Нерон: Император и двор (Рецензия)

Автор: Дринкуотер, Джон Ф.
Аудитория: Профессиональный
Сложность: Середина
Издатель: Издательство Кембриджского университета
Опубликовано: 2019 год
Страницы: 457

Автор представляет нового Нерона, отличного от образа римского императора в традиционных источниках и современных народных изображениях. Джон Дринкуотер утверждает, что Нерон не такой злодей, каким его многие изображают. Вместо этого ответственность за его действия несли также ближайшие члены семьи и соратники Нерона. «Нерон: Император и двор» предназначен для серьезных ученых и студентов, изучающих классику и историю.

Из многих императоров Рим, есть тот, кому уделяется значительное внимание и часто изображается в негативном свете. В Нерон: Император и дворДжон Ф. Дринкуотер бросает вызов традиционным представлениям, приписываемым Нерону, и предлагает ревизионистский подход к изучению семейной и личной истории императора. В этой книге представлены новые исследования жизни Нерона и обсуждаются причины стереотипов об общем зле, приписываемых Нерону.

Дринкуотер — почетный профессор Римский Имперская история в Ноттингемском университете. Большая часть его предыдущих работ была посвящена истории Римской империи, с особым акцентом на Римский Запад и Римская Галлия. В начале этой книги Дринкуотер заявляет, что это не «жизнь и царствование» (1). Он стремится понять эпоху Нерона и то, как империя управлялся не только Нерон, но и те, кто был с ним связан. Дринкуотер пытается создать нового Нерона, человека, изображенного менее негативно, чем его внешность в других римских источниках, на которых современные читатели основывают свое восприятие. Для Дринкуотера Нерон был, во-первых, молодым человеком, не желающим становиться императором.

Дринкуотер бросает вызов традиционным представлениям, приписываемым Нерону, и предлагает ревизионистский подход.

В первой части книги автор обсуждает биографию Нерона и перечисляет достижения императора. Сопровождают их разговоры о злодеяниях, с которыми он часто связан, таких как убийства Клавдий, БританникОктавия, Сенека, и Поппеи, а также гонения на христиан. Дринкуотер утверждает, что этот образ Нерона является императором в глазах его противников, поэтому к нему следует вернуться, не вдаваясь в субъективность и предубеждения современников Нерона. Автор дает дополнительную информацию об Агриппине, дворе Нерона, Римская литератураа также политика и внешняя политика его времени.

Большая часть аргументов автора направлена ​​на то, чтобы очистить Нерона от его преступлений. Например, Дринкуотер оправдывает Нерона за вышеупомянутые смерти Клавдия, Британника и других. Автор цитирует Светоний как враждебный источник, утверждавший, что Антония, его двоюродная сестра и приемная сестра, была казнена за то, что отвергла руку Нерона в браке. Дринкуотер, с другой стороны, утверждает, что это произошло потому, что Антония была вовлечена в Пизонианский заговор. Оценка автора Пизонианского заговора была тщательной и дополнена списком всех причастных к нему заговорщиков.

Дринкуотер не отделяет Нерона от казней полностью. Вместо того, чтобы говорить о том, что Нероновский Рим проводил массовые и недискриминационные резни, в книге выдвигается аргумент о том, что правительство Нерона действовало жестко и кроваво по отношению к конкретным субъектам империи. Более того, по мнению Дринкуотера, Неро освобожден от опрометчивых и импульсивных действий во время казни своей матери, утверждая, что она представляла для него угрозу и он должен был принять меры. Дринкуотер признает, что Нерон был «виновен в непредумышленном убийстве», когда пнул Поппею смерть когда она была беременна его ребенком.

Книга заканчивается последними днями Нерона и его безвременной смертью. Окончательный вывод Дринкуотера заключается в том, что его изображение Нерона «не является ни Нероном основной традиции источника, ни изображением большинства современных реконструкций» (416). Многие из участников, такие как мать Нерона, суд и т. д., сыграли важную роль в режиме Нерона и формировании его личности. Это делает Нерон: Император и двор отличается от других научных работ о Нероне, поскольку многое из того, что мы традиционно знаем, получено из враждебных римских источников, таких как Тацит и Кассий Диони современных писателей-фантастов. Эта книга, адресованная ученым и изучающим римскую историю, настоятельно рекомендуется из-за ее смелого вызова популярному сегодня представлению о Нероне.

Купить эту книгу

20,99 долларов США

Покупая книги через этот сайт, вы поддерживаете нашу некоммерческую организацию.