Эммануэля Макрона ждут в Новом Орлеане, городе-символе

Опубликован в : Изменено:

Президент Франции завершает трехдневный государственный визит в Соединенные Штаты в пятницу посещением Нового Орлеана, города, являющегося символом исторических франко-американских связей, где он будет продвигать Франкофонию.

На следующий день после пышного приема в Белом доме который скрепил «дружбу» французского президента с его американским коллегой Джо Байденом, Эммануэль Макрон завершает в пятницу, 2 декабря, свой трехдневный государственный визит в Соединенные Штаты посещением Нового Орлеана, где он будет продвигать Франкофонию. Он должен провести менее 24 часов в городе Луизиана на юго-востоке страны.


В Луизиане французское наследие живет и здравствует. © Франция 24

Когда-то французский «Новый Орлеан» был продан в США Наполеоном Бонапартом в 1803 году.

«В Новом Орлеане, на франкоязычной земле, если таковая имеется», — заявил президент Макрон, — что он объявит об «амбициозной» инициативе: «фонд «Французский для всех» для поддержки изучения французского языка везде, где он есть. делать ставку на Соединенные Штаты, от детского сада до университета, особенно с неблагополучной аудиторией, которая может найти во французском языке множество возможностей», — заявил он в среду перед французской общиной в Вашингтоне.

Он добавил, что хотел обновить «образ французов в Соединенных Штатах, который иногда, возможно, рассматривается как элитарный».


Поэтому после генерала де Голля в 1960 году Эммануэль Макрон решил остановиться в Новом Орлеане. Непременно прогуляйтесь по улицам «НоЛа» (аббревиатура города), вероятно, в «Вье-Карре» или «Французском квартале», очень оживленном историческом центре этого города, население которого в подавляющем большинстве афроамериканцы. .

«У нас есть история в Новом Орлеане и важные вещи, которые нужно сказать на месте, которые касаются как нашей истории, так и того, что мы хотим сделать в будущем», — сказал Елисейский дворец.

Встреча деятелей культурной жизни

Таким образом, глава государства «прославляет франко-американское наследие», но также «воздает должное стойкости великого американского города», пострадавшего от урагана «Катрина», в результате которого в 2005 году погибло более 1800 человек и был нанесен ущерб на миллиарды долларов.

Таким образом, по словам президента, запланированы интервью с «компаниями, занимающимися вопросами энергетики и климата». Министр иностранных дел Кэтрин Колонна и губернатор Луизианы Джон Эдвардс также должны подписать соглашение об энергетическом переходе в этом газонефтяном штате, «чрезвычайно активном» в этом вопросе в глазах Парижа.

В сопровождении кинорежиссера Клода Лелуша и танцора и хореографа Бенджамина Мильпье Эммануэль Макрон также встретится с деятелями культурной жизни этого города, колыбели джаза, на следующий день после гала-ужина в Белом доме, организованного пианистом-виртуозом Джоном Батистом. , из семьи музыкантов в Новом Орлеане.

С АФП

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.