Home » Что ЕЦБ будет делать с процентными ставками в четверг и что это будет означать для ирландских заемщиков? – Ирландские времена

Что ЕЦБ будет делать с процентными ставками в четверг и что это будет означать для ирландских заемщиков? – Ирландские времена

Что ожидается на заседании управляющего совета ЕЦБ в четверг?

ЕЦБ наверняка повысит процентные ставки. Ранее говорилось, что повышение составит 0,25 процентного пункта, но теперь в отчетах говорится, что также будет рассмотрен вопрос о повышении на 0,5 пункта. Уровень инфляции рос быстрее, чем ожидал ЕЦБ, достигнув 8,6% в еврозоне в июне. Процентные ставки, конечно, все еще очень низкие. Даже если все его ключевые ставки вырастут на полпункта, депозитная ставка, которую ЕЦБ платит банкам за депозиты овернайт, вырастет с минус 0,5% до нуля процентов, а его ключевая ставка рефинансирования увеличится с нуля до 0,5 процента в настоящее время. . ЕЦБ значительно отстает от других центральных банков, которые уже повысили свои ставки — ставки в Великобритании составляют 1,25%, а ставки в США — 1,75%, и обе вскоре должны снова подняться.

Какой смысл вообще повышать процентные ставки?

Более высокие процентные ставки являются традиционным инструментом, используемым центральными банками для контроля над инфляцией, поскольку они замедляют экономический рост и спрос на деньги. Но на этот раз инфляция растет в основном из-за более высоких цен на энергоносители и других проблем со стороны предложения. Более высокая стоимость заимствований не остановит это, но идея состоит в том, что они снизят вероятность того, что инфляция будет распространяться и закрепляться — управление ожиданиями людей в отношении будущей инфляции считается жизненно важным. Но если рост замедлится, а инфляция останется высокой, центральные банки окажутся на линии огня.

Как ЕЦБ решит, что делать?

Что ж, он дал понять, что будет постепенно повышать процентные ставки — и на этот раз на 0,25 пункта. Он не отказался бы от этого перспективного прогноза легкомысленно, но разговоры о повышении на полпункта предполагают, что все больше управляющих центральными банками соглашаются с мнением Германии о том, что ЕЦБ необходимо двигаться дальше.

Read more:  НАШЕ МНЕНИЕ. «В каждой компании генеральный директор уже давно должен был уйти в отставку, но Палата представителей просто загоняет себя еще дальше в болото» | Мнения

Что для вас означает повышение процентной ставки

Ожидается, что Европейский центральный банк повысит процентные ставки на этой неделе, чтобы снизить инфляцию. Что этот шаг будет означать для потребителей, держателей ипотечных кредитов и экономики? Клифф Тейлор объясняет. Но сначала: на этой неделе AIB объявил, что больше не будет предоставлять кассовые услуги во многих своих филиалах по всей стране. Этот шаг разозлил некоторых клиентов, защитников сельских услуг и банковских служащих. Киаран беседует с корреспондентом по рынкам Джо Бреннаном и генеральным секретарем Союза финансовых услуг Джоном О’Коннеллом о переезде.

Отчасти его дилемма заключается в том, что если рост еврозоны резко замедлится осенью, возможно, из-за сокращения поставок российского газа, то дальнейшее повышение процентных ставок может оказаться затруднительным. И ЕЦБ также будет беспокоиться о влиянии более высоких процентных ставок и более низких темпов роста на стоимость заимствований для стран с более медленным ростом/высокой задолженностью, особенно Италии.

Каковы перспективы для ирландских заемщиков?

Если ЕЦБ повысит свои основные ставки рефинансирования, то это автоматически повлияет на отслеживание ипотечных ставок. Ипотечный брокер Майкл Доулинг отмечает, что заемщики получают месячное уведомление о повышении по их контракту. Переменные ипотечные ставки без отслеживания также могут подвергнуться повышательному давлению, хотя Даулинг считает, что Банк Ирландии и PTSB — с уже относительно высокими ставками — могут решить поглотить небольшое повышение, не передавая его дальше. AIB, Finance Ireland и ICS имеют более низкие переменные ставки.

Те, у кого фиксированные ставки, по определению защищены до конца их текущего соглашения, и многие из них перешли на более длительные периоды. Стоимость некоторых новых предложений с фиксированной ставкой, особенно от новых игроков, уже увеличилась. Предложения по новым ставкам начнут расти в ближайшие месяцы, если ставки ЕЦБ будут стабильно повышаться, хотя конкуренция может заставить некоторых пока воздержаться.

Read more:  «Многие дети в благотворительном деле не получают возмещения своих долгов»

Дарра Кэссиди с сайта сравнения Bonkers.ie отмечает, что процентные ставки по ипотечным кредитам в других странах еврозоны в последние месяцы начали расти, в то время как здесь они оставались в основном неизменными. Поскольку процентные ставки здесь остаются значительно выше средних по евро, это означает, что небольшое увеличение ЕЦБ может не отразиться на многих потребителях. Конечно, ставки здесь вырастут, если осенью ставки ЕЦБ будут устойчиво повышаться.

Что-нибудь еще посмотреть?

О, да. ЕЦБ должен сообщить рынкам о новом механизме, который он будет использовать, чтобы попытаться остановить рыночные спекуляции против медленно развивающихся стран-членов с большой задолженностью. Италия считается здесь первой на потенциальной линии огня, и ее стоимость заимствования уже выросла в последние недели. Ключевыми вопросами являются то, как ЕЦБ заявляет, что будет вмешиваться в рынок для поддержки заимствований таких стран, как Италия, в каких объемах и на каких условиях будут прилагаться. Более скромные северные государства, такие как Нидерланды и Австрия, захотят ввести строгие условия бюджетной политики для страны, которой оказывается помощь, но это вызовет огромные споры в таких странах, как Италия. Учитывая замедление экономического роста и рост процентных ставок, это еще одна дилемма для ЕЦБ Кристин Лагард.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.