерять крошечные изменения температуры, когда рентгеновские лучи достигают его поверхности. Команда миссии ожидает, что спектроскопические данные Resolve будут в 30 раз более четкими, чем разрешение инструментов Chandra.

Лия Корралес, астроном из Мичиганского университета, выбранная в качестве ученого-участника миссии, рассматривает XRISM как «новаторский аппарат», который представляет собой «следующий шаг в рентгеновских наблюдениях». С помощью современной спектроскопии доктор Корралес проанализирует состав межзвездной пыли, чтобы получить представление о химической эволюции нашей Вселенной.

Ян-Уве Несс, астроном Европейского космического агентства, который будет управлять процессом отбора предложений в течение отведенного Европе времени для наблюдений, сказал, что превосходное качество данных, собранных с помощью спектроскопии XRISM, может ощущаться почти как посещение этих экстремальных сред.

Read more:  Майкл Блок отправляется в Colonial после чемпионата PGA мечты

«Я с нетерпением жду спектральной революции», — сказал он, добавив, что она создаст основу для еще более амбициозных рентгеновских телескопов в будущем.

В XRISM также имеется второй инструмент под названием Xtend, который будет работать одновременно с Resolve. В то время как Resolve увеличивает масштаб, Xtend уменьшает масштаб, предоставляя ученым дополнительные изображения одних и тех же источников рентгеновского излучения на большей площади. По словам доктора Уильямса, Xtend менее мощный, чем формирователь изображения на старом телескопе «Чандра», который генерировал некоторые из самых ярких видов рентгеновской вселенной на сегодняшний день. Но Xtend будет фотографировать космос с разрешением, сравнимым с тем, как наши глаза могли бы его воспринимать, если бы у нас было рентгеновское зрение.

Как только XRISM достигнет низкой околоземной орбиты, исследователи потратят следующие несколько месяцев на включение инструментов и тестирование их производительности. Научные работы начнутся в январе, но первоначальные исследования на основе данных могут появиться не раньше, чем через год, сказал доктор Таширо. В преддверии каких-либо открытий он просто рад видеть работающие инструменты, добавляя, что «мы обязательно увидим новый мир рентгеновской астрономии, когда они заработают».

Больше всего доктор Уильямс с нетерпением ждет «неизвестных неизвестных», которые может обнаружить XRISM. «Каждый раз, когда мы запускаем новую возможность, мы открываем что-то новое во Вселенной», — сказал он. «Что это будет за это? Я не знаю, но мне очень хотелось это узнать».

«Умный посадочный модуль для исследования Луны», или SLIM, — это следующий роботизированный космический корабль, направляющийся на Луну, но, возможно, не следующий, который приземлится.

SLIM предстоит долгое окольное путешествие продолжительностью не менее четырех месяцев, требующее меньше топлива. Посадочному аппарату потребуется несколько месяцев, чтобы достичь лунной орбиты, затем месяц он проведет вокруг Луны, а затем попытается приземлиться на поверхность возле кратера Шиоли на ближней стороне Луны.

Это означает, что два американских космических корабля, производства Astrobotic Technology из Питтсбурга и Intuitive Machines из Хьюстона, которые могут быть запущены позднее в этом году и пройдут по более прямым траекториям к Луне, смогут опередить SLIM на поверхности.

Read more:  Gigabyte представляет AORUS GeForce RTX 4070 Ti 12 ГБ Xtreme Waterforce (WB)

Хотя у SLIM есть камера, которая может определить состав горных пород вокруг места приземления, основные цели миссии не являются научными. Скорее, речь идет о демонстрации системы точной навигации, позволяющей определить целевой участок на расстоянии примерно футбольного поля.

В настоящее время лунные корабли могут попытаться приземлиться в пределах нескольких миль от выбранного места посадки. Например, зона посадки индийского космического корабля «Чандраян-3», который в прошлом месяце стал первым Чтобы успешно приземлиться в южном полярном регионе Луны, его ширина составляла семь миль, а длина — 34 мили.

Системы видения на многих десантных кораблях ограничены, поскольку компьютерные чипы, защищенные в космосе, обладают лишь одной сотой вычислительной мощностью современных чипов, используемых на Земле, говорится в пресс-релизе JAXA.

Для SLIM JAXA разработала алгоритмы обработки изображений, которые могут быстро работать на более медленных космических чипах. Когда SLIM приближается к приземлению, камера поможет направлять спуск космического корабля на поверхность Луны; радар и лазер будут измерять высоту космического корабля и скорость его снижения.

Из-за рисков крушения, присущих нынешним системам, лунные корабли обычно направляются на более плоскую и менее интересную местность. Более точная навигационная система позволит будущим космическим кораблям приземляться ближе к пересеченной местности, представляющей научный интерес, например, к кратерам, содержащим замерзшую воду возле южного полюса Луны.

На момент запуска SLIM весит более 1500 фунтов; более двух третей веса составляет метательное топливо. Напротив, индийский лунный посадочный модуль и его небольшой вездеход весили около 3800 фунтов, а сопутствующий двигательный модуль, который вытолкнул их с орбиты Земли к Луне, добавил к этому еще 4700 фунтов.

2023-09-07 00:33:42


1694925683
#Япония #успешно #запустила #лунный #модуль #SLIM #телескоп #XRISM

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.