Home » Рецензия на «Холли»: жуткая школьная драма объединяет реализм и фэнтези

Рецензия на «Холли»: жуткая школьная драма объединяет реализм и фэнтези

Когда ХоллиОдноклассники называют ее «ведьмой», но она смиренно отмахивается от этого. Это не самое лестное оскорбление, с помощью которого запугали застенчивую, тихую 15-летнюю девушку, и оно превосходит людей, жалующихся на то, как она пахнет. На определенном уровне это даже может быть правдой. Когда кажущиеся экстрасенсорные способности Холли спасают ее от фатальной катастрофы в школе, ее статус в обществе меняется с изгоя на потустороннюю икону – как если бы Кэрри Уайт действительно была коронована королевой выпускного бала, а не залита кровью. Антигероиня Стивена Кинга приходит на ум не раз. Найти черезнеуловимая, интригующая подростковая драма «Холли», которая чем-то похожа на его историю, лишенную всякого откровенного ужаса, а на ее месте только повседневная суета и недостатки человечества.

Тем не менее, как портрет нашей коллективной способности эксплуатировать и уничтожать любой ценный ресурс — человеческий или иной, реальный или воображаемый — «Холли» в любом случае вызывает немало нервов, даже несмотря на то, что сценарий Троха ускользает от вопроса сверхъестественного вмешательства. Это первая полнометражная работа режиссера после ее прорывного фильма 2016 года «Дом» — резкого ансамблевого портрета подростковой дисфункции и жестокого обращения со стороны родителей в стиле верите — и с одной точки зрения «Холли» можно рассматривать как продолжение зернистой картины этого фильма. реализм, изображающий готовность отчаявшихся людей искать чудес там, где их нет. С другой стороны, это исследование слишком смертной слабости чудотворца, представленное в невозмутимом режиме кухонной мойки. В любом случае, это убедительно, и хотя двусмысленность «Холли» из-за развязки несколько ускользает в неопределенность, ее странность, соединяющая жанры, подкрепленная местом на венецианском конкурсе, может привлечь интерес дистрибьюторов.

Read more:  Последний рейс королевы Елизаветы, первая остановка в Эдинбурге - Мир

Когда Холли (Каталина Герертс) однажды утром приходит в школу больной, она не просто чувствует себя плохо. «Сегодня произойдут плохие вещи», — шепчет она в телефон, и, конечно же, они происходят: случайный пожар в школьном кампусе, в результате которого погибли 10 учеников. Спустя несколько месяцев она еще не смирилась со своим предчувствием, но добрая учительница Анна (Привет Верстрете) чувствует в ней доброжелательную духовную силу. Само прикосновение Холли, как она утверждает своим коллегам, может поднять людям настроение и уменьшить их страдания. Она еще больше убеждается в этом, когда приглашает Холли добровольно устроить пикник для скорбящих друзей и родственников погибших. Многие из скорбящих утверждают, что их утешает тихое, нежное присутствие девушки. Но являются ли доброта и сочувствие сверхспособностями или происходит что-то сверхъестественное?

Вскоре Анна вовлекает Холли в свои благотворительные внеклассные мероприятия, представляя замкнутого подростка как своего рода эмоционального целителя, и слухи о ее предполагаемом влиянии распространяются. Когда одна пострадавшая мать предлагает Холли небольшую плату за ее время, она соглашается, и вскоре ее примеру следуют и другие претенденты. Будучи ребенком из неблагополучной семьи, о котором заботится преимущественно ее прагматичная старшая сестра Доун (Майя Луиза Стеркендрис), она рада легким деньгам, хотя все более настойчивая, самовозвеличивающаяся Анна приходит в ужас от того, что ее открытие было настолько быстро портится.

Скудный, намеренно отстраненный сценарий Троха заставляет нас гадать даже о точной природе «особых» способностей Холли, если использовать термин, которым ее продолжают бросать учителя и старшие. Если у нее есть дар предвидения, почему он ударил только один раз? Есть ли у нее физические целительные способности или только психологические? Холли плывет по течению, но все больше сомневается в том, что то, что она избежала пожара, было чем-то большим, чем исключительная удача, и начинает рушиться под напряжением быть всем для всех людей. Превосходная игра Герартс делает ее персонаж ощутимо, до боли человечным среди волшебных мифов, которые строятся вокруг нее, ее волнующие внутренние тревоги проявляются в напряженном, нервном языке тела и на ее настороженном, неулыбчивом лице, часто в беспощадном крупном плане.

Во всяком случае, «Холли» могла бы немного больше сосредоточиться на ограниченной внутренней жизни своего главного героя, которая вращается вокруг ее сестры, ее нестабильной матери (Эльс Декекелиер) и ее нейроотличного друга Барта (Феликс Хереманс, притягательный в слегка недоразвитой роли), но должен питать более глубокие желания и мечты, которые здесь хранятся в секрете. Подростковая сексуальность или даже асексуальность почти не рассматривается; нам также остается гадать, как некогда пренебрежительные одноклассники Холли в школе относятся к ее странному, почти святому возвышению.

Read more:  Рецензия на фильм: «Пила Икс» двигает франшизу в зрелом направлении

Однако, если в более широкой картине есть недостающие участки, то меньшая наполнена любопытством и заботой, тонко пронизывающая атмосфера фильма постоянно уравновешивает банальное с, возможно, божественным. Как и в «Доме», кинематография Франка ван ден Идена стремится к непринужденной, непринужденной аутентичности, часто наполовину вырезая персонажей из кадра для создания откровенного эффекта; ледяные, покалывающие синтезаторы партитуры Джонни Джуэла, однако, намекают на более жуткие измерения инаковости Холли. «Надежда среди нас», — подписала Анна фотографию ничем не примечательной девочки-подростка. Охваченная скорбью по потерянным или нереализованным жизням, «Холли» описывает мир, в котором такое заявление кажется просто фантастическим.

2023-09-07 14:33:02

1694097897
#Рецензия #на #Холли #жуткая #школьная #драма #объединяет #реализм #фэнтези