Home » «Талмуд не представляет Иисуса богохульником»

«Талмуд не представляет Иисуса богохульником»


Свопреки тому, что можно было бы подумать, евреи довольно хорошо видели Иисуса и его учеников вплоть до II в.е я IIIе век. Но агрессивность христиан, обвиняющих последних за убийство Иисуса а также утрата идентичности, вызванная разрушением Второго Храма, непоправимо разделит две религии. Ке века, для евреев, пострадавших от злоупотреблений первого крестового похода, Иисус, мудрый соблазнитель, является не чем иным, как злым негодяем…

Культура информационного бюллетеня

Каждую среду в 16:00

Получайте культурные новости недели, которые нельзя пропустить, а также обзоры, расшифровки, портреты, тенденции…

Мерси!
Ваша регистрация была принята во внимание с адресом электронной почты:

Чтобы узнать обо всех других наших информационных бюллетенях, перейдите сюда: Мой счет

Регистрируясь, вы принимаете общие условия использования и наш политика конфиденциальности.

Точка : Говорит ли Талмуд об Иисусе и как?

И Яффе*: В Талмуде есть несколько упоминаний об Иисусе, но взгляд на человека из Назарета и на христианство значительно изменился за столетия. Текст никогда не бывает фиксированным, он всегда является отражением своего контекста. Так обстоит дело с Талмудом, общим названием всей литературы, написанной после разрушения Второго Храма в 70 году нашей эры. Это событие было воспринято как катаклизм, точно так же, как изгнание евреев римлянами после подавления восстания Бар-Кохбы в 135 году. Больше не было Храма, не было жертвоприношений, не было больше священнического класса: вся религия менялась. Евреи боялись забыть культуру и учения прошлого. Именно тогда устная традиция была записана. Но это был долгий процесс. Таким образом, Талмуд включает древнюю часть, относящуюся ко II в.е и IIIе века нашей эры, в основном Мишна и Тосефта. Иерусалимский Талмуд, названный так в честь города, который римляне запретили евреям, на самом деле был составлен в Римской Палестине, по-видимому, между Тверией и Кесарией, в Галилее. Из IIе века мы находим ясные упоминания о неком Иисусе из Назарета, Иешуа. Второй Талмуд, основной, написан с V.е VIе веков в Сасанидской Персидской империи, составляет Вавилонский Талмуд. Некоторые древние тексты свидетельствуют об обмене мнениями, когда ученики Иисуса преподавали Тору раввинам Талмуда. Это не проблема ни для кого. Напротив, раввины высоко оценивают эти новые интерпретации. Последователи Иисуса также призваны заботиться и исцелять во имя Его. У меняявляется века не делается никакой разницы между евреем и другим евреем, верящим в мессианство Иисуса.

Read more:  Полиция Якимы предупреждает: не встречайтесь с мошенниками, чтобы отдать им наличные

Удивительно… Евреи, должно быть, не благосклонно отнеслись к этим людям, возвестившим о приходе Мессии, когда большинство из них отвергло эту идею.

Некоторые еврейские и христианские источники предполагают, что многие евреи интегрировали определенную форму веры в Иисуса, что было довольно обычным явлением в то время.является век, где мессий всех видов легион. Процесс разделения между двумя общинами был очень постепенным. Но это правда, что после разрушения Храма мы наблюдали в еврейском мире зарождение движения отказа от идентичности, характеризующегося прогрессивным исключением тенденций, считающихся неортодоксальными или еретическими по отношению к новым религиозным и культовым нормам. навязанные раввинами, которые взяли под свой контроль религию. Иудаизм переходит от коллективного, жертвенного и священнического богослужения в Храме к частному богослужению: евреи встречаются в синагоге для молитвы и чтения Торы. Мало-помалу мы будем отдаляться, вплоть до «проклятия» в молитвах тех, кого мы называем в наше время «иудео-христианами», то есть евреев, которые верят в Иисуса.

Некоторые древние тексты свидетельствуют об обмене мнениями, когда ученики Иисуса преподавали Тору раввинам Талмуда. Это не проблема.

Но чувствуют ли эти иудео-христиане себя полностью евреями или уже отделены от общины?

Евреи, конечно. Им делали обрезание, и до поздней античности они посещали синагогу и соблюдали действовавшие тогда обряды. Но в конечном итоге они окажутся застрявшими между двумя преданностями.

А Иисус?

Его сначала считают мудрецом, раввином и великим целителем, чудотворцем. Но он является и отрицательным персонажем: его видят соблазнителем, который сбивает с пути своих учеников и вводит Израиль в заблуждение, поскольку он не только использует магические процессы, запрещенные Торой, но и хочет изменить ее смысл. Раввины больше не хотят чудес или пророчеств, ведущих к мессианству, ответственному, по их мнению, за разрушение Храма и изгнание из Иерусалима. При этом Иисус не представлен как лжемессия или богохульник, в отличие от того, что пишут Евангелия и первые христианские тексты, написанные с конца I в.является век.

Read more:  Gmail закроется в декабре для всех этих аккаунтов

После обращения Константина Iявляетсяя IVе века Римская империя стала христианизированной, и ученики Иисуса имели все большую власть. Как тогда воспринимают Иисуса евреи?

Подобно представителю христианства, ставшего врагом, пусть даже (и это немаловажный факт) мы можем прочитать в некоторых текстах, что раввины сожалеют о том, что исключили евреев, близких к Иисусу. Мы прогнали наших братьев, и нам не следовало этого делать, таково мнение некоторых.

Почему христианство является проблемой?

Во-первых, потому, что это прозелитская религия, которая обращает в веру массово, в том числе евреев. Затем он модифицирует Тору, поскольку отменяет обрезание, не требует от своих последователей соблюдения правил кашрута (запретов на еду), не уважает субботу и т. д. Наконец, его статус неопределенен, как в Риме, так и в Персии. Долгое время христиане не пользовались особым статусом, который получили евреи в этих двух империях, и, учитывая гонения, жертвами которых они стали, это не помогало евреям смешиваться с ними… Постепенно взгляд отношение к Иисусу ужесточается, особенно после того, как христиане, со своей стороны, разработали черную легенду, которая делает евреев убийцами Иисуса, и они соответственно нападают на них. Поэтому Иисус, представляющий христиан, описывается в Талмуде как бастард с двусмысленными отношениями.

Это тоже обвинения язычников…

Да, авторы Талмуда принимают на себя обвинения язычника Цельса, который во IIе века, уверяет, что Иисус — сын римского легионера Пантеры. Поэтому мы настаиваем на его незаконном рождении, что, очевидно, является отрицанием его божественности. Мари, его мать, также представлена ​​в невыгодном свете. В Талмуде мы можем прочитать, что Иисус общается с женщиной, которая заплетает женские косы. Это смесь Марии и грешницы, которая у Луки (7, 37-38) вечером в Великий Четверг обмачивает своими слезами ноги Иисуса и вытирает их своими волосами. Таким образом, Мария становится «женский парикмахер» и прелюбодейная женщина. Написанная во время Первого крестового похода, ознаменовавшегося массовыми убийствами евреев почти по всей Европе и на Востоке, Толедот Иешу воспользуются этой информацией и представят себе биографии Иисуса, где он предстает мошенником и ложным мессией, который крадет невыразимое имя в Храме, чтобы приобрести свои магические силы. Однако эти тексты следует сравнить, например, с позициями Моисея Маймонида, величайшего еврейского философа средневековья, для которого Иисус имеет огромную заслугу, допустив распространение монотеизма среди неевреев. и подготовить пришествие истинного Мессии.

Read more:  «Я как министр подтвердил, что вас не покупают, если вы не продаете себя»

И именно благодаря еврейским историкам мы мало-помалу откроем исторического Иисуса…

С XVIIIе столетия и развития Хаскалы, еврейского движения Просвещения, Иисус действительно станет объектом научных исследований. В 1922 году Йозеф Клаузнер опубликовал первую книгу о своей жизни на иврите. Еврейские историки, в том числе Геза Вермес, проделают огромную работу, чтобы понять и объяснить еврейство Иисуса, а также то, в каком политическом и религиозном контексте он жил.

*И Яффе — профессор истории религий в Университете Бар-Илан (Израиль). Он особенно руководил Евреи и христиане в первые века. Идентичности, диалоги и диссиденты (Серф, 2019).


2023-12-18 05:00:00


1702877282
#Талмуд #не #представляет #Иисуса #богохульником

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.