Взрыв в Мадриде: у посольства Украины пострадал один человек



Си-Эн-Эн

В среду в посольстве Украины в Мадриде произошел взрыв, в результате которого пострадал украинский сотрудник, который переносил письмо на имя посла страны в Испании.

По сообщению МИД Испании, мужчина получил легкие ранения и находится в больнице, пока полиция проводит расследование.

По его словам, предполагаемым получателем конверта был посол Киева в Испании Серхил Погорельцев.

У бомбы с отдельным письмом, которая была обезврежена у производителя оружия на севере Испании поздно вечером в среду, был тот же обратный адрес, что и у бомбы, взорвавшейся в посольстве Украины в Мадриде, сообщил высокопоставленный испанский чиновник испанской радиостанции SER.

«Обратный адрес на конверте — это адрес электронной почты, который одинаков на обоих конвертах», — сообщила SER Роза Серрано, высокопоставленный испанский правительственный чиновник в регионе Арагон, куда прибыла вторая бомба.

Взрывное устройство, отправленное оружейному производителю в городе Сарагоса в Арагоне, «очевидно, прибыло из Украины», — сказал Серрано, добавив, что власти подозревают, что взрывчатка в посольстве могла быть также из Украины.

По словам Серрано, руководитель производителя оружия, по-видимому, знал о взрыве в Мадриде, поэтому, когда вскоре после этого прибыл конверт, который, казалось, никто не узнал, компания вызвала полицию.

Прибыла группа саперов, был установлен периметр безопасности, и полиция установила, что внутри конверта находится взрывчатка, предназначенная для взрыва при вскрытии. Он был деактивирован, сказал Серрано.

Серрано не назвал фирму, но испанские СМИ сообщили о ее названии и заявили, что она производит ракетные установки, которые Испания отправила на Украину для борьбы с вторжением России в эту страну. CNN не смог сразу подтвердить эту деталь.

«Я знаю, что эта фирма уже давно занимается производством оружия, располагая самым современным оборудованием», — сказал Серрано в радиоинтервью.

CNN обратился к испанской полиции за комментариями.

В ответ Украина усилила меры безопасности во всех своих посольствах.

Олег Николенко, пресс-секретарь министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, заявил, что жизни раненого сотрудника «нет опасности», и охарактеризовал должность сотрудника как «комендантскую».

Полиция говорит, что еще слишком рано говорить о том, произошел ли взрыв, когда сотрудник посольства попытался открыть конверт или просто передвинул его. Николенко сказал, что никто больше не пострадал, и что Кулеба «отдал срочное указание усилить меры безопасности во всех посольствах Украины за рубежом» после инцидента.

«Кто бы ни стоял за этим взрывом, им не удастся запугать украинских дипломатов или остановить их повседневную работу по укреплению Украины и противодействию российской агрессии», — цитирует Николенко слова Кулебы.

Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Альбарес говорил с послом Похорельцевым после инцидента, сообщил Мадрид. Пострадавший — украинский рабочий, говорится в сообщении.

Испания, страна НАТО, направила в Украину военную технику, чтобы помочь своим вооруженным силам противостоять российскому вторжению.

Посольство Украины находится в районе Орталеза на северо-востоке Мадрида.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.