Госдепартамент США заявил, что реакция Ирана на ядерную сделку «неконструктивна»

Представитель Госдепартамента США заявил, что США получили ответ Ирана на заявку ЕС. возродить соглашение 2015 года и сформулирует свой собственный ответ.

«Мы его изучаем и ответим через ЕС, но, к сожалению, это неконструктивно», — заявил представитель Госдепартамента.

Иран направил свой ответ ЕС в четверг после тщательного изучения, заявил официальный представитель МИД Ирана Нассер Канаани в заявлении в Telegram.

“Направленный текст имеет конструктивный подход с целью завершения переговоров”, – говорится в сообщении.

CNN обратился к ЕС за комментариями.

В начале августа официальные лица ЕС направили США и Иран то, что он назвал «окончательным текстом» возрожденной сделки по ограничению ядерной программы Тегерана в обмен на ослабление санкций.
Иран и Соединенные штаты с тех пор обменялись мнениями о том, что необходимо для полной реализации ядерного пакта, также известного как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД).
Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир-Абдоллахян встречается с Жозепом Бореллом, Высоким представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности и заместителем генерального секретаря Европейской службы внешних связей Энрике Мора в Тегеране 25 июня 2022 года.

Президент Ирана Эбрагим Раиси и министр иностранных дел Хосейн Амир-Абдоллахян вновь заявили на этой неделе, что расследование Организацией Объединенных Наций по надзору за ядерной сферой следов урана, ранее обнаруженных на незаявленных исследовательских объектах в Иране, должно быть закрыто, прежде чем Тегеран согласится вернуться к соглашению.

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси заявил CNN на прошлой неделе, что его организация не закроет расследование если не получит ответов от Ирана.
Об этом заявил Амир-Абдоллахян на пресс-конференции с Министр иностранных дел России Сергей Лавров в среду, что Иран также добивается «более сильного текста о гарантиях», не называя конкретных гарантий, которых добивается Тегеран.

Официальные лица США ранее выражали некоторый оптимизм в отношении последних усилий по возрождению ядерной сделки, от которой США отказались в 2018 году при администрации Трампа и которую с тех пор Тегеран все чаще нарушает. Однако они также подчеркнули, что между двумя сторонами остаются разногласия.

Ожидается также, что он столкнется со значительной внутренней оппозицией со стороны законодателей Конгресса США и был осужден Израилем, премьер-министр которого заявил, что «будет действовать, чтобы помешать Ирану стать ядерной державой». Переговоры по ядерной сделке также проходят на фоне сохраняющихся опасений по поводу угроз со стороны Ирана и поддерживаемых Ираном военных группировок.

Чиновники администрации Байдена ранее заявляли, что Тегеран отказался от ряда требований, которые содержались в более ранних проектах текста, призванных восстановить соглашение 2015 года, включая условие о том, что Корпус стражей исламской революции (КСИР)) исключить из списка иностранных террористических организаций.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.