Апустыни насколько хватает глаз, переходы по колено через ледяные ледниковые реки, всегда новые пейзажи – и все это за четыре дня, вдали от цивилизации на юге Исландии. Лейгавегюр — это 34-мильная тропа, которая регулярно фигурирует в списках лучших пешеходных маршрутов мира. После того, как я прошел его, я должен сказать: абсолютно верно! Но с самого начала.
Для большинства туристов приключения начинаются в столице Рейкьявике. Мы садимся на вездеход с горсткой других туристов до отправной точки в Торсмёрк. Путешествие занимает около четырех часов и является трудным, последний час приходится на гравийную дорогу и через несколько рек. Хорошо, что водитель автобуса умеет ездить по водным массам. Ближе к концу дорога извивается вдоль подножия вулкана Эйяфьятлайокудль, чье пылевое облако в 2010 году на несколько дней парализовало воздушное сообщение в Европе.
После свежей ночи в кемпинге в Торсмёрке, где даже в разгар лета температура держится на уровне однозначных чисел, мы начинаем. Рюкзаки наполнены продуктами на четыре дня и всем необходимым. Отсюда до места назначения Ландманналаугар 55 километров в северном направлении.
По Лаугавегуру можно пройти и в обратном направлении, с севера на юг. Большинство туристов делают это, потому что это немного более спуск. У нас есть больше подъемов, чтобы идти в направлении юг-север, но большую часть времени мы находимся в одиночестве и можем испытать бесчисленные цвета, запахи и звуки в одиночестве.
После ледяной реки ждут вулканы
Предположительно нетипично для Остров первый километр ведет через небольшой березовый лес. Из-за климата деревья растут не очень прямо. Как только мы миновали последнее деревце, нас ждала ледяная ледниковая река. Вода имеет себя в середине лета, если о нем вообще можно говорить в Исландии, то лишь чуть выше нуля градусов. Нам сейчас предстоит пройти туда, включая наш 13-килограммовый рюкзак.
Это «чистые острые ощущения», — говорит студент Амадей. Австрия, бегу по тропе во второй раз. «Когда ты в воде, все в порядке. Выход наружу — это ужас», — говорит он. «Кажется, что тысячи иголок вонзаются в ваши ноги за считанные секунды.» К счастью, эта боль быстро прекращается.
Затем путь ведет нас к вулканическому ландшафту, пересекаемому небольшими реками. Через сильно заросшее ущелье проходит небольшой деревянный мостик. Только что вдоль русла реки можно было увидеть много разных оттенков зелени, а еще через несколько метров начинается пепельная пустыня. Узкая тропа кажется бесконечно широкой из-за простора пепла справа и слева от тропы. Тишина в этом негостеприимном пейзаже неописуема.
Лавовый пепел хрустит под ногами, дождя не было уже несколько дней — редкий опыт пешего туризма в Исландии. На полпути почти 15-километрового стартового этапа есть время передохнуть у единственного дерева между холмами. “Дерево! Первый за несколько дней», — говорит счастливая немецкоязычная пара, проходящая мимо с противоположной стороны.
Пепельный пейзаж кажется бесконечным, все идет и идет. Понятно, почему такие места в Исландии практиковались для высадки на Луну. Эйяфьятлайёкюдль, от которого мы фактически уходим, кажется, не становится меньше.
В какой-то момент мы видим множество разноцветных палаток. Наш кемпинг. Те, кто бронирует заранее, могут остановиться в хижинах, но для отдыхающих также есть несколько туалетов и ледниковая вода для чистки зубов.
Пустыня темного пепла
Лето в Исландии означает, что практически никогда не темнеет. В это время года солнце встает около 4 часов утра. Самый красивый звук при пробуждении в палатке — это тишина. Потому что это означает: нет дождя, идеальные условия для пеших прогулок. «Это первый день в этом году, когда вы можете отправиться в поход в футболке на солнце», — говорит местный гид, когда мы преодолеваем первый подъем мимо хижин. Почти 20 градусов!
По словам Ингунн Сигурдардоттир из Ассоциации пеших прогулок островов Фердафелаг, в 2022 году около 12 000 человек прошли пешком по Лаугавегуру. «Это близко к нашим цифрам до Короны.» На мой взгляд, немного обидно, что до кемпингов и домиков можно добраться на внедорожниках — время от времени видишь машины и понимаешь, что ты не такой далеко от всего, как вы думали.
Второй день похода снова начинается с пепла — во всех мыслимых оттенках серого и черного. Идти тяжело, как по песчаному пляжу. Вы чувствуете, что застряли, потому что ландшафт выглядит одинаково на мили.
Я ловлю свой взгляд сквозь темную пустыню пепла, когда мы слышим журчание и бульканье – горная река. От десяти до двенадцати метров он является самым широким и мощным в этом туре.
Так как воды по колено, девиз такой: снимите походные штаны, снимите обувь и стисните зубы. Затем идет в гору и под гору и впервые мимо снежников. Сегодняшний пункт назначения находится на большом горном озере с заснеженными вулканами на заднем плане.
Огонь и лед в сюрреалистическом пейзаже
Ночь ненастная, идет дождь. Но скоро снова засияет солнце. А следующая река ждет. Здесь нам нужно почти 30 минут, чтобы найти нужное место для переправы.
Вскоре после реки начинается крутой подъем примерно до 1000 метров. Немного удручает то, что туристы с другой стороны постоянно идут к вам в очень расслабленной манере. Но усилия того стоят. Чем выше вы поднимаетесь, тем более впечатляющим становится вид, пока погода благоприятствует, как здесь. В ясный день можно увидеть старого друга Эйяфьятлайокудля.
Здесь начинается другой мир. Нет больше зелени. Теперь нас сопровождают бесчисленные снежники. Между ними всегда есть горячие источники, из которых поднимается дым. Лед и пламя рядом, это выглядит сюрреалистично.
Водопад мягко прижимается к скале. В ноздри ударяет запах тухлых яиц – запах серы. Кое-где под ногами чувствуется тепло родников.
Теперь вам предстоит пересечь несколько снежников, длина некоторых из которых превышает 100 метров. Здесь важна внимательность. Под такими снежниками образуются каналы, по которым талая вода стекает с горы. В этих местах лед может быть очень тонким. Если вы не будете осторожны, вы ворветесь внутрь.
Добираемся до самой высокой хижины на тропе. Обычно третий этап заканчивается здесь, спустя почти двенадцать километров. Однако когда мы прибыли, трактирщик посоветовал нам идти дальше. «Завтра будет сильный шторм!»
Итак, мы проходим последние двенадцать километров до Ландманналаугара. Даже если у вас болят ноги.
Горячие источники и разноцветные горы
По пути к месту назначения мы еще раз проезжаем несколько горячих источников. Горячая вода брызжет из отверстия в скале — мы называем его «плюющийся монстр». Вода выходит из-под земли с температурой до 100 градусов и кажется, что она бесконечно пузырится. Цветной фон у родников с его оттенками синего – настоящий всплеск красок в пейзаже.
Спускается в долину. Внезапно пейзаж полностью отличается от последних нескольких дней. По мере спуска мы видим разноцветные горы зеленого, синего, красного и желтого цветов слева. Напротив, лавовые камни справа кажутся почти однообразными.
К концу поход мы снова пересекаем старое лавовое поле, покрытое мхом. Путь извивается, пока не открывается вид на бесчисленные палатки: Landmannalaugar. В качестве награды на финише вас ждет прыжок в реку прямо возле кемпинга. И на этот раз это не требует никаких усилий: горячий источник превращает его в приятную ванну.
Советы и информация для Исландии:
Попасть туда: Летом прямые рейсы различных авиакомпаний в Рейкьявик из нескольких аэропортов Германии. Оттуда за три-четыре часа до Ландманналаугара или Торсмёрка на юге острова.
Пеший маршрут: Лейгавегур имеет длину около 55 километров. Рекомендуется разделить его на четыре дня. На тропе, принадлежащей туристической ассоциации Ferðafélag Íslands, есть шесть домиков и кемпингов. На своем сайте (на английском языке) он также перечисляет всю информацию, которая необходима для планирования похода: fi.is/en
время в пути: Сезон походов по Лаугавегуру обычно начинается 25 июня и длится до 25 сентября. Автор шел по тропе в августе.
Питание: Желательно брать с собой провизию на все время похода. Кроме баров в хижинах покупать по дороге нечего. Питьевую воду не обязательно носить с собой. Рек достаточно, воду в них фильтровать не надо.
Дальнейшая информация: Wanderverein Туристическая ассоциация Исландии: fi.is/en; Организация туризма Visit Iceland: de.visiticeland.com; Совет по туризму Исландии: ferdamalastofa.is/en
2023-08-20 06:07:17
1692565905
#Пеший #туризм #Исландии #Лаугавегур #ведет #через #сюрреалистический #мир