В Париже был прекрасный майский день, и воздух был наполнен ядом.
Площадь Нации, большая, зеленая площадь, которая когда-то была домом для одного из дворцов Французской революции. самые активные гильотины, был заполнен протестующими, требующими казни человека, которого они считают современным тираном. Мадам Гильотина давно отсутствовала в помещении, но потомки мужчин, которые точили ее клинки, все еще имеют претензии к правящему классу.
К моему приезду мрачные полицейские в защитном снаряжении уже двигались, чтобы перекрыть выходы, а вокруг нас витал тошнотворно-сладкий аромат слезоточивого газа, перебивая запах лилий в моих волосах. Это французская традиция носить с собой веточки ландыша первого мая, но их нежный аромат не мог сравниться с химическим оружием, которым стреляли в толпу. В какой-то момент канистра чуть не приземлилась мне на ногу, и молодой человек в черном блоке подскочил, чтобы облить ее водой, подмигнув мне через плечо, и побежал обратно в хаос. (Как это для романтики?)
Не так я ожидал, что день пройдет. Как преданный член профсоюза, я был в восторге от того, что провел Первомай, также известный как Международный день трудящихся, в городе, известном своим воинствующим аппетитом к забастовкам и рабочим акциям. И как анархисту и антифашисту мне было любопытно посмотреть, как мои континентальные коллеги планируют отпраздновать самый большой радикальный праздник года.
Мне также повезло, что у меня был лучший проводник на празднествах; мой дорогой друг несколько лет назад переехал в Париж, чтобы учиться в аспирантуре, и с тех пор свободно говорит по-французски и закрепился на местной анархистской сцене. Он был взволнован, чтобы показать мне достопримечательности и отвести меня в знаменитый «антифа-бар» своего района, но сначала мы должны были пережить Первомай.
Мы согласились не спешить — у него есть виза, о которой нужно подумать, а мне неинтересно осматривать французскую тюремную камеру изнутри, — но следить за чем-нибудь пикантным. Учитывая репутацию парижан как хулиганов, я ожидал фейерверков, но не слишком беспокоился. Анархистские и антифашистские наклейки, граффити и уличное искусство, казалось, были повсюду, поэтому я знал, что найду попутчиков.
пПервомайцы обычно проводят Первомай в праздновании, а не в слезоточивом газе. И, конечно же, в течение дня было очень весело, когда мы шли по бульвару Вольтер вместе со 112 000 других людей, которые пели, скандировали и размахивали плакатами, представляющими их профсоюзы и их политику. Пришли все: профсоюзные деятели в разноцветных жилетах, уличные артисты с марионетками, шумные антифашисты и гуляки всех мастей, включая стариков, детей и младенцев на руках. Политика может быть забавной, если вы умеете хорошо проводить время, и эти люди умели: от дико энергичного члена сельскохозяйственного союза, танцующего на дискотеке на платформе с огромной статуей белой коровы, до воинственных бабушек, радостно подпевающих кровожадным лозунгам и странный марксистский блок с ярко-розовыми вспышками. Даже проливной дождь не смог испортить их настроение (хотя образовавшаяся грязь запачкала не один край подола).
Но этот Первомай наступил сразу после того, как президент Эммануэль Макрон принудительно через его необычайно непопулярные изменения во французской пенсионной системе, повысившие пенсионный возраст с 62 до 64 лет. Таким образом, радость сопровождалась яростью. Гнев людей был ощутим, и они использовали свою собственную историю восстания, чтобы выразить свои чувства. Обезглавливание было популярной темой для вывесок и лозунгов; Я слышал больше одного воспевать «Людовик XVI, мы обезглавили его — Макрон, мы можем сделать это снова!» прорваться по маршруту парада (поверьте мне, по-французски это звучит даже лучше). Демонстранты изо всех сил старались не замечать 5000 полицейских размещены вдоль маршрута.
Когда мы приблизились площадь нации, стали появляться признаки беспорядка, такие как горящие на улице небольшие кучки мусора, несколько разбитых витрин, полосы граффити и разбитые автобусные остановки. Я был искренне удивлен, что больше банков и транснациональных сетей не подверглись атакам, хотя, справедливости ради, многие заранее заколотили свои окна. Когда мы прибыли на площадь, стало очевидно, что самые буйные среди нас просто решили сохранить свою энергию, вместо того, чтобы слишком хвастаться, потому что здесь были копы, с которыми нужно было драться.
Было множество вирусных фотографий, на которых французы пресыщены перед лицом полицейского насилия или общего хаоса — курят сигарету, сидят в бистро, бросают равнодушный косой взгляд на полицейского — и я рад сообщить, что эта национальная тенденция была на дисплее даже в самые напряженные моменты, которые я был свидетелем Первомая. Полиция со своими пластиковые щиты и уродливые дубинки, были встречены с пренебрежением или откровенной враждебностью, даже после того, как они начали разряжать свое химическое оружие и атаковать толпу. Когда на нас направили мощный водомет и стали его струями косить протестующих, люди разбегались в стороны, а потом снова подходили к полицейскому строю, чтобы поиздеваться. Было бы смешно, если бы я мог дышать.
По мере того, как росло разочарование копов, росло и количество слезоточивого газа, которым они нас обстреляли. Стало совсем плохо. Ни я, ни мой друг не были в курсе таких ситуаций, но окружение враждебной милитаризованной полицией никогда не становится менее напряженным. В конце концов мне пришлось поспешно отступить, когда мои глаза начали ужасно гореть, но мой друг побежал обратно, чтобы посмотреть, что мы пропустили, и заснял на видео стайку полицейских, которые случайно применили слезоточивый газ. Играй в глупые игры, выигрывай глупые призы.
Тон туда-сюда продолжался часами, но мы не были там, чтобы засвидетельствовать все это; Я уловил суть и был счастлив оставить местных жителей с их весельем (которое, как я поджечь хотя бы одного полицейского). В то время как главный марш был вдохновлен традиционными первомайскими настроениями, ориентированными на трудящихся, и ненавистью к пенсионной реформе Макрона, противостояние между полицейскими и одетыми в черное протестующими на площади, казалось, имело меньше конкретной цели, чем чистая взаимная неприязнь. Песнопения «Ака-беух!» (ACAB, «все полицейские — ублюдки») дали подсказку, но я все равно спросил своего друга о том, почему французские протестующие, с которыми мы провели день вместе, казались такими восторженными по поводу конфликта. Он задумался на минуту, а затем сказал, пожав плечами: «Они просто ненавидят копов».
Вечером того же дня мы направились в Le Saint Sauveur, легендарную тусовку левшей в Менильмонтане. Его владелец, Жюльен Терзиксбывший красноармеец, один из знаменитых парижских антифашистов, «охотников за скинхедами». терроризировал городских нацистских болванов в 1980-х годах. Коренастый, весь в шрамах и чисто выбритый, Терзич по-прежнему пугает физически, но в ту ночь, когда мы появились, он был больше сосредоточен на забитом туалете в баре, чем на переживании былой славы. Его присутствие и общий политический уклон бара насыщали истеблишмент, тем не менее, от красочных антифа-наклеек, покрывающих стены, до политической литературы, разложенной у дверей, до антифашистских футбольных ультрашарфов и панк-постеров, развешанных повсюду. Бар является важным местом сбора антифашистского сообщества города, а также здесь проводятся панк-шоу и приезжие авторы; так же, как и в первомайском шествии, они находят время для танцев.
Клиентура представляла собой разношерстную команду диссидентов, анархистов, ОСТРЫЙс, интеллигенция и прочие привлеченные сюда низкими ценами и дружеской атмосферой. Группа молодых людей на бетонной площадке снаружи сжимала пластиковые стаканчики с пивом, в то время как добродушный скинхед болтал с моим другом до ушей о том, что мы должны сделать с боссами, а мягко покачивающаяся пожилая женщина говорила со мной о Морском мире. Выходец из США, где антифашизм по-прежнему воспринимается мейнстримом в лучшем случае с неуклюжим ужасом, а в худшем — с полномасштабным недобросовестным террором, «Сен-Совер» казался волшебным убежищем. Это было место, где никто не знал моего имени, но мы все определенно относились к ударам нацистов одинаково.
Мы говорили на разных языках и жили разными жизнями, но в ту ночь мы все были здесь по одной причине: отметить рабочий праздник…наш праздник — и поднять бокал (или два, или три) за наше общее видение лучшего мира. Каждое Первомай дает нам новый шанс стать немного ближе, независимо от того, празднуем ли мы в Париже или Пеории, и было приятно обнаружить, что некоторые вещи действительно универсальны (даже если одна из этих вещей — ненависть к вашему боссу). Позже я пошел спать с ароматом яблоневый цвет и сигареты в волосах и дешевое вино на губах и мечтали об анархии. По крайней мере, на мгновение все было прекрасно, и все было возможно.
2023-05-11 14:00:40
1683896277
#Радость #революция #слезоточивый #газ #мой #Первомай #Париже