Когда бутик горчицы «Maison Fallot» Марка Дезармениена в Дижоне открывается каждое утро в 10 утра, 10–15 человек уже выстраиваются в очередь снаружи, надеясь заполучить эту теперь роскошную приправу.
«Я не думаю, что мы когда-либо видели что-то подобное!» — восклицает Дезарменьен. Его семейный бизнес уже несколько поколений занимается производством настоящей французской горчицы.
«Мой дедушка пережил две мировые войны и послевоенный период, когда во Франции были продуктовые талоны, но и тогда была горчица! Теперь, поедешь ли ты в Лилль, Марсель, Бордо или Страсбург, ни у кого не осталось горчицы. все продано за несколько часов».
Влияние изменения климата
Теории заговора заполонили социальные сети, некоторые предполагают, что исчезновение горчицы — это уловка супермаркетов, направленная на взвинчивание цен, и что на складах прячут штабеля горшков. Но настоящая причина нехватки горчицы во Франции простирается далеко за пределы страны.
Несмотря на то, что французская горчица маркируется как дижонская или реймсская, большая часть семян, из которых она производится, на самом деле выращивается в Канаде, где они стоят намного дешевле. Но семена трансатлантической горчицы в последнее время стали жертвами последствий изменения климата.
Война в Европе
В связи с тем, что эти экстремальные погодные условия нанесли ущерб канадскому экспорту, Франция обратилась к другим экспортерам этих семян. На первом месте в этом списке стоят Россия и Украина, но из-за эмбарго на российский экспорт и войны, бушующей на Украине, видимого решения в ближайшем будущем нет.
«Южные районы Украины были самыми сильными в плане выращивания семян горчицы. На Западе она встречается довольно редко. Некоторые фермеры выращивают, — говорит он, — но этого недостаточно для потенциальных покупателей из Европы. качественный.”
Мацеплюк опасается, что семена были украдены российскими оккупантами на юге и проданы по низкой цене. Так что пока эти площади не будут освобождены, вряд ли Украина сможет экспортировать семена горчицы.
Серебряные накладки
Не все страдают от нехватки горчицы. Фактически, местные французские производители, которые не полагаются на иностранный экспорт, были перегружены текущим спросом, и их бизнес процветает.
Гислен Дюран, производящий горчицу в городе Кастельнодари на юге Франции, обычно в июле берет отпуск, чтобы насладиться летом. Но спрос в этом году — слишком хорошая возможность, чтобы ее упустить.
«Мне нужно продолжать работать из-за этой нехватки горчицы, потому что у меня есть непредвиденный избыток заказа, и мне нужно извлечь максимальную пользу из этой ситуации», — говорит он. «Должен признать, это очень выгодно для моего бизнеса. За последние четыре месяца рост был настолько стремительным и быстрым, что за ним трудно уследить». Настолько сильно, что прибыль Дюрана увеличилась в четыре раза.
В туристических магазинах, где Дюран продает свою горчицу, люди обычно покупали один или два горшочка, чтобы забрать их домой. “Теперь они хватают около десяти!” — говорит Дюран. «Они видят горчицу и бросаются на нее».
Поскольку министерство сельского хозяйства Канады прогнозирует хорошие урожаи на предстоящий сезон сбора урожая, в следующем году все может вернуться в норму. Тем временем те, кто не может достать драгоценные горшки местных производителей, обращаются к альтернативам, от тахини до васаби, чтобы добавить в свои блюда столь желанный вкус.