Home » Как я путешествовал из Ирландии в Португалию, не садясь в самолет

Как я путешествовал из Ирландии в Португалию, не садясь в самолет

Когда я поклялся отказаться от полетов в отпуск и путешествий в 2019 году, моим самым большим страхом была необходимость бороться с мрачными месяцами зимней тьмы. В течение последних 30 лет каждую зиму я проводил несколько недель или месяцев в широтах далекого юга Ирландии и беспокоился, как бы я справился без них.

Я по-прежнему при необходимости летаю на работу случайным рейсом, но зимой они никогда не отправляются в теплое место, поэтому вместо этого я решил сесть на паром и каждый январь тренироваться на юг, где небо будет более теплым или ярким.

В 2020 году я побывал в Севилье и национальном парке Доньяна; в 2021 году в Бретань; а в 2022 году Сардиния. Но в январе прошлого года я отправился в Португалию, совершив путешествие по всей ее длине, которое мне никогда не удалось бы совершить самолетом.

Изюминкой этих путешествий для меня всегда является паром, особенно если это Бриттани Феррис, поскольку еда очень хорошая – даже в кафе самообслуживания – и дизайн интерьера довольно изысканный. Поначалу я боялся, что пересечение Атлантики зимой будет адом, но мне доводилось видеть в основном спокойное море и чистое небо.

Когда я пересекал Бискайский залив, вода была неспокойной, но новый паром в Саламанке, который компания Brittany Ferries заказала для пересечения Атлантического океана, оснащен стабилизаторами с компьютерным управлением, которым удалось нейтрализовать большую часть воздействия каждого шквала океана, так что, хотя корабль разбился о скалистые волны, люди не болели. Я просто лег и был убаюкан журчащей водой.

Корабль пришвартовался в Бильбао, что дало идеальную возможность вновь посетить одну из лучших в Европе галерей современного искусства, Музей Гуггенхайма, и попробовать самые известные пинчос-бары города, которые специализируются на тапас в баскском стиле, подчеркивающих региональные кулинарные блюда.

Оттуда я сел на поезд до Мадрида и еще на запад через Галисию до прибрежного города Виго. После прогулки по мощеным улочкам старого города и сиесты под полуденным солнцем на пристани в гавани я сел на местный поезд через границу с Португалией и направился прямо в Порту, город, который я всегда хотел посетить, но никогда не чувствовал призыва настолько сильно, чтобы прилететь туда на весь отпуск.

Порту

Так получилось, что я недооценил «Порту». В городе и близлежащей долине Дору вполне стоит провести не только несколько дней, но и несколько недель. Это настоящий город Рипа Ван Винкля, который приобрел огромное богатство в 19 веке, но затем практически заснул на протяжении большей части 20-го и начала 21-го века, пока примерно десять лет назад. Таким образом, он изобилует тщательно продуманными проявлениями архитектурного богатства и декаданса.

Read more:  Секреты счастливой старости: как хорошо жить в любом возрасте

Мой первый визит был в Livraria Lello, книжный магазин в стиле «Алисы в стране чудес» с дизайном в стиле ар-деко, неоготическим орнаментом и лепными фигурами, с диковинной винтовой малиновой лестницей. Его самоуверенность и роскошь стали прекрасным знакомством с городом, изобилующим сложными, показными неоклассическими монастырями, церквями, женскими монастырями и торговыми зданиями, финансируемыми за счет огромных богатств, полученных от портвейна, текстиля и золота, добытого в Бразилии.

Моим любимым зданием из всех было то, в которое я прибыл, железнодорожный вокзал Сан-Бенту, просторный, наполненный светом гранитный дворец с высокими стенами из азулежу (голубых плиток, расписанных вручную), изображающих важные моменты в истории Португалии. И он, и книжный магазин были построены в первом десятилетии XX века, на пике могущества Порту.

Чтобы почувствовать город за пределами его богатого внешнего вида, я забронировал тур у компании The Worst Tour, которая специализируется на раскрытии изнанки города и инноваций, которые трудящиеся классы разрабатывали на протяжении веков, чтобы сделать город пригодным для жизни и для них. Тур представляет собой такое же исследование капитализма и махинаций элиты, как и Порту, но при этом ощущается полностью аутентичным индустриальному духу города.

Поскольку большая часть богатства и знаний Порту основана на портвейне, производимом из винограда, растущего в долине Дору, простирающейся на восток от города, я решил сесть на поезд вдоль реки от станции Сан-Бенту. Линья-ду-Дору извивается вдоль невероятно крутых террас с виноградниками и деревень на склонах холмов, что делает поездку на поезде одной из самых красивых в Европе. Стоит съездить хотя бы в прибрежный город Пиньян, чтобы увидеть виноградники, которые на протяжении веков сажали и собирали вручную. Оттуда маршрут до Посинью еще более впечатляющий.

Стремясь достичь более теплых широт и желая больше исследовать Португалию, я направился на юг. Я чувствую, что могу получить хорошее представление о месте, даже просто заехав на его центральный железнодорожный вокзал; и город Коимбра на Рио-Мондего производил впечатление привлекательного. Элегантные очертания старых зданий Университета Коимбры доходили до вершины центрального холма и доминировали над горизонтом.

В городе все еще сохранялось чувство уверенности с тех пор, как он был столицей Португалии 700 лет назад. Редко испытываешь такое немедленное впечатление по прибытии к гладкому фасаду международного аэропорта или по унылому путешествию по пригороду города на метро или такси.

Read more:  Политики ЕС проводят голосование по спорному закону о восстановлении природы – The Irish Times

Уже после небольшой прогулки от вокзала стало ясно, что бьющимся сердцем города является университет, который был основан в 16 веке и до сих пор является самым престижным центром образования в Португалии. Студенты разработали свою собственную уникальную форму фадо, которую пели в переулках, чтобы исполнить серенаду любимому человеку, но в наши дни ее чаще можно услышать в культурном центре или местном баре.

В выпускные дни и на культурных мероприятиях вы увидите молодых людей, одетых в струящиеся черные накидки средневекового вида, напоминающие сцены из школы магии Хогвартс. Книжный магазин Livraria Lello в Порту также выглядит в стиле Поттера, и действительно, Джоан Роулинг проводила время в Португалии, создавая свой фантастический мир. Некоторые из его более традиционных аспектов, похоже, произвели на нее впечатление.

Холмистые поля Алентежу

Я мог бы провести недели, блуждая по архитектуре элегантных португальских городов, напоминающей свадебный торт, но, поскольку мне хотелось познакомиться с сельской Португалией, я направился вглубь страны, в Альто-Алентежу, центральное нагорье к югу от Лиссабона — обширное холмистое пространство сухие пастбища, пробковые леса, виноградники и фруктовые поля.

Это центр традиционной еды, музыки, культуры и ведения сельского хозяйства. Я сел на поезд до средневекового города Эвора и арендовал электровелосипед, чтобы исследовать сельскую местность.

Моей первой остановкой был город ковроделия Аррайолос, где местные жители работают в своих домах или во дворах, создавая ковры ручной вышивки по традиции, уходящей в глубь веков. Поскольку от Эворы он находится более чем в 20 км, а автобусы ходят нечасто, мне было бы дорого добраться туда без арендованного автомобиля, но электровелосипед не только делает города более доступными и доступными для исследования, но и открывает окружающий регион.

В тот день я преодолел 75 км сельской местности и посетил пробковый лес, болотистую местность и виноградник Тапада-де-Коэльейрос, который является пионером возвращения к более традиционным практикам, увеличивающим биоразнообразие и способствующим восстановлению земель.

Культурное богатство, которое все еще живо в этой области, действительно вдохновляет. Я услышал местную форму хорового пения Cante Alentejano, которая восходит, возможно, к мавританским временам, и насладился дичью, сытными тушеными блюдами, травяными чаями из кормов и восхитительными овечьими сырами, которые были основой рациона здесь для сотен людей. если не тысячи, то лет.

Read more:  120 человек погибли в результате обрушения моста в Индии - ВГ

Конечно, изюминкой зимнего отдыха является купание в теплых водах под голубым небом. Я знал, что Алгарве — мой лучший шанс на это, поэтому сел на поезд на юг до курортного города Фару и нырнул в кристально голубой океан, прежде чем отправиться обратно на станцию, чтобы опробовать некоторые из местных поездов, курсирующих по всему этому маршруту. южного побережья от Лагоса до Вила-Реал-де-Санто-Антонио.

Эта железная дорога 19-го века, идущая вдоль набережной, является идеальным способом исследовать природный парк Риа-Формоза, а также сельские районы и рыбацкие деревни, расположенные к востоку и западу от Фаро. Вы можете даже увидеть дельфинов из кареты, хотя ваши шансы будут выше, если вы сядете на один из паромов, которые ведут к островам и через заливы вдоль болотистого побережья.

После нескольких дней загорания я почувствовал, что готов вернуться домой, и начал долгое путешествие на север через Португалию и Испанию к паромному порту в Бильбао. Праздник дал мне все, что я хотел. Я снова согрелся и помолодел, хотя, конечно, это стоило значительно дороже, чем зимний чартерный отпуск.

Я проехал 10 поездов туда и обратно из Бильбао в Фаро, что стоило 370 евро. Три ночи в роскошной паромной каюте с хорошей «бесплатной» едой в премиум-зале обойдутся в 456 евро. Это, конечно, недешево, но каким-то образом, если мы хотим найти способ отдыха экологически безопасным способом, нам всем придется изменить наши привычки, а правительствам придется обеспечить, чтобы авиакомпании платили адекватные налоги на выбросы углерода, которые затем используются для субсидирования. стоимость поездов и паромов.

Escape-заметки

Прогулка по Алентежу. Фото: Туризм Алентежу

Росслэр-Бильбао переправа стоит 456 евро за три ночи в каюте делюкс. Стоимость проезда для пешеходов в марте 2024 года — 46 евро в одну сторону плюс стоимость внутренней каюты от 169 евро в одну сторону. brittany-ferries.ie

Поезда через Испанию и Португалию:

  • Бильбао-Мадрид (туда-обратно) — 156 евро.
  • Мадрид-Виго (туда-обратно) — 87 евро.
  • Виго-Порто (туда-обратно) — 24 евро.
  • Порто-Коимбра – 28 евро.
  • Коимбра-Эвора – 22 евро.
  • Эвора-Фаро – 17 евро.
  • Фаро-Порту – 36 евро.

Поезда на общую сумму 370 евро.

ПосетитеПортугалия.com оказал поддержку в этой поездке.

2024-01-13 21:00:00


1705197999
#Как #путешествовал #из #Ирландии #Португалию #не #садясь #самолет

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.