Home » Христианский «пророк», который поддерживал Трампа, теперь говорит, что Бог благоволит ДеСантису – Rolling Stone

Христианский «пророк», который поддерживал Трампа, теперь говорит, что Бог благоволит ДеСантису – Rolling Stone

Чарли Шамп — бородатый христианский «пророк» с черной как смоль помпадур — появился в качестве гостя на Шоу Джима Бейкера на прошлой неделе в разделяют небесное видение республиканской политики. И на этот раз речь шла не о Дональде Трампе. «Нам нужно следить за Роном ДеСантисом», Шампунь сказал телепроповедник зрителям. «Потому что Господь собирается использовать его могущественным образом».

Шамп поделился полученным им «видением» двух пальм — одна посажена в Калифорнии, другая во Флориде. Он спросил: «Господи, кто эти две пальмы?» И Бог ответил: «Эта пальма из Калифорнии — Рональд Рейган. Эта пальма во Флориде — Рон ДеСантис».

Самозваный пророк сказал, что его видение представило губернатора Флориды как «дерево праведности», которое Бог пересадит в Вашингтоне, округ Колумбия, чтобы противостоять «бурям». Затем Шэмп произнес смелое пророческое слово: «В Роне ДеСантисе есть что-то такое, о чем нам нужно начать молиться. Потому что его окончательное будущее — занять пост президента Соединенных Штатов».

Харизматические христиане, предлагающие пророчества о политике, не новы. Но в течение многих лет божественные видения президентского триумфа были сосредоточены на одном человеке: Дональде Джоне Трампе. Переход Шэмпа к восхвалению нового небесного знаменосца в ДеСантисе знаменует собой последний (земной) признак того, что Трамп изо всех сил пытается вернуть влиятельных религиозных лидеров, которые помогли ему добиться победы в 2016 году — и которые остались с ним до самого горького конца в 2021 году, когда реальность победы Байдена разоблачили пророчества о втором сроке Трампа, в том числе Шэмпа, как вздор.

Белые христиане-евангелисты — это бьющееся сердце базы Республиканской партии. Возможно, самым диким подвигом в политической карьере Трампа было убеждение верующих фундаменталистов в том, что он — развратный, трижды женатый, «соблазнитель» — может продвигать дело благочестия в Белом доме. Если этот блок потеряет веру в Трампа, это может разрушить его мечту о выдвижении кандидатуры от Республиканской партии.

Пророчество Шампа о ДеСантисе оставляет пространство для маневра. Он не настаивал на том, что ДеСантис выиграет Белый дом именно в 2024 году. Но нарисовав «Рональда» ДеСантиса как второе пришествие Рональда Рейгана, он послал сильный сигнал о том, что пророческое христианское сообщество готово перевернуть страницу с Трампом в пользу более подлинного духовного воина.

Светским американцам, которые полагаются на опросы, сайт FivethirtyEight.com и Политический отчет Кука в своих прогнозах выборов, представление о том, что Бог лично выбирает политических лидеров страны — и направляет свои действия христианским пророкам, — может показаться странным.

Но в мире харизматического христианства пророки и апостолы не остались в прошлом. Они сейчас здесь. Это сообщество верит, что прямые послания от Бога могут предсказывать будущее Америки. И многие считают, что Соединенным Штатам суждено переделать мир в соответствии с библейскими предписаниями, чтобы подготовить Землю ко Второму пришествию Иисуса. Это религиозное сообщество также верит в сверхъестественное измерение, соседнее с нашим собственным, где небесные духи сталкиваются с буквальными демонами, и что эта «духовная война» влияет на события в нашем материальном мире.

Read more:  Дьявольский кнут Чикоте — символ колониального угнетения Конго

По словам Мэтью Тейлора, протестантского ученого из Института исламских, христианских и иудаистских исследований, харизматическое сообщество построило маловероятную связь с Дональдом Трампом более чем за десять лет.МСЖ). Тейлор следит за ростом христианского национализма и, в частности, за политической силой харизматического апостольского и пророческого движения.

Задолго до того, как Трамп сделал серьезную заявку на Белый дом, он стал предметом харизматических пророчеств. В 2007 году пророк по имени Ким Клемент предсказал, что Господь сделает Трампа «своим».Труба” в Вашингтоне. Со своей стороны, Трамп ухаживал за этой группой евангелистов в начале своей политической карьеры, назначив телепроповедницу Паулу Уайт-Кейн своим духовным советником вплоть до 2012 года, когда он заигрывал с выдвижением своей кандидатуры от Республиканской партии.

Когда Трамп принял участие в предварительных выборах 2016 года, Уайт-Каин снова стал его ответственным лицом по вопросам религии. Но когда она начала работу с Трампом, Уайт-Каин не связала его с евангелистами из списка лучших, такими как Джеймс Добсон или Ральф Рид. «Люди, которых она знает, — это телеевангелисты, мессианские раввины и пророки. Это люди, которые вмешиваются на уровне земли», — говорит Тейлор, и становятся «наконечником копья».

Чтобы укрепить доверие к печально известному грешнику Трампу, Лэнс Валлнау — самопровозглашенный харизматический пророк и апостол — предложил евангелистам библейский образ Трампа в образе Кира, напомнив нерелигиозного и хаотичного ветхозаветного короля, который, тем не менее, использовал свою власть для продвижения дела верующие.

Несмотря на большие трудности, Трамп быстро приобрел сторонников среди этой набожной толпы. Тейлор приписывает эту близость телепроповедному шику Трампа. «У Трампа всегда были пышные волосы, бесконечный позитив и напыщенность. Он действительно соответствует эстетике и воображению харизматичных людей».

Придя к власти, Уайт-Каин стал привратником и силовиком Трампа и продолжал координировать свои действия с лидерами пророческого движения. По крайней мере, на паре случаи Трамп пригласил харизматических лидеров в Белый дом, чтобы возложить на него руки. К тому времени, когда наступил 2020 год, все пророки слышали одно и то же божественное послание для Трампа: переизбрание. «В 2020 году у вас было такое пророческое слияние мыслей вокруг Трампа, — вспоминает Тейлор.

Read more:  В Массачусетсе скончался мужчина, которого обвинили в убийстве и сожжении матери

Когда вместо этого победил Байден, это не вызвало кризиса веры или неуверенности в себе у многих заблуждающихся пророков. Частично это связано с различием, которое это сообщество проводит между пророчеством и предсказанием. Харизматические пророки верят, что они «провозглашают волю Бога», но будущее не предопределено, объясняет Тейлор. Люди, склонные к ошибкам, должны работать вместе с Богом, чтобы создать мир, которого Он хочет; тем не менее, они рискуют быть загнанными в угол демонами и сатанинскими силами.

«В мире, где живут эти люди, — объясняет Тейлор, — выборы 2020 года были украдены у Трампа демоническими силами в сотрудничестве с демократами и нелояльными республиканцами». До 6 января 2021 года харизматическое пророческое сообщество, возглавляемое поддерживающими Трампа христианскими националистами, такими как Датч Шитс, стремилось использовать «духовную войну», чтобы изменить результаты выборов и воплотить в жизнь пророчества о втором сроке Трампа.

В преддверии 2020 года сам Шамп настаивал на том, что Бог «выбрал [Trump] за благосклонностью и продвижением», заявляя: «Я пророчествую, что он будет избран на второй срок!Пророк Северной Каролины цеплялся за это видение после выборов и даже появился в округе Колумбия 6 января в поисках божественного вмешательства, чтобы заблокировать президентство Байдена. (Шэмп не ответил на запрос об интервью.)

Харизматическое религиозное сообщество мало что сделало для борьбы с фиаско пророчеств 2020 года. В начале 2021 года группа религиозных лидеров призвала к усилению «пророческие стандарты— в том числе о том, что те, кто продвигает ложные пророчества, должны «взять на себя полную ответственность, проявляя искреннее сокрушение перед Богом и людьми».

Тем не менее, те немногие пророки, которые признали, что провалились на выборах 2020 года, были наказаны, а не вознаграждены. Иеремия Джонсон предсказал выборы Трампа в 2015 году и снова присоединился к пророческому хору в 2020 году. После победы Байдена он искренне раскаивался, снимая сериал на YouTube под названием «Я был неправ.

В видео Джонсон настаивал на том, что пророкам, продвигающим Трампа, пора «смириться» и «задать трудные вопросы». Джонсон раскритиковал «многих участников пророческого движения», которые предпочли продолжать «действовать так, как будто их пророчество было верным» — что Трамп был ограблен путем мошенничества или что на горизонте есть какое-то еще невиданное событие, которое вернет его в Белый дом. Джонсон осудил это как «гордость и высокомерие» и передал суровое предупреждение своим собратьям-пророкам: «Если мы не проснемся… грядет великий суд».

Джонсон был далек от того, чтобы завоевать расположение как рассказчик правды, и его пригвоздили к позорному столбу. «Ему угрожали смертью, — говорит Тейлор. «Были люди, которые говорили: «Да как ты смеешь, еретик! Бог говорил с тобой! А теперь вы отказываетесь от слова, которое сказал Бог?!» Реакция была настолько сильной, что Джонсону пришлось закрыть свое министерство. «Иеремия Джонсон стал предостережением для других пророков, которые отказывались от своих пророчеств».

Read more:  Диего Синхуэ: они инвестируют более 66,2 миллиона песо в Jaral del Progreso.

В преддверии 2024 года многие евангелисты смотрят на Трампа как на грешника, который выполнил свою задачу — назначил на скамью Верховного суда трех архиконсерваторов, которые с тех пор отменили решение. Роу против Уэйда — и готовы рассмотреть другие варианты.

Тейлор рассматривает пророчество Шампа о ДеСантисе как «воздушный шар» — хеджирование от Трампа, которое одновременно открывает дверь для губернатора Флориды, чтобы донести свою позицию до харизматического сообщества. (Следует отметить, что пророк активно не дискредитировал Трампа, сказав аудитории: «Я все еще верю, что на нем помазание Божье».)

У ДеСантиса есть теологическое препятствие. Он католик. Но губернатор Флориды уже наладил отношения с харизматическим миром. В январе 2022 года ДеСантис появился на сцене с харизматическим христианским активистом-рокером Шоном Фойхтом, который молился на сцене о Кейси ДеСантис, жене губернатора, которая в то время лечилась от рака. (Фейхт позже дал Господу кредит за ее выздоровление, разместив в Facebook: «ОН ЕЩЕ ЛЕЧИТСЯ СЕГОДНЯ! Вся хвала Богу!»)

В свистке харизматической толпе ДеСантис неоднократно использовал язык духовной войны в своих речах подправляя отрывок из Послания к Ефесянам о том, чтобы облечься в «полные доспехи Божии», чтобы победить не дьявола, как говорит библия, а «замыслы левых».

А в последние дни своей кампании по переизбранию на пост губернатора в 2022 году ДеСантис обнародовал видео, в котором он изображен как выполняющий небесную миссию. Сюрреалистический, смутно святотатственный голос за кадром начинается: «И на восьмой день Бог посмотрел на запланированный им рай и сказал: мне нужен защитник. Итак, Бог создал бойца».

В тренде

Тейлор видит, как ДеСантис пытается убедить харизматический мир в том, что он, как и Трамп, готов бороться за библейские принципы. «Это было харизматическое оправдание Дональда Трампа. — Он боец. Верно? Он может быть не идеальным. Он может быть мудаком, он может даже не быть христианином, но он боец; он будет сражаться за нас».

Тейлор видит, что ДеСантис «пытается представить себя в том же духе». Но проблема, с которой столкнется губернатор Флориды, по мнению религиоведа, заключается в том, что ДеСантису не хватает магнетизма мега-проповедника Трампа. «Как на публике, так и за закрытыми дверями, — говорит Тейлор, — он не суперхаризматичен — харизматичен в нижнем регистре».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.