Home » Туманное великолепие хорватских Плитвицких озер

Туманное великолепие хорватских Плитвицких озер

В суровых внутренних районах Хорватии, в двух шагах от боснийской границы, скрывается один из самых экзотических походов в Европе: через национальный парк Плитвицкие озера (PLEET-veet-seh). Нет ничего лучше этой зеленой долины с 16 террасами озер, переплетенных водопадами и милями приятных дощатых прогулок. Много лет назад, после дюжины посещений, я думал, что действительно знаю Европу. Потом я открыл для себя Плитвицы и понял, что невозможно исчерпать Европу ее сюрпризами.

От входа я поднимаюсь на смотровую площадку для панорамной ориентации. Передо мной простирается европейский Ниагарский водопад, нарезанный кубиками и разбросанный по густым лесным массивам Гранд-Каньона. Спускаясь по крутой зигзагообразной дорожке, я оставляю машины и бетон позади и попадаю в пышную страну чудес. Это нетронутый мир водопадов, озер и деревьев, населенный играющими хорватскими семьями.

Тропа дощатого настила ведет меня через середину озера, чтобы вблизи увидеть ряд журчащих водопадов. Затем я прохожу мимо пещеры Шупляра, места действия немецкого «спагетти-вестерна», снятого здесь в 1960-х годах и до сих пор любимого немецкими туристами.

Продолжая идти по пути, ведущему к более живописным каскадам, я размышляю о странном сочетании потрясающей природной красоты Плитвицких гор с ее несчастьями военного времени. В пасхальное воскресенье 1991 года в этом парке прозвучали первые выстрелы войны Хорватии за независимость от Югославии. Преимущественно сербская югославская армия оккупировала Плитвицы и окружающий регион до 1995 года, и большинство хорватов, которых вы здесь встретите, были эвакуированы и жили недалеко от побережья в качестве беженцев.

Всего пару десятилетий спустя нет ни намека на недавнюю войну, и парк снова стал популярным туристическим направлением. В напряженный день парк принимает 15 000 туристов, в основном хорватов и других европейцев, а также знающих американцев, ищущих прелести Плитвицких островов.

Read more:  Вот как сейчас выглядят два сына Криса Зегерса

Бесшумные экологически чистые электрические лодки перевозят туристов по самому большому озеру парка. В ожидании лодки я болтаю с трудолюбивыми бабушками, которые продают вдоль озера штрудель и круги домашнего сыра. Наблюдая за работой этих скромных, но счастливых хорватов, я чувствую благодарность за то, что 21 век принес мир, процветание, свободу и стабильность в этот уголок Европы.

На дальнем берегу озера есть дощатые дорожки, ведущие к самому живописному участку тропы — стране чудес сонной форели, зелени Моне и резвых водопадов. Есть миллион способов поймать крошечные радуги в тумане, когда променады вьются вокруг и над свадебной ярмаркой кружевных водопадов. Ленивые форели, кажется, понимают, что рыбалка запрещена – они огромные, многочисленные и не обращают внимания на многочисленных посетителей. Во время похода я наблюдаю за легендарной дикой природой парка. В парке обитают олени, волки, дикие кошки, рыси, кабаны, выдры и более 160 видов птиц, хотя во время этого визита, кроме стаи форели, я нахожу только мышей. Плитвицкие горы также являются домом для находящегося под угрозой исчезновения европейского бурого медведя… но у них есть здравый смысл держаться подальше от пешеходных троп.

Геологи очарованы Плитвицкими землями. Этот воображаемый мир озер, разделенных естественными известняковыми плотинами, постоянно застроенных отложениями карбоната кальция, даже когда они разрушаются потоками воды, представляет собой «идеальный шторм» с уникальными геологическими особенностями, которые вы редко встретите где-либо еще на земле. .

Плитвицы открыты ежедневно круглый год и входят в большинство маршрутов автобусных туров по Хорватии. Парк ограничивает количество посетителей в день, поэтому билеты лучше покупать заранее (https://ticketing.np-plitvicka-jezera.hr). Туда можно добраться на общественном или экспресс-автобусе (два часа от Загреба, отправление несколько раз в день), но проще на машине. Поскольку парк так хорошо организован для эффективного посещения, большинство посетителей считают, что нескольких часов на прогулку по тропам достаточно — приехать вечером, провести ночь, прогуляться сразу после завтрака и продолжить после обеда. Если кажется, что три отеля в парке были построены для больших туристических групп в коммунистическую эпоху… это потому, что так оно и было. Чтобы сэкономить деньги и насладиться более интимным отдыхом, попробуйте одну из многочисленных собе (комнат в частном доме, таких как отели типа «постель и завтрак»), разбросанных по загородной местности вокруг парка.

Read more:  Великолепие книжек с картинками без слов

После нескольких часов прогулок по Плитвицким набережным у меня есть личный ритуал: заглянуть в деревенский ресторан в парке — с его массивными деревянными балками и открытым грилем на дровах — и поужинать одной из тех форелей, которые улыбались мне все время. день. Когда я просматриваю свои фотографии того дня, я удивляюсь, что в Европе есть угощения такого масштаба, которые даже не попадают в списки пожеланий большинства американских путешественников.

(Рик Стивс (www.ricksteves.com) пишет путеводители по Европе, ведет передачи о путешествиях на общественном телевидении и радио и организует европейские туры. В этой колонке рассказывается о некоторых любимых местах Рика за последние два десятилетия. Вы можете написать Рику по адресу [email protected] и следите за его блогом на Facebook.)

© 2023 Рик Стивс. Распространяется Tribune Content Agency, LLC.

2023-07-04 13:00:00


1688520571
#Туманное #великолепие #хорватских #Плитвицких #озер

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.