Ирландские водители электромобилей столкнутся с серьезным повышением цен на публичные зарядки ESB

Владельцы электромобилей столкнулись со значительным повышением цен со стороны ESB, которая с 20 декабря увеличивает стоимость зарядки электромобиля от общественной точки зарядки.

Рост затрат будет существенным. Самая дешевая ставка зарядки при использовании зарядных устройств переменного тока мощностью 22 кВт вырастет с 33,6 цента за кВтч сейчас до 56,3 центов за кВтч. Этот шаг особенно накажет тех водителей электромобилей, которые в настоящее время не имеют доступа к зарядке дома и полагаются на общественные точки зарядки.

Теоретически Volkswagen ID.4 потребляет в среднем 17 кВт/ч на 100 км, а это означает, что поездка на каждые 100 км и зарядка от зарядного устройства на 22 кВт обойдутся вам в 9,57 евро.

Чтобы проехать те же 100 км на аналогичном внедорожнике с дизельным двигателем, предполагая, что средняя экономия топлива составляет 5,5 литров на 100 км, что, безусловно, выполнимо в реальных условиях, вам будет стоить 9,90 евро при 1,80 евро за литр. Электромобиль по-прежнему имеет преимущество, но оно быстро сокращается.

Конечно, согласно статистике, большинство водителей электромобилей почти полностью заряжаются дома, но стандартная ставка Electric Ireland на домашнее электроснабжение сейчас составляет 40,89 цента за кВтч, а это означает, что зарядка вашего электромобиля обойдется вам в 28 евро. ID.4 повышен с десяти процентов заряда батареи до полной за ночь.

Чтобы проехать 100 км при 17 кВтч/100 км, зарядка дома по этому тарифу обойдется вам в 6,90 евро, что дает вам большое, но, возможно, не подавляющее преимущество перед дизельным топливом. (Стоит отметить, что оплата по ночному тарифу, если ее предлагает ваш поставщик, значительно снизит эту стоимость.)

Следует отметить, что 17кВтч/100км — это заявленное потребление электроэнергии для VW ID.4. В реальном мире — если холодно, если у вас включено отопление или кондиционер, или если вы проезжаете километраж по автомагистрали — ваше реальное потребление электроэнергии будет значительно выше.

Для большинства электромобилей размером больше, чем супермини, среднее всестороннее потребление больше похоже на 20 кВтч / 100 км, а это означает, что ваша 100-километровая поездка обойдется вам в 11,26 евро при зарядке от зарядного устройства на 22 кВт или 8,10 евро при зарядке дома.

Быстрая зарядка

Если вы хотите использовать общедоступные быстрые зарядные устройства ESB, то новости такие же плохие. Стоимость зарядки от зарядного устройства мощностью 50 кВт (которое в наши дни едва ли можно назвать «быстрым») увеличивается с 39,4 центов за кВтч до 64,7 центов за кВтч. Для очень быстрых зарядных устройств мощностью 150 кВт и 350 кВт стоимость за кВтч увеличивается с 42,3 центов до 68,2 центов.

Вы можете сократить эти расходы, оформив ежемесячную подписку на ESB, которая стоит 4,79 евро в месяц. Это снижает стоимость кВтч до 50,9 центов при зарядном устройстве мощностью 22 кВт; 58,6c на зарядном устройстве мощностью 50 кВт; и 61,7 центов при зарядном устройстве на 150 кВт или 350 кВт — полезное снижение, но все же более дорогое, чем стоимость использования быстрого зарядного устройства Ionity 350 кВт.

С ежемесячной подпиской Ionity теперь предлагает лучшую цену быстрой зарядки — 34 цента за кВтч, хотя стоимость подписки выше, чем у ESB — 17,99 евро в месяц.

Если вы пользуетесь служебным автопарком ESB e-Cars, ваши затраты на зарядку вырастут до 48,4 центов за кВтч на зарядных устройствах мощностью 22 кВт; 55,7c на зарядных устройствах мощностью 50 кВт; и 58,6c для 150 кВт и выше.

В заявлении ESB говорится: «Мы сделали все возможное, чтобы сохранить цены, компенсируя продолжающийся рост на оптовом рынке энергии за последние несколько месяцев.

«К сожалению, устойчивый рост оптовых цен на электроэнергию по всей Европе означает, что мы продолжаем сталкиваться с очень существенным ростом стоимости оптовой электроэнергии, которую мы неохотно перекладываем на наших клиентов. Мы полны решимости и впредь предлагать клиентам и будет держать наши цены под постоянным контролем в ближайшие месяцы».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.