Рецензия: Брет Истон Эллис «Осколки»

Переводчик:

Хеннинг Колстад

Год выпуска:

2023

«Леденящий душу, болезненный роман о взрослении с привитым сюжетом ужасов.»

Посмотреть все отзывы

Теперь Эллис вернулся со своим первым романом за 13 лет. Арена все еще в Лос-Анджелесе 1981 года. В «Скаре» Брету Истону Эллису 17 лет, он активно ведет себя геем и выходит из туалета, но с самой сексуальной девушкой школы в качестве камуфляжа – до школы остался всего один год. Школа и важно играть роль. Но с полуоткрытой дверцей шкафа он поминутно изобразил секс с парнями, которые этого хотят, в то время как он сильно жаждет парня своего лучшего друга, недосягаемо великолепного Тома.

Воспоминания Гроссера

Школа частная, ученики водят Порше и Мерседес Кабриолеты. Все богаты, все играют очень успешно. Эллис оглядывается на свою жизнь подростка с холодным, ностальгическим взглядом. Но это автобиография с изюминкой: Эллис — очень ненадежный рассказчик. Автобиографический роман плавно замирает. Потому что, когда красавчик Роберт Мэллори идет в школу, все начинает происходить. Возникают подозрения. Паранойя процветает в вечном летнем климате Лос-Анджелеса.

ЮНОША: В 1982 году Брет Истон Эллис учился в школе Бакли в Шерман-Оукс, Калифорния.  И был изображен в ежегоднике.  Фото: Брет Истон Эллис

ЮНОША: В 1982 году Брет Истон Эллис учился в школе Бакли в Шерман-Оукс, Калифорния. И был изображен в ежегоднике. Фото: Брет Истон Эллис
вид на море

Вот как жанровый роман постепенно прививается к роману о совершеннолетии: убийца-психопат по имени Траулер терроризирует Лос-Анджелес. Он руководит молодежной бандой, вламывается в дома и переставляет мебель, убивает домашних животных. Молодых людей похищают, пытают и издеваются самым ужасным образом. Группа друзей в частной школе слишком вялая, погруженная в себя и оцепеневшая, чтобы вообще о чем-то заботиться. Убийца приближается. Только Брет Эллис понимает, кто убийца. Но можем ли мы доверять Брету?

Опыт Харви Вайнштейна

Это будет история «Один дома» с возрастным ограничением 18 лет. Родители ушли. Брет Эллис никогда не называет свой дом домом, он называет его «Пустой дом на Малхолланде». А ласка Эллис получает свой опыт Харви Вайнштейна с кинопродюсером. Эллис хочет писать для кино. Продюсер интересуется Эллис. Хитрость заключается в том, что кинопродюсер является отцом своей замученной подружки Дебби, и что кто-то прячется в кустах и ​​фотографирует.

«Скар» имеет необычную историю происхождения. Это началось как серия на собственном подкасте Брета Истона Эллиса, и роман основан на подкасте. Немного похоже на Чарльза Диккенса, который писал и издавал сериалы. Результат многословен и несколько повторяется. Из 763 страниц книги по крайней мере пара сотен не являются строго необходимыми. В то же время у повторов есть свой захватывающий ритм: мы следим за дорожными поездками перекресток за перекрестком через Лос-Анджелес. Мы глотаем и нюхаем наркотики и транквилизаторы. Мы слушаем тщательно записанную музыку 1981 года. Плейлист продолжительностью более шести часов можно найти на Spotify. Перевод Хеннинга Колстада звучит хорошо.

нарциссический взгляд пупка

И тон безошибочен Эллис: Холодно описательный. Это новая версия Энди Уорхола, перенесенная в сценографию калифорнийского бассейна Дэвида Хокни, столь же ностальгическая, сколь и нарциссическая. В худшем случае очень раздражает, в лучшем — гипнотически хорошо написано. Сюжет о серийном убийце становится хриплым в финальных сценах, созданных для Голливуда. Куда интереснее, когда жанровый сюжет становится отражением трудовой жизни Эллиса.

Как Эллис пишет об Эллисе в книге: «Я тоже хотел написать так: бесчувственность как эмоция, бесчувственность как мотивация, бесчувственность как смысл существования, бесчувственность как экстаз». При такой программной постановке рассказчика дико восторгаться книгой становится немузыкально. Но одно можно сказать наверняка: ремесленник Эллис сам чертовски умеет писать.

Read more:  Вирусная певица TikTok Кэт Дженис умерла от рака в возрасте 31 года