Шокирует! Удары астероидов принесли воду на Марс, говорится в исследовании

Новое исследование показало, что вода на Марсе может быть не местной и могла быть занесена на планету в результате серии ударов астероидов.

По мере того, как ученые исследуют Марс с помощью удивительных технологий на борту марсохода НАСА Curiosity, вера в то, что астероиды и метеориты сыграли большую роль в развитии планеты, становится все сильнее. Хотя убедительных доказательств этих предположений еще не найдено, появилось много исследований, подчеркивающих, как существующие данные указывают на внеземную эволюцию. В опубликованном ранее в этом году исследовании утверждалось, что жизнь на Марсе могла зародиться из-за астероидов, принесших на красную планету примитивные одноклеточные организмы. А теперь новое исследование с шокирующим заявлением утверждает, что даже вода на планету была доставлена ​​в результате серии ударов астероидов.

Исследование было опубликовано в журнале Science Advances и сосредоточено на коре Марс определить, было ли существование воды естественным или имело внеземные корни. В основе этой гипотезы лежит анализ 31 космического камня с Марса, обнаруженного на Земле. Это были богатые водой углеродсодержащие астероиды, которые, вероятно, были достаточно большими, чтобы заполнить большое озеро.

Удары астероидов могли принести воду на Марс

Исследование предполагает, что вода присутствовала на астероиды как твердый лед. Но как только он столкнулся с красной планетой, выделилось достаточно тепла, чтобы мгновенно растопить лед и создать воду. Если несколько таких астероидов столкнутся с Марсом, это может стать основным источником вода путем создания глобального океана глубиной около 300 метров. Но теория на этом не останавливается. Это также свидетельствует о том, что вода на Земля могли быть доставлены сюда таким же образом.

Но, к сожалению, этот постулат нельзя исследовать дальше. «Наблюдение за тем, что астероиды, богатые водой, бомбардировали Марс, означает, что, возможно, они также внесли свой вклад в Землю, но это трудно определить количественно. В отличие от Марса, у Земли есть тектоника плит, и ранние записи истории нашей планеты были стерты», — сказал Space.com Мартин Биззарро, космохимик из Копенгагенского университета в Дании и соавтор нового исследования.

Но Марс отличается тем, что сохраняет свою историческую кору даже сегодня. И именно поэтому ученые смогли провести тесты, чтобы проверить свои утверждения. Удивительно, но они обнаружили большое количество хрома-54 и хрома-53 в коре Марса, которые очень напоминают метеорит под названием Ренаццо. Этот метеорит содержал около 10 процентов своего веса в воде. Хотя этого еще недостаточно, чтобы сделать окончательный вывод, он открывает новые возможности для Марса и, возможно, даже для Земли.


Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.