Home » «Если бы существовали доказательства существования Бога, все ученые были бы верующими»

«Если бы существовали доказательства существования Бога, все ученые были бы верующими»

Бывший доминиканец, историк науки и католический теолог Жак Арно вот уже тридцать лет выступает против своей веры. ” на земле “в частности, с астрономами, физиками и другими инженерами из Национального центра космических исследований (CNES), где он работает специалистом по этике.

Он только что опубликовал Богу не нужны “доказательства” (Альбин Мишель, 200 страниц, 19,90 евро), а “манифест” восхваляя сомнения и тайны, как в науке, так и в религии. В интервью на мирон предостерегает от претензий науки, как и религий, путать доказательство с актом веры.

Ваша книга является последней в длинной недавней серии статей о взаимоотношениях между наукой и верой, которая началась в октябре 2021 года с выпуска неоднозначного, но пользующегося спросом романа. Бог. Наука. Доказательство. Рассвет революции (Ги Треданиэль) Мишеля-Ива Боллоре и Оливье Боннаси. Что еще вы собираетесь принести?

Моя книга не является прямым ответом на эти работы. Но их успех свидетельствует о том, что дело интересует наших современников и что оно далеко не закрыто. Мне захотелось поучаствовать в этой рефлексии как актеру, тридцать лет интересующемуся этими вопросами, контактирующему с учеными.

Поскольку я занимался вопросами отношений между наукой и религией, я подвергался всевозможной критике. С одной стороны, некоторые верующие упрекают меня в том, что я слишком ” клей “ ученым, скажи, что я «продались своему делу»что я больше не поддерживаю литургию или Бога.

Читайте также: Статья зарезервирована для наших подписчиков Бог и наука: «Слово «доказательство» не применимо к существованию Бога»

И, с другой стороны, есть ученые, которые видят во мне ватиканского крота и спрашивают меня, почему я продолжаю ходить к мессе по воскресеньям и т. д. Помимо моего личного случая, это позиции, которые мы часто слышим, когда речь идет об отношениях между Вера и разум. Я хотел услышать другую историю.

Ваша книга отталкивает религиозных фундаменталистов, таких как креационисты, которые заходят так далеко, что отрицают любую теорию эволюции, и некоторых ученых, закрытых для любой идеи религии или веры. Можем ли мы действительно поставить их на одну плоскость?

В самом деле, среди многих креационистов есть люди с очень нечестной позицией, отрицающие бесспорные научные достижения. Но есть и ученые, которые занимают воинствующие и догматические позиции и подливают масла в огонь. Я упоминаю, например, Ричарда Докинза, автора Иллюзия Бога [2006, paru en français sous le titre Pour en finir avec Dieu, Perrin, 2018].

Вам осталось прочитать 78,21% этой статьи. Далее только для подписчиков.

Read more:  CFDT «обсудит» с премьер-министром, если ей будет предложено сделать это

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.