Home » «Бог Иисуса Христа, конечно, не великий часовщик»

«Бог Иисуса Христа, конечно, не великий часовщик»

Как читать книга Бог, наука, доказательстваопубликовано этой зимой? Его первая заслуга состоит в том, что он предлагает нам совершить целое историческое путешествие, чтобы подчеркнуть тот факт, что после экономического роста, в XIX, а затем в начале XX века, научные течения – согласно которому наука является единственным надежным источником знаний о мире, эта позиция широко оспаривалась и подвергалась сомнению самой эволюцией научных открытий. Таким образом, в работе рассматриваются все эти научные достижения, которые внесли сложность и неполноту в научный подход, будь то термодинамика, квантовая механика, естествознание или энтропийный принцип. в астрофизике.

Каждая из наук своим движением показывает, что от нее ускользает «глубина вещей», первоначало. Поэтому мы не можем сделать науку источником всего и объяснением всего. Чистый и бескомпромиссный сциентизм, торжествовавший в начале 20-го века, оказывается подорванным всей эволюцией Научное исследование на протяжении столетия.

Новое определение научного объекта

Само по себе в этом нет ничего нового. Эти открытия были известны уже с 1980-2000 годов. Теперь мы столкнулись с новым определением научного объекта: объекта, который мы изучаем не «сам по себе», а в его отношениях, его взаимодействиях с другими (эпистемическими), а также с изучаемым субъектом.

→ ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ. Иногда трудный диалог между наукой и верой

Таким образом, в сегодняшней сложности существует неопределенность и незавершенность. Но это не означает, что наука делегитимизирована; мы не можем говорить о поражении научного разума. Просто эта незавершенность стала самим условием упражнение учёного. В результате трудно поддерживать полностью материалистическое видение. В этом смысле я согласен с идеей, продвигаемой в книге, о том, что недавние открытия ставят нас под сомнение «чистой прибыли».

Read more:  Vivo V25 Series 5G обеспечивает оптимальную производительность при записи каждого кинематографического момента

Но если мы увидим, как утверждает эта работа, в этой неполноте доказательства существование Бога ? Нет, потому что мы потом путаем домены. Энтропийный принцип, о котором рассказывается в книге, вызывает вопросы. Но это не доказывает, что «за всем этим» стоит Бог, который бы наладил механизмы Вселенной и живых существ. И Бог Иисуса Христа, конечно, не является Богом «великим часовщиком».

Не путайте области науки и веры

По сути, этот вопрос о современной науке позволяет перезапустить диалог между верой и наукой. Но этот диалог должен быть осторожным, чтобы четко сформулировать эти области, а не путать их. Например, когда мы исследуем связь между Творением в библейском смысле и эволюцией в дарвиновском смысле. Эти два процесса не находятся на одном уровне, и поэтому их не следует путать.

Творение находится в порядке трансцендентности. В каком-то смысле все, что существует, «существует» потому, что Бог заставляет это существовать. Тогда как принцип эволюции учит нас, что все, возникшее в ходе истории жизни, является плодом преобразования энергии и материи. Поэтому нам необходимо суметь сформулировать эти два действия, не смешивая их. Тейяр де Шарден есть красивое выражение: «Бог заставляет вещи происходить. » Бог не берет отвертку. Он дает условия для того, чтобы что-то было сделано. Прежде всего, Бог Завета дает автономию созданиям, стремящимся к творению. Бог не является ни производителем, ни великим часовщиком. Он творит посредством своего Слова в свободной Любви.

Бог не создатель

Иоанн Павел II, в энциклике Вера и разум, четко выделяет эти разные уровни. Это правда, что мы можем сожалеть о тенденции нашего общества строго разделять области веры и науки, тенденции, которая затрагивает и самих католиков: мы верующие в церкви, учёные в своей лаборатории. Это проявление фидеизма, и я понимаю, что книга хочет с этим бороться, в обществе, которое не доверяет религии. Но между формой согласия, которая возвращает всю науку к Богу, и фидеизмом, согласно которому разум ничего не учит нас об истинной природе вещей, необходимо установить связь, уважая при этом различные области.

Read more:  Ссора из-за «рекордного» пробега Расса Кука на 10 000 миль в Африке «Самого тяжелого чудика», поскольку Всемирная ассоциация бегунов утверждает, что он НЕ первый, кто преодолел континент (и проиграл на 14 ЛЕТ)

→ ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ. Чтобы преодолеть недопонимание между Богом и наукой

Особенно в области богословия: Бог не творец. Он Бог Завета, создавший незавершенный мир для продолжения существ. Как красиво сказано Василий Кесарийский : «Бог позволил человеку войти в мастерскую божественного творения. » Но он отличается от своего рода высшего разума, «разумного замысла», который неизбежно возглавил бы лайнер Вселенной и человечества. Или, скорее, именно разум любви и щедрости вдохновляет и привлекает эту эволюцию (от альфы к омеге). В этом весь риск веры и той свободы, которую она нам дает.

Наука не доказывает несуществование Бога, и в этом книга права. Но верно и обратное: наука больше не доказывает существование Бога. Кроме того, какова будет вера в Бога, существование которого у нас есть научно подтверждено? Это была бы не вера… С другой стороны, мы должны уметь объяснить нашу веру рациональными аргументами, наш разум, в частности, в контексте научных открытий. Поговорите о разуме Бога-Творца. Быть верующим не иррационально.

2022-01-10 11:53:44


1699256149
#Бог #Иисуса #Христа #конечно #не #великий #часовщик

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.