Home » Сельскохозяйственное шоу: стейк и картофель фри, сделанные во Франции, в опасности?

Сельскохозяйственное шоу: стейк и картофель фри, сделанные во Франции, в опасности?

Наш специальный файл сельскохозяйственной выставки

Стейк фри остается обязательным в меню. И все же мясо, подобное картофелю, предназначенному для украшения тарелок в бистро, скоро уже не могло поступать из Франции. «В среднесрочной перспективе у нас закончится говядина, произведенная в стране», — предупреждает Эммануэль Бернар, президент отдела крупного рогатого скота Interbev, Национальной межпрофессиональной ассоциации животноводов и мяса, а также животновод в Ньевре.

Предупреждение удивительно, учитывая, что во Франции по-прежнему самое большое стадо в Европе: 3,7 миллиона мясных и 3,5 миллиона молочных коров. Но уже шесть лет количество голов неуклонно снижается: 837 000 ровно с 2016 года. Настоящая утечка, которую профессионалы называют «декапитализацией» и которая сопровождается уходом изрядного количества заводчиков на пенсию. И, как и в других секторах сельского хозяйства, новые установки не компенсируют этот уход. В 2010 году в нашей стране было 220 000 ферм, а осталось только 150 000.

«Массовая раздача и мясники играют в эту игру»

Тревожные цифры для сектора и продовольственного суверенитета страны. «Тенденция нехорошая», — признает Эммануэль Бернар. А доход, получаемый заводчиками от своей деятельности, в среднем около 1000 евро, едва ли побуждает следующее поколение брать во главе стада, тем более что последнее влечет за собой постоянное напряжение и сильные ограничения.

На данный момент потребление говядины во Франции стагнирует (+0,6% в 2022 г.), но падение производства вынуждает переходить на импорт (+6%). «Мы не делаем потребление мяса тотемом», — уверяет Эммануэль Бернар, вспоминая лозунг кампании по продвижению отрасли: «Люби мясо, питайся лучше». «Крупные ритейлеры и мясники играют в эту игру, выбирая французский сектор. Чего не скажешь о коммерческом и общественном питании и посредниках. Для них это остается историей цены и бизнеса», — клеймит он.

Read more:  Регулярный фестиваль сир Дю Берле вызывает шок со счетом 33: 1 в барьере Стейерса

«Мы адаптируемся к новому поведению потребителей, со своей стороны Доминик Шарже, президент сельскохозяйственной кооперации. Используя образ стейка и картофеля фри, я бы сказал, что это еще не конец, я бы только сказал, что стейка и картофеля фри из Франции будет все меньше и меньше. »

Для того, кто представляет 2 200 кооперативов и 180 000 сотрудников, подрываются другие сектора в области продовольственного суверенитета. Он беспорядочно цитирует куриное мясо, которое в настоящее время наполовину экспортируется, зная, что магазины сэндвичей и сети быстрого питания снабжаются «80% импортными продуктами».

То же самое относится и к помидорам, производство которых с 2000 года было разделено на три. И, наконец, самое главное, картофель. «Это интересный пример, на котором мы должны остановиться, — настаивает Доминик Шарже. Клубни, произведенные в О-де-Франс, отправляются в Бельгию через границу, где из них делают картофель фри и чипсы. И затем мы повторно импортируем их. Это аберрация. »

Мяч на стороне политиков

Для президента кооперативов эти ситуации связаны с отказом населения «иметь фабрики в непосредственной близости». «Но для того, чтобы иметь локальные и короткозамкнутые продукты, необходимо иметь перерабатывающие предприятия на месте», — заключает он. Прежде чем напомнить, что, несмотря на осознание вопросов вокруг суверенитета, ситуация мало меняется «с риском делегирования этого продовольственного суверенитета другим».

За проблемой автономии стоит также проблема занятости и регионального планирования. «Подарить будущее тем, кто занимается разведением и производством, также означает дать его тем, кто преображается», — вспоминает Эммануэль Бернар. По его словам, 500 тысяч рабочих мест в крае зависят от мясной отрасли. Он также настаивает на роли животноводства в регионах. «Там, где больше нет государственной службы или почты, часто все еще есть заводчик. Иногда это последняя экономическая деятельность на месте. »

Read more:  В Jharkhand Crisis MLA от Team Soren В движении на автобусах: 10 баллов

Оба собеседника сходятся во мнении, что мяч сейчас явно на стороне политиков. «Наблюдение мы составили двадцать лет назад», — сокрушается Доминик Шарже. «Чтобы вырастить животное, требуется от двух до четырех лет. Наши фермы – это капитал. В тот день, когда мы больше не сможем поставлять продукцию на рынок, будет слишком поздно», — заключает Эммануэль Бернар.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.