Home » Величайшее произведение Папы Бенедикта XVI может быть не тем, что вы думаете | Национальный католический реестр

Величайшее произведение Папы Бенедикта XVI может быть не тем, что вы думаете | Национальный католический реестр

КОММЕНТАРИЙ: Общее число слушателей Бенедикта свидетельствует о его катехизическом мастерстве.

История запомнит Папу Бенедикта XVI как одного из самых блестящих учителей, когда-либо восседавших на кафедре Петра. Как недавно заметил архиепископ Георг Генсвайн, величайшим инструментом Бенедикта было слово, как устное, так и письменное. В связи с чем возникает вопрос: что было его величайшей работой?

Это зависит от критерия. Чтобы упростить задачу, давайте ограничимся его работами в качестве Папы Бенедикта XVI. Это не только исключает великолепные статьи и книги, написанные Йозефом Ратцингером, профессором, архиепископом и кардиналом, но и «Трилогия Иисуса». христологическое проявление силы, опубликованное, когда он был папой, но слишком плотное для среднего читателя и опубликованное под именем «Йозеф Ратцингер», а не «Бенедикт XVI», по собственному усмотрению Папы.

Если судить по сенсационности, «Регенсбургский адрес» будет выделяться из-за его противоречивых, хотя и исторически обоснованных утверждений о христианстве, исламе и отношениях между верой и разумом. Но опять же, требуется терпеливый, проницательный ум, чтобы понять аргументы, и они продолжают ускользать от многих благонамеренных католиков.

Сходным образом, Свет мира вызвало запутанные дебаты об использовании презервативов для предотвращения распространения СПИДа, и, честно говоря, интервью не были оптимальным форматом для раскрытия гениальности Бенедикта (как и чьей-либо еще, если уж на то пошло). Если мы выберем энциклику, Спасенный через надежду представляется наиболее глубоким, но потребовалась бы еще одна статья, чтобы объяснить, почему.

Что, если критериями являются просто ясность, полнота и всеохватность? Что, если мы ищем что-то доступное для обычных католиков? Что, если мы желаем чего-то, что касается не только головы, но и сердца? Что, если это что-то, способное преобразовать Церковь?

Read more:  Состояние здоровья Папы Римского Бенедикта XVI ухудшается в последние часы

Не ищите дальше, чем Папа Бенедикт широкая аудитория.

Корпус общей аудиенции Бенедикта XVI свидетельствует о его катехизическом мастерстве. Но в этом корпусе есть необычный раздел, заслуживающий особого внимания. С 15 марта 2006 г. по 6 апреля 2011 г. Его Святейшество излагал многогранное богатство истории Церкви, но эта «история» представляла собой не что иное, как перечень фактов, имен и дат. Это было скорее знакомство с жизнью святых мужчин и женщин, которые сами встречались с живым Христом, чтобы мы могли узнать, как и от кого мы сами получили дар веры.

первые взносы катехизации Бенедикта были связаны с «происхождением Церкви, чтобы понять первоначальный план Иисуса и, таким образом, уловить сущность Церкви, которая продолжает жить в меняющиеся времена». Размышляя над историей Церкви, «мы также понимаем, для чего мы находимся в Церкви и как мы должны стремиться жить ею на заре нового христианского тысячелетия»; понять, кто мы есть сегодня, заново открыв для себя, кем мы были тогда. В этом, собственно, и заключается суть сосредоточения Ратцингера на анамнез (мемориальный аспект) как ключ к пониманию нашей христианской идентичности.

Достаточно сказать, что Папа Бенедикт был убежден, что, исследуя первоначальный опыт воскресения Иисуса, его явления апостолам, их самое раннее провозглашение господства Христа (керигма), и внимательное рассмотрение того, как дар веры передавался и постоянно жил в разные периоды истории, мы заново открываем для себя, как жить в полной мере как ученики сегодня.

Основная мысль этих катехиз по истории Церкви от ее истоков до 20-го века состоит в том, что мы не можем жить по-настоящему, как христиане, индивидуалистически.

“Даже если [Jesus’] проповедь всегда является призывом к личному обращению, в действительности он постоянно стремится созидать Народ Божий, который он пришел собрать, очистить и спасти. Таким образом, в результате индивидуалистическая интерпретация проповеди Христа о Царстве, характерная для либеральной теологии, является односторонней и безосновательной», — сказал Бенедикт паломникам 15 марта 2006 г. Он был настолько вынужден опровергнуть этот индивидуализм, что в то же время аудитории он привел конкретный пример одного из наиболее признанных ее сторонников: «либерального теолога Адольфа фон Гарнака», который написал«Царство Божие, поскольку оно приходит в не замужем личности, может проникнуть в их душу и приветствуется ими. Царство Божие – это владычество Бога, конечно, но это владычество святого Бога в физическое лицо сердца».

Read more:  Исследования показывают, что антибиотики на основе золота могут стать ключом к борьбе с супербактериями

Отсюда пятилетний проект Бенедикта по соединению нас с мужчинами и женщинами на протяжении веков, которые продолжают поддерживать нас в созидании народа Божьего именно как общение. Такие фигуры, как св. Василий, Иероним, Августин, Гертруда Великая, Юлиан Нориджский, Екатерина Болонская и многие другие. Его Святейшество заключили эти катехизации 6 апреля 2011 г., соответственно, с «Цветочком», св. Терезой из Лизье, которая «указывает всем нам, что христианская жизнь состоит в том, чтобы жить в полной мере по благодати Крещения, в полной отдаче себя Любви к Богу». Отец, чтобы жить, как Христос, в огне Святого Духа, его такой же любви ко всем остальным».

За 10 лет моей работы в Государственном секретариате Ватикана было много захватывающих моментов, но мало что сравнится с волнением, связанным с предварительным просмотром этих текстов и подготовкой резюме для англоязычных паломников. Тщательная и строгая богословская подготовка, которую я получил, рухнула перед лицом этих кратких катехизических обращений, но была восстановлена ​​и усилена акцентом Папы Бенедикта на личном дружба со Христом через общину опыт Церкви стал возможным благодаря этим мужчинам и женщинам. Представляя нам великих христианских деятелей (не все из которых канонизированы), Бенедикт напомнил нам, что мы не менее способны к святости, чем они, именно потому, что они были не менее человечны, чем мы.

Если вам нужно прочитать только одну вещь из Бенедикта XVI, прочтите эти катехизации. Даже если вы прочитали все остальное, что он написал, у вас не будет полной картины того, что Бенедикт имел в виду под «новой весной веры», если вы не прочтете их.

Папа Бенедикт XVI войдет в историю как один из величайших катехизаторов Церкви. Да упокоится он с миром.

Read more:  «То, что произойдет 7 марта, экстраординарно», — предупреждает Жан-Люк Меланшон.

Дэниел Галлахер преподает латынь в Корнельском университете. С 2006 по 2016 год работал в Государственном секретариате Ватикана.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.