Последний поезд из Мадрида, The (Blu-ray Review)

• Видео класс: А-
  • Аудио класс: Б
  • Дополнительно Б

Последний поезд из Мадрида (Blu-ray)

amazonbuttonsm

Обзор

Последний поезд из Мадрида Действие происходит во время гражданской войны в Испании и было сделано до того, как стал известен ее исход. Беря пример с Гранд Отель, фильм предлагает список звезд и несколько историй, развивающихся одновременно. Основной сюжет персонажей, застрявших во время войны и отчаянно пытающихся уйти, будет использован пятью годами позже, гораздо более успешно, в Касабланка.

В раздираемом войной Мадриде лоялисты контролируют ситуацию под командованием полковника Виго (Лайонел Этвилл). Полковник назначает капитана Рикардо Альвареса (Энтони Куинн) ответственным за выдачу пропусков на посадку на последний поезд, отправляющийся из города, прежде чем пути будут разрушены. Среди множества людей, отчаянно нуждающихся в пропуске, есть политический беглец Майкл Балк (Ли Боуман); его дочь (Олимпия Брэдна); Лола (Хелен Мак), живущая за счет папиков; баронесса (Карен Морли); солдат, прикомандированный к расстрелу, отказавшийся стрелять в беспомощных заключенных (Роберт Каммингс); Репортер американской газеты Билл Декстер (Лью Эйрес) и Эдуардо де Сото (Гилберт Роланд), которые однажды присягнули на товарищеские отношения с капитаном Альваресом, но встали на противоположную сторону конфликта. Еще больше усложняет их отношения Кармелита Кастильо (Дороти Ламур), женщина, которую они оба любят. Если вы посмотрите внимательно, вы также увидите Алана Лэдда в роли солдата (в титрах не указан).

Гилберт Роланд играет респектабельно, так как быстро говорящий репортер де Сото и Эйреса создает несколько более легких моментов. Этвилл на самом деле не убеждает в том, что он испанский офицер, но он передает власть, наполненную некоторым сердцем. Ламуру нечего делать, кроме как выглядеть заманчиво и таинственно. Интересно посмотреть на совсем молодых Энтони Куинна и Роберта Каммингса в начале их карьеры в кино. Оба продолжали делать лучшие снимки. Актеры говорят с разными акцентами с небольшой последовательностью. Многие актеры вообще не пытаются использовать испанский акцент. Ламур, с отсутствующим взглядом и мрачным выражением лица, играет настолько сдержанно, что кажется, что она исчезает. Несмотря на то, что она занимает первое место, у нее на удивление мало экранного времени.

То, что должно быть интересным затруднительным положением, мешает унылому сценарию, и в целом актерский состав не обладает звездной силой, чтобы воплотить его в жизнь. Несмотря на обстановку военного времени, в фильме почти нет действия. Несколько фрагментов кинохроники вставлены для придания ощущения реализма, но фильм играется как стандартная мелодрама. Под руководством Джеймса Хогана он бредет вперед, даже не давая то тут, то там всплеска музыки, чтобы добавить энергии. Снято в студии и на открытом воздухе в Калифорнии. Последний поезд физ Мадрида не в состоянии предложить Испанию во внутреннем хаосе. Он амбициозен в своей попытке изобразить людей в опасности, но при этом разбавляет каждую историю слишком большим количеством происходящего.

Последний поезд физ Мадрида был снят оператором Гарри Фишбеком на 35-мм черно-белую пленку со сферическими линзами, обработан фотохимически и представлен в формате 1,37: 1. Из нового мастера 2K Blu-ray от Kino Lorber Studio Classics лишен визуальных недостатков. Хотя некоторые детали несколько мягкие, общее качество изображения приятное для фильма, которому 85 лет. Контрастность и пленочная зернистость приятны, с некоторыми атмосферными тенями. Кадры кинохроники заметно отличаются по качеству от сцен, снятых в студии. В одном коротком кадре кинохроники на левой стороне кадра видны сильные черные царапины. Хорошая детализация проявляется в униформе, воске, капающем на свечу, крупном плане рукописного письма, колесах поезда и паре от двигателя локомотива. Макияж Ламур и убранная назад прическа с пробором посередине придают ей вид испанки из высшего сословия.

Саундтрек английский 2.0 моно DTS-HD Master Audio. Доступны английские субтитры SDH. Диалог понятен во всем. Только Роланд, мексиканец, говорит с испанским акцентом. Часто слышны зловещие взрывы, предполагающие близость опасности, но мы их никогда не видим. Во вступительных титрах звучит зажигательная музыка, обещающая захватывающий фильм, но ее практически нет до финального затухания. Это определенно вредит фильму, делая унылые сцены еще более унылыми.

Бонусные материалы включают в себя следующее:

• Аудиокомментарий Брайана Рисмана
  • Трейлер (1:37)
  • Дорога в Сингапур Трейлер (2:38)
  • Мозговой трейлер Донована (2:02)
  • Трейлер Тандер-Бей (2:15)
  • Путешествие назад Трейлер (2:21)
  • Песнь песней Трейлер (2:42)
  • Обвиняемый Трейлер (2:27)

В своем комментарии развлекательный журналист и писатель Брайан Рисман уделяет значительное внимание политическим и историческим подоплекам Гражданской войны в Испании. Он отмечает, что Последний поезд физ Мадрида был первым голливудским фильмом, в котором был показан конфликт. В заявлении об отказе от ответственности в начале фильма говорится, что создатели фильма не предвзяты, отчасти по экономическим причинам, отчасти потому, что результат был неизвестен. Несмотря на то, что фильм пытается быть нейтральным, в нем есть «профранкистский аромат». Благодаря Кодексу Хейса насилие было подавлено. Этническое происхождение актеров упоминается с точки зрения их правдоподобности в изображении испанских персонажей. И у Роланда, и у Куинн есть роли, нетипичные по сравнению с теми, что они играли на экране. Обзоры предоставляются для ключевых актеров. Дороти Ламур записала несколько пластинок и выступала в ночном клубе, когда ее карьера в кино пошла на убыль. Она наиболее известна тем, что Дорога фотографии, которые она сделала с Бобом Хоупом и Бингом Кросби. Разнообразная карьера Роберта Каммингса включала в себя два фильма Альфреда Хичкока, роль профессора, изучающего привычки подростков в первой Пляжная вечеринка фильм и главные роли в трех разных телевизионных ситкомах. Лью Эйрес был добросовестным наблюдателем во время Второй мировой войны, но служил медиком. Из 42 000 человек, зарегистрированных как отказники от военной службы по соображениям совести, 6 000 были заключены в тюрьму и 25 000 зачислены на небоевые должности. Католический легион приличия имел в то время большое влияние и призывал католиков поддерживать националистов против республиканцев, которых они считали «безбожными коммунистами». Блокадаеще один фильм, действие которого происходит во время гражданской войны в Испании, сравнивают с Последний поезд физ Мадрида, чей рекламный плакат предлагал гораздо больше действий, чем содержит фильм, и неточно изображал обнимающиеся образы Эйреса и Ламура. В заключительном слове Рисман сравнивает сюжет фильма с войной на Украине.

Всего за 77 минут, Последний поезд физ Мадрида кажется намного длиннее из-за вялого темпа, скучной режиссуры и сюжета мыльной оперы. Это похоже на фильм, в котором студия изо всех сил старалась запихнуть как можно больше именитых актеров в надежде, что они укрепят шаткий сценарий.

– Деннис Сеулинг