Home » Встреча с мадам Грес — WWD

Встреча с мадам Грес — WWD

Примечание редактора: четвертая часть недельного исследования WWD Fairchild. Мода Архив включает это интервью от 15 февраля 1977 г. Париж с легендарной мадам Грес, а также интервью 31 декабря 1975 года в Лондоне с Зандрой Роудс.

ПАРИЖ Вы должны быть готовы к мадам. Грес. Говорят, что она хронически слаба, робка, «живет в другом мире» и даже лысая.

В офисе Gres на Rue de la Paix помощники мадам дают советы о том, как провести интервью с последним grande puriste французов. кутюр. Есть вопросы, которые нельзя задавать, фотографии, которые нельзя делать, сравнения, которые нельзя делать, и не нужно тратить слишком много времени. Почти 70-летний кутюрье, который более 40 лет украшал знаменитые женские тела, по-видимому, так же плотно сжал губы, как и тюрбан.

К нулевому часу подходишь с некоторым трепетом. Большая белая дверь медленно открывается в кремовый главный салон, и входит очень невысокая, стройная женщина, состоящая из рук, глаз и губ. Она быстро двигается в шетландском свитере овсяного цвета и прямой серой юбке. Она выглядит такой же застенчивой и замкнутой, как Диана Вриланд.

Нет никаких сомнений в том, что этот любознательный, достойный дизайнер — та самая Аликс Бартон, которая открыла свой собственный дизайнерский бизнес в Париже в 1934 году; вышедшая замуж за русского художника, предпочитавшего жить отдельно на Таити; которая отказалась обслуживать немецких клиентов во время оккупации и, следовательно, закрыла свои мастерские, и которая вновь открылась в Париже после оккупации под именем Грес. Наблюдая за мадам. Грес пересекла комнату и объяснила, почему она назвала один из ароматов Gres Cabochard, что в переводе с французского означает сильно упрямый (буквально упрямый).

Она устраивается в белом кожаном фаэтоне и смеется над своим «отвращением» к интервью. Она готова поговорить. О кутюрконечно.

Read more:  Omloop het Nieuwsblad также является праздником для владельцев кафе: «В субботу здесь не прекращается работа крана» - Het Nieuwsblad

«Люди говорят, что в наши дни в моде есть новая энергия, но я действительно не знаю. Я чувствую, что энергия всегда была там. Современная молодежь интересуется и ценит качество. Я вижу это по своим молодым клиентам. Люди понимают, что мода — это правда, мода вдохновляет. Мода выходит за рамки границы дома, в котором он разработан. Мода влияет на все. Мода, — тихо добавляет она, — это моя жизнь».

Тема прет-а-порте поднимается нерешительно: мадам. Грес — единственный парижский кутюрье, который не создает коллекции прет-а-порте. «Прет-а-порте? Важность прет-а-порте? О-ля-ля, — вздыхает она. «Кутюр всегда дает идеи для прет-а-порте. Дизайнеры прет-а-порте всегда находятся под влиянием кутюрье. Я чувствую, что прет-а-порте действительно сделал уличную женщину лучше и опрятнее, но мода — это ключ к творчеству. Это грандиозная работа — это правда — от кутюр что-то приносит в мир».

Нет смысла поднимать Кензо. мадам Грес удовлетворенно откидывается на спинку стула и разглаживает шелковый шарф с узором пейсли на шее.

«Чтобы быть кутюрье, нужно иметь мужество, — говорит она. «К сожалению, модный дом — это бизнес. Это очень, очень сложно. Каждый сезон кутюрная коллекция оценивается по силе моделей, которые вы представляете. Как будто ты обнажена для всего мира».

Бизнес, по всем направлениям, не является заветной темой для мадам. Грес. Она утверждает: «Просто невозможно когда-либо» разрабатывать что-либо с расчетом на прибыль.

— О-ля-ля, — с жаром говорит она. «Я не могу думать о бизнесе или стоимости, когда я создаю платье. Я не смотрю на цену тканей, которые использую. Мне все равно.”

Ее клиенты тоже. мадам Список лояльных Грес дам, включая Жаклин де Рибес, Джеки О, Бэйб Палей, Брандолини, Ротшильдов, Сан Шлюмберже, Мику Эртеган, Чесси Райнер и Нэн Кемпнер, покупают у Грес уже много лет. Ее не очень копируют, потому что ее дизайн основан нана сложных драпировках и вырезах, которые требуют часов примерки и самых дорогих тканей в мире.

«Мне нравится подчеркивать красоту, индивидуальность и индивидуальные жесты женщин, которых я одеваю», — говорит она. «Платье от кутюр — это вторая кожа. Каждая женщина имеет свое уникальное поведение и фигуру. Я одежда личностей. Я вижу, как мои клиенты преображаются во время примерки. Это чудо видеть это».

Read more:  Тейлор Свифт дебютирует с новыми треками в Париже по возвращении в тур The Eras Tour, Entertainment News

В салоне воцаряется почти священная тишина. «Позвольте мне привести вам пример силы моды», — говорит она. «Я был в России в 1969 году — или это было в 1968 году? – на трехдневный тур с моей кутюрной коллекцией. В один день я показывал коллекцию государственным чиновникам, а в другие два дня показывал народу – в больших публичных залах. Люди приехали издалека — они были бедны, но заплатили несколько рублей или около того, чтобы посмотреть представление. Я никогда не видел такой реакции. Они и представить себе не могли, что такая одежда, как я показал, вообще существует. Они не могли преодолеть это. Они плакали. Для меня это было очень эмоциональное событие. Тот, который я никогда не забуду».

Кажется, она не замечает слез, наворачивающихся в ее неподвижных глазах. Она плавно восстанавливается.

«Кутюр — это истинный идеал», — вдруг говорит она. «Меня спрашивали о проблемах от кутюр, но в доме Гресь у нас нет сложностей. Рабочие довольны. Люди с удовольствием уделяют дополнительное время коллекциям. Да, ремесленников стало меньше, чем в прошлые годы, но у нас в Париже есть лучшая ручная работа. Он существует. Качество долговечно».

Вопрос о конкурсе, других кутюрье, живущих и работающих в Париже, оставляет мадам. Грес несколько холоден. “Другие? Меня не интересует, что делают другие. Я никогда в своей карьере не посещал показ другого дизайнера. Вы всегда должны находить свои идеи в себе, а не в направлении других. Я не верю в изучение того, что делают другие кутюрье. Кутюр – это индивидуалистическая манера кроя и работы с тканью. Это не имеет никакого отношения к внешнему влиянию. Не стоит работать, если вы не делаете что-то уникальное и исходящее только от вас. Я даже отказывала дизайнерам, которые хотели приехать посмотреть мои коллекции. Мода должна быть индивидуальной».

Read more:  Шуга из BTS завершает сольный тур и прощается перед призывом в армию

Итак, говорит вечный дизайнер в тюрбанах, частные клиенты должны быть уникальны. «Мои клиентки — особенные женщины, — улыбается она. «Я признаю, что иногда они вдохновляют мою работу. Большинство женщин француженки, но у нас много женщин из Америки, Бразилии и Греции.

«С американцами приятно работать, — говорит дизайнер, который использовал более 50 ярдов ткани для одного платья».«Кажется, американским женщинам нравятся разные идеи, разные формы. Они ценят скульптуру. Они современны и ценят простоту. И вдобавок ко всему, — радостно добавляет она, — у американских женщин такие хорошие грудная клетка и спина. И такие длинные ноги».

мадам Грес подбирается к краю стула и играет с амулетами удачи, свисающими с нескольких длинных золотых цепочек. Ей пора вернуться в ателье.

Здесь нет обсуждения травяной 36-летней дочери, ее дома в стиле 1930-х годов недалеко от Булонского леса, ее статуса кавалера ордена Почетного легиона, ее поездки в Индию в 1958 году, ее дружбы с Кокто, ее несуществующих каникул, ее повседневная личная жизнь.

«Я вне жизни, — объясняет она.

мадам говорил.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.