Home » Рецензии на книгу «Утопление» Т. Дж. Ньюмана.

Рецензии на книгу «Утопление» Т. Дж. Ньюмана.

TJ Newman столкнулся с почти невыполнимой задачей. Ее первый роман «Падение», стала одной из самых успешных издательских историй 2021 года: она дебютировала под номером 2 в списке бестселлеров New York Times, была переведена более чем на 30 языков, а права на экранизацию были проданы после ожесточенной войны торгов. Вторые романы, как известно, сложны как с коммерческой, так и с творческой точки зрения. Для Ньюмана ставки и ожидания еще выше.

5 новых детективных романов, ради прочтения которых стоит задержаться

К счастью, второй триллер Ньюмана «Утопление служит доказательством того, что опыт, проявленный в ее первой книге, не был случайностью. Ее история о самолете, который разбился в Тихом океане всего через шесть минут после вылета с Гавайев, безжалостно напряжена и гарантированно останется в сознании читателя еще долго после того, как будет перевернута последняя страница. Ньюман — бывшая стюардесса — рассказывает свою историю с разных точек зрения, начиная от экипажа и пассажиров и заканчивая смесью военно-морского персонала и гражданских лиц, решивших их спасти, и, казалось бы, каждое предложение усугубляет тяжелое положение, в котором оказались ее персонажи.

Главные герои истории — Уилл Кент и его жена Крис. Недавняя трагедия обострила их брак до разлуки и, вероятно, развода, и Уилл сопровождает их 11-летнюю дочь в летний лагерь в Калифорнии. Из-за отказа двигателя самолет падает в воду, и только быстрое решение Уилла остаться в самолете поддерживает жизнь небольшой группы пассажиров. К сожалению, но захватывающе, самолет тонет в океане. Перед пассажирами, застрявшими в салоне, возникает ряд опасных для жизни и реалистичных препятствий. Их единственная надежда на выживание основывается на инженерных знаниях Уилла. У Крис, владеющей бизнесом в области промышленного дайвинга и морского строительства, есть собственный план спасения.

Read more:  Команда CDC присоединяется к реагированию на 7 случаев кори в приюте для мигрантов в Чикаго

Читатели быстро обнаружат, что никто из описанных в этой книге не находится в безопасности. Переживания пассажиров оживают с интуитивной интенсивностью: последствия крушения ярко описываются как «механические внутренности», вываливающиеся из самолета. В другом проходе беспомощный пассажир в спасательном жилете, плывущий по горящей воде, «понял, что тепло плавит пластик. Все смотрели, как лопнул жилет, и поток воздуха превратился в меха. Мужчина сгорел в огне». По мере развития романа и нарастания напряжения опасность распространяется на небольшую группу выживших Ньюмана.

Тщеславие такой истории, как в таких фильмах, как «Аполлон 13” или “127 часов” или “Открытая вода», может быть трудно осуществить: как вы поддерживаете живое повествование в такой клаустрофобной обстановке? Часть творческой задачи для Ньюман состоит в том, чтобы поддерживать развитие истории, когда ее персонажам некуда идти. Ей это удается, выводя читателей из кабины затонувшего самолета через короткие яркие воспоминания и напряженные моменты спасательной команды; это заслуга ее способностей, что эти отъезды не замедляют историю. Это триллер до мозга костей, который читатели захотят закончить за один присест.

Подпишитесь на рассылку новостей Книжного мира

Тем не менее, бывают моменты, когда проза дает сбои — иногда предложение скорее полезно, чем вдохновлено. Нежный момент между двумя персонажами кажется деревянным: «Она обняла его так, что он понял, что истинное исцеление прорвалось». Строкам типа «они были родителями, боровшимися за спасение своего ребенка» не хватает серьезности. И какими бы убедительными ни были главные герои Ньюмана, второстепенные персонажи часто являются клише: любящая пожилая пара; агрессивный, проблемный молодой человек; и решительный первый офицер — это лишь некоторые из персонажей, которые могут предложить больше, чем им дают.

Но это придирки, и они не должны умалять того, чего достигла Ньюман в своей второй книге. Читатели, которые рискнули прочесть ее дебют, найдут в этом продолжении многое из того, что им понравилось: живое повествование, мастерски саспенс и возможность косвенно заглянуть в кошмарную ситуацию, из которой выходят герои.

Read more:  Открытие будущих сокровищ на Святой Земле Америки изменит мир

Последний триллер Э. А. Аймара — «Нет дома для убийц».

Спасение рейса 1421

Заядлый читатель / Саймон и Шустер. 304 стр. 28 долларов США

Примечание для наших читателей

Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения комиссионных за размещение ссылок на Amazon.com и аффилированные сайты.

2023-05-25 11:00:50

1685031567
#Рецензии #на #книгу #Утопление #Дж #Ньюмана