Home » скалолазание и цель Париж-2024 с семьей

скалолазание и цель Париж-2024 с семьей

От нашего специального корреспондента в Масси: Из семьи скалолазов я прошу мать Сесиль Аллез, дочь Зелию и двух братьев Сэма и Лео. Племя объединилось вокруг страсти к скалолазанию, а также мечты двух самых молодых участвовать в Олимпийских играх в Париже в 2024 году. Интервью.

Для Авесу выигрыш путевки на Олимпийские игры в Париже — семейное приключение. Зелия и Сэм в настоящее время являются частью сборной Франции. альпинизм направленный на Олимпийская квалификация. Сесиль, их мать, теперь является частью французского менеджмента после напряженной карьеры на высоком уровне.

В октябре прошлого года это трио работало на Европейском олимпийском квалификационном турнире (TQO) в Лавале. Под внимательным материнским оком Сэм, 22 года, и Зелия, 19 лет, соответственно заняли 3-е место.е и др. 5е. На данный момент им, конечно, не удалось получить билет в Париж, зарезервированный для победителя континентального турнира, но братья и сестры теперь полны сил для своего последнего шанса побывать там: отборочная серия Олимпийских игр в Шанхае и Будапеште в мае и июне 2024 года.

Для этого им придется войти в число 10 лучших альпинистов, еще не прошедших квалификацию на Олимпийские игры. Задача, которая их не пугает и которую они уже начали готовить в своем коконе в ES Massy, ​​на окраине Парижа, где они получили лицензию с раннего детства вместе со своей матерью.

Дети берут верх

Потому что в основе страсти Аллезу к скалолазанию лежит Сесиль. Она открыла для себя эту дисциплину во время обучения в колледже в 1980-х годах, прежде чем отнестись к ней более серьезно в университете. В то время, когда уровень менее плотный, чем сейчас, она быстро достигает результатов.

На удивление, она хорошо выступает во всех дисциплинах скалолазания: скорости, сложности, боулдеринге… Вершиной ее карьеры остается титул вице-чемпионки мира в двоеборье, полученный в 2012 году дома в Берси, хотя она уже 40 лет.

© Манфред Вернер, Wikimedia Commons / Графическая студия FMM

Различные дисциплины скалолазания

Блок : альпинисту предстоит преодолеть несколько «блоков» за ограниченное время, всего за несколько движений. Цель состоит в том, чтобы «разобрать» как можно больше блоков – максимальной высотой 4,5 м – без страховки.

Сложность (или путь): это самая «классическая» дисциплина. Спортсмены по очереди поднимаются на стену высотой 15 м, и побеждает тот, кто достигнет самой высокой точки опоры. В случае ничьей выбор между ними будет сделан на таймере.

Read more:  Экономические выгоды от 5 до 10 миллиардов евро ожидаются для Иль-де-Франс

Скорость: это спринт в скалолазании. Два спортсмена соревнуются одновременно на одинаковых 15-метровых стенах. Тот, кто первым доберется до вершины, побеждает и переходит в следующий раунд.

Комбинированный: формат, созданный для Олимпийских игр, сочетающий боулдеринг и сложность. Спортсмену необходимо сначала противостоять 4 блокам, каждый стоимостью 25 очков, затем пройти как можно дальше по пути стоимостью 100 очков. На этом маршруте каждый улов приносит больше очков по мере приближения к вершине.

В то время она не предполагала, что ее дети возьмут на себя управление. Однако они быстро подхватили семейный вирус. Зелия, Сэм и даже Лео, старший, увлеклись скалолазанием.

«Я также занималась в тренажерном зале, но все равно останавливалась ради скалолазания», — говорит Зелия. «Когда ты молод и сильнее в одном виде спорта, ты тяготеешь к нему больше, чем к другому».

“Это было и проще, – улыбается Сэм. – Если ваши трое детей лазят, вы сразу приводите их в одно и то же место и вуаля! Они все лезут!”

Читайте такжеАнук Жобер: «Это большой шаг для скалолазания»

«Поначалу это просто небольшие локальные соревнования. И если ты хорошо выступаешь, то довольно быстро оказываешься в чемпионате Франции, потому что там не так много людей от 14-15 лет. И ты можешь найти себя в чемпионате Франции. Французская команда довольно быстро. На данном этапе довольно легко захотеть добиться большего”, – продолжает 22-летний альпинист.

Универсальный, как мама.

И Сэм, как и Зелия, унаследовала универсальность своей матери. В 2018 году он завоевал историческую бронзовую медаль в многоборье. Олимпийские игры молодежи в Буэнос-Айресе. Он также выиграл серебряную медаль на чемпионате Европы по боулдерингу среди взрослых в Мюнхене в 2022 году и поднялся на подиум на Кубке мира по сложности в Шамони летом 2023 года. Теперь он гонится за олимпийской квалификацией, даже несмотря на жесткую конкуренцию на соревнованиях. Французская команда в составе Меджи Шлака, Пола Дженфта и Майкл Майвен.

«В конце концов там останется один или двое. Но мы знаем друг друга, мы будем рады за остальных, если мы не пойдем, и они будут рады за нас, если это мы», хочет верить Сэм Хавоу.

Послужной список Сэма Авесу, альпиниста сборной Франции/
© Ян Вирт, IFSC / Графическая студия FMM

Read more:  «Тоттенхэм»: игроки расплачиваются за революцию Анже Постекоглу, но история доказывает, что она приносит результаты

У Зелии также есть победа. Среди юниоров она выиграла золотую медаль на юниорском чемпионате мира в Далласе в марте 2022 года. Свой первый сезон среди взрослых в 2023 году она начала в тени, а в итоге оказалась как пушечное ядро: 4е место на чемпионате мира по боулдерингу 2023 года в Берне перед пятым этапоме Площадь дю TQO де Лаваль. Достаточно, чтобы изменить свои планы, поскольку она не обязательно стремилась к олимпийской квалификации в этом году из-за своего юного возраста.

«Внезапно в Берне я понял, что Олимпийские игры — это то, чего я могу попытаться достичь…», — говорит 19-летний альпинист.

Результаты Зелии Авесу, альпинистки сборной Франции.
© Ян Вирт, IFSC / Графическая студия FMM

Олимпийский турнир, который ей придется пережить под большим давлением. Как 5е Француженка в мировом рейтинге, она пережила это событие в катапультируемом кресле, поскольку французская команда может иметь на будущих встречах только четырех человек.

Финал в конечном итоге счастливый. Француженка Ориана Бертоне оказывается, с большим отрывом, сильнейшей и получает прямую путевку на Игры, тем самым предлагая место в квалификации Зелии Аллез. В момент подведения итогов она падает в объятиях подруги “Ори” с искренней радостью за нее. И толчок на будущее.

«Я знаю, что мне нужно делать…» — начинает она. «Трудность», — отрезал его брат с насмешливой улыбкой.

“Я знаю, что могу многого добиться на трудностях, потому что это дисциплина, в которой для прогресса нужно много опыта, как на тренировках, так и на соревнованиях. А мне этого немного не хватает”, – продолжает она. «Трудность, как мы видели, была решающей в двоеборье», — добавляет его брат.

«Если ты прошел все блоки, ты недостаточно тренируешься»

Чтобы дать себе возможность реализовать свои олимпийские амбиции, брат и сестра уже возобновили тренировки: каждый день часами лазают, чтобы освоить как можно больше различных блоков, маршрутов и движений. Помимо зала ES Massy, ​​они вместе исследуют постоянно растущую сеть залов Иль-де-Франс.

Сэм Авесу держится только за руки на стене для скалолазания.
Сэм Авесу делает эффектный ход. © Ромен Уэ, Франция 24

“Лучшие – это те, кто сможет выполнить максимальное разнообразие движений, – объясняет Сэм. – Мы ходим во все залы, которые открываются на достаточно сложном для нас уровне”.

«На разминке мы почти все делаем «на виду». [du premier coup, NLDR] пойти туда мирно. Но потом мы попробуем пройти блоки, которые для нас слишком сложны. Мы проведем в квартале 1 час, а то и 2 часа, иногда так и не добравшись туда», — продолжает его сестра.

Read more:  Доминго Герман показывает идеальную игру, когда Янки бьют пятерок

«Если вам удается выполнить все блоки, это потому, что вы недостаточно тренируетесь», — заключает она.

Сидя, Зелия Аллез наблюдает, как ее брат Сэм карабкается по лестнице.
Зелия наблюдает, как Сэм карабкается. © Ромен Уэ, Франция 24

Старший брат Лео тоже им помогает.

Семья также может рассчитывать на еще один актив: старшего брата Лео. Хотя он сам не преследует олимпийскую мечту, он так же увлечен скалолазанием, как и остальные. Член французской сборной по боулдерингу, он, прежде всего, профессиональный альпинист, то есть проектирует скалодромы для альпинистов. Работа, которую он ставит на службу младшей и младшей дочери. Перед соревнованиями он иногда предлагает им трассу из четырех новых блоков, чтобы подготовиться к важному дню.

“Он также является для них хорошим партнером по скалолазанию. У них совершенно разные качества. Поэтому, когда они тренируются вместе, это подталкивает их работать над чем-то другим”, – отмечает их мать.

Действительно, Зелия и Сэм маленькие, довольно легкие. Что дает им преимущество по техническим блокам.

“По физическим качествам и взрывной силе они очень похожи. А вот по темпераменту и характеру – это нечто другое, с этим надо научиться справляться”, – объясняет их мама, глядя на них нежным глазом. клуб. “Я их мать, а также их тренер. Для Зелии я тот, кто координирует с ней ее проект. Сэм взял на себя больше автономии”.

Сэм Авесу (слева) и Зелия Аллез (справа) взбираются на желтую стену для скалолазания, полную разноцветных зацепок.
Сэм и Зелия бок о бок разминаются на скалодроме в ES Massy. © Ромен Уэ, Франция 24

«Кроме того, для меня роль родителя и тренера очень схожа. Речь идет о том, чтобы научить их самостоятельности, чтобы они могли впоследствии справиться самостоятельно и чтобы им не требовалась внешняя помощь для хорошей работы. жить своей страстью, и у меня сложилось впечатление, что это работает весьма хорошо».

Команда Авесу всесторонне развита и с уверенностью ожидает мая и июня, где все будет поставлено на карту ради мечты об Олимпийских играх дома. Однако о слишком сильном давлении на себя не может быть и речи.

«Мы будем думать, что это навязчивая идея. Это все, о чем мы все время говорим. Это правда, что Олимпийские игры — это цель всей жизни. Но после этой Олимпиады есть и другие соревнования. Такие важные», — рассматривает она ситуацию в перспективе. «Победа на чемпионате мира так же важна, как и Олимпийские игры», — добавляет его брат.

2023-12-17 07:07:21


1702819741
#скалолазание #цель #Париж2024 #семьей

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.