Саудовский принц сделал ставку на Россию на 500 млн долларов после начала войны на Украине

Kingdom Holding, один из крупнейших инвесторов Саудовской Аравии, вложил сотни миллионов долларов в российские энергетические компании незадолго до и после вторжения в Украину в этом году, говорится в заявлении группы, опубликованном в воскресенье.

Контрольный пакет акций принадлежит принцу Аль-Валиду бин Талалу, Королевство сделало инвестиции даже тогда, когда западные лидеры стремились усилить давление на Москву и угрожали санкциями против России, которые они начали вводить в конце февраля.

Около 500 миллионов долларов инвестиций включают 364 миллиона долларов в «Газпром» в феврале, а остальные вложены в «Роснефть» и «Лукойл» в том же месяце и в марте. Президент Владимир Путин отдал приказ о вторжении России в Украину 24 февраля.

Принц Альвалид, саудовский миллиардер, был задержан в 2017 году в отеле Ritz-Carlton в Эр-Рияде вместе с другими магнатами и членами королевской семьи в ходе того, что власти назвали коррупционной зачисткой.

Критики заявили, что восходящий наследный принц Мухаммед бин Салман использовал силовую игру, чтобы укрепить свои позиции против влиятельной старой гвардии. Государство заявило, что вернуло 100 миллиардов долларов в виде нечестных средств.

Принц Аль-Валид, чей дед основал Саудовскую Аравию, был освобожден после достижения соглашения с правительством, хотя он никогда не раскрывал подробностей. Другие магнаты были освобождены после перевода средств или частичной передачи контроля над своими компаниями правительству.

Государственный фонд национального благосостояния Public Investment Fund заявил, что приобрел 16,8% акций Kingdom Holding в мае, через несколько месяцев после инвестиций. Но маловероятно, чтобы крупная саудовская компания осуществляла крупные инвестиции в России без благословения правительства, учитывая давление Запада на Москву.

Другие инвестиции, раскрытые в воскресенье, включают инвестиции в размере 220 млн долларов в Phoenix Group, британскую пенсионную и сберегательную компанию, и 221 млн долларов в управляющую инвестициями M&G. Он также инвестировал в Uber, Lyft, Alibaba и BlackRock TCP Capital. Kingdom Holding заявила, что это часть трехлетней инвестиционной стратегии на общую сумму 3,4 млрд долларов. Компания инвестирует в гостиничную сеть Four Season, а также владеет долей в Twitter.

Саудовская Аравия наладила тесные связи с Россией, обе страны сотрудничают в рамках ОПЕК+ по добыче нефти. Его связи с Вашингтоном были натянутыми с тех пор, как президент Джо Байден пришел к власти, поклявшись во время своей кампании превратить Саудовскую Аравию в изгоя из-за убийства журналиста Джамаля Хашогги саудовскими агентами. ЦРУ заявило, что принц Мохаммед несет ответственность за операцию по «поимке или убийству» Хашогги, что принц отрицает.

С тех пор Байдену пришлось отказаться от своего обещания, и в июле он посетил страну, встретившись с принцем Мухаммедом, когда тот настаивал на увеличении добычи нефти, чтобы компенсировать цены и инфляцию.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.