ОБНОВЛЕНИЕ 1. Обновленные вакцины против COVID предотвратили заболевание от последних вариантов — CDC

(Переработка с комментариями представителя CDC и автора исследования, добавление деталей из пресс-брифинга)

Джули Стинхейсен и Рагхав Махоуб

25 января (Рейтер) – Обновленные бустеры COVID-19 от Pfizer Inc/BioNTech SE и Moderna помогли предотвратить симптоматические инфекции, вызванные новыми подвариантами, связанными с XBB, предлагая новые доказательства того, как вакцины действуют против этих быстро распространяющихся штаммов, заявили официальные лица США. в среду.

«Сегодня у нас есть дополнительные доказательства того, что эти обновленные вакцины защищают людей от последних вариантов COVID-19», — заявил журналистам на брифинге доктор Брендан Джексон, глава Центра по контролю и профилактике заболеваний США по реагированию на COVID-19.

Выпущенные прошлой осенью обновленные бустеры нацелены на варианты BA.4 и BA.5 Omicron вируса SARS-CoV-2, которые больше не являются доминирующими. Преобладающие в настоящее время подварианты, связанные с XBB, являются производными от версии Omicron BA.2.

По словам Джексона, лабораторные исследования показали, что защита вакцины от вариантов XBB была ниже, чем у предыдущих вариантов, что вызывает вопросы о том, насколько хорошо вакцины работают против этих растущих штаммов вируса.

Для исследования исследователи рассмотрели случаи COVID-19 с 1 декабря по 13 января, период, когда тираж XBB и XBB.1.5 в США увеличился. По данным CDC, обновленная вакцина помогла предотвратить заболевание примерно у половины людей, которые ранее получили от двух до четырех доз оригинальной вакцины против COVID-19.

CDC заявил, что обновленная вакцина одинаково действует против инфекций, связанных с BA.5, и инфекций, связанных с XBB/XBB.1.5. Он был эффективен в предотвращении инфекций против BA.5 на 52% и на 48% против XBB/XBB.1.5 среди лиц в возрасте 18-49 лет. Эффективность снизилась до 37% по сравнению с BA.5 и 43% по сравнению с XBB/XBB.1.5 среди лиц в возрасте 65 лет и старше.

Хотя это и не отражено в исследовании, Джексон сказал, что данные, которые будут опубликованы позже в среду, показывают, что обновленная вакцина снижает риск смерти от COVID-19 более чем в два раза по сравнению с вакцинированными людьми, которые не получали обновленную бустерную вакцину. Обновленная прививка также снизила риск смерти от COVID-19 почти в 13 раз у непривитых людей.

Автор исследования Рут Линк-Геллес из CDC заявила, что в целом вакцины снижают риск симптоматической инфекции примерно наполовину в популяции, но люди видят разные преимущества в зависимости от их факторов риска.

Линк-Геллес сказал, что оценки относятся к симптоматической инфекции, которую CDC определил как один или несколько симптомов COVID-19. Учитывая полученные данные, CDC призвал людей быть в курсе рекомендованных вакцин против COVID-19.

По оценкам правительства, на XBB.1.5 приходилось почти половина случаев заболевания в США за неделю, закончившуюся 21 января.

Анализ CDC проводится перед встречей в четверг, на которой ожидается, что сторонние эксперты Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США обсудят, следует ли и как Соединенным Штатам предлагать вакцину против COVID в качестве ежегодной прививки.

(Репортаж Рагхава Махобе в Бангалоре и Джули Стинхейсен в Чикаго, под редакцией Кэролайн Хьюмер и Мэтью Льюиса)

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.