Home » Рецензия на «Монстр»: Хирокадзу Кореэда изменит вашу точку зрения за три акта

Рецензия на «Монстр»: Хирокадзу Кореэда изменит вашу точку зрения за три акта

Однако вы смотрите на события МонстрПервый акт далеко не такой, каким они появятся после третьего. Это медленное раскрытие с разных точек зрения Магазинные воры режиссер Хирокадзу Кореэда, который возвращается с этой исключительно подробной и глубоко трогательной драмой, соединяя отдельные версии одних и тех же событий, чтобы создать более широкую и сложную картину.

Как и его фильм, получивший Золотую пальмовую ветвь 2018 года, Монстр продолжает мастерство японского режиссера в раскрытии тонких тайн, вплетенных в повседневную жизнь обычных людей, что приводит к разрушительным, радостным и освобождающим поворотам для персонажей. Бесспорно, это банальное высказывание: «Все не то, чем кажется», но с Монстр, в этом вся суть. Где Кореэда исследовала темы класса и семьи в Магазинные ворыон исследует силу перспективы и контекста в Монстр.

Примечательно, что каждое действие прекрасно сочетается с эмоционально меняющейся партитурой, написанной покойным композитором Рюичи Сакамото. Монстр это его последняя работа, так как он умер за два месяца до ее выпуска.

Что Монстр о?

Помещение для Монстр кажется простым, но развертывание совсем не так. Лучший сценарист Канн Юдзи Сакамото представляет три точки зрения на три действия, исследуя ход событий между пожаром в квартире и сильным тайфуном. Главные персонажи сначала вращаются вокруг этого ада, попадающего в заголовки газет, сначала в своей собственной жизни, затем их собственные истории разворачиваются и пересекаются в местной начальной школе.

Сначала мы встречаем вдову, мать-одиночку и работницу прачечной Саори Мугино (Сакура Андо), которая начинает беспокоиться о благополучии своего сына Минато (Соя Курокава), когда его поведение становится беспорядочным. Связывая эти изменения со своим учителем Мичитоси Хори (Эйта Нагаяма), Саори противостоит директору школы Макико Фусими (Юко Танака) и сталкивается с тактикой закрытого ранга школы, направленной на отвлечение ответственности. Но правда, лежащая в основе переживаний Минато, становится запутанной, когда его одноклассник Ёри Хосикава (Хината Хиираги) проявляет признаки издевательств, и поиск истины становится более сложным.

Read more:  Антон Дю Беке «вынес предупреждение боссам Strictly» после того, как во время шоу пошутил о коллеге-судье Крейге Ревел-Хорвуде

Рецензия на «Дорогой Джасси»: реальный «Ромео и Джульетта» и один из самых впечатляющих фильмов года

Как проницательная, чуткая и страстно любящая мать Минато, Андо отражает недоумение публики по поводу поведения ее сына и реакцию школы на обвинения – ее повторение фразы «что за херня?» глубоко интересен и почти формирует внутренний монолог зрителя. Когда школа отклоняет жалобу Саори как «недоразумение», это вызывает не что иное, как бешенство и безличность. Но это не полная картина, несмотря на имеющиеся факты.

Сказку Сакамото мастерски монтирует Кореэда, вплетая в каждое действие, казалось бы, безобидные моменты, чтобы сформировать полную картину. И хотя название фильма намекает на появление монстра, этот ярлык приобретает более гибкую власть над главами — кто именно идентифицирует себя как монстр, с кем обращаются как с монстром и кто ведет себя как монстр, — это совершенно разные вещи.

Монстр тонкий шедевр перспективы

На протяжении трёх актов Монстр использует тонкие маркеры, чтобы изменить знания аудитории о событиях, показывая, как дополнительные детали могут изменить смысл и намерение чьих-либо действий. Озадачивающие решения Минато преследуют более широкую и благородную цель с дополнительным контекстом. «Не то место, не то время» становится всем для персонажей, которых чаще всего судя по внешности считают виновными. То, что кажется доказательством преступной деятельности, с противоположной точки зрения становится невинным случаем. Звук духовых инструментов резонирует в одновременные моменты времени.

По мере того, как Кореэда последовательно раскрывает основные вопросы фильма, то, что начинается почти как психологический фильм ужасов, переходит в драму-расследование, а затем превращается в уязвимое исследование детской невинности, переходя от доброты к жестокости. Примечательно, что Кореэда широко использует разницу между точкой зрения ребенка и точки зрения взрослого. Наряду с Андо, Нагаяма очень убедительна в роли противоречивого учителя Хори, как и Танака в роли заумного директора Фусими. Но настоящими звездами шоу являются самые младшие в фильме, Курокава и Хиираги в роли, казалось бы, обеспокоенного Минато и восхитительно причудливого Ёри. Предположения, путаница и формальности, связанные с отношениями Минато и Ёри, становятся ядром фильма, и молодые актеры позволяют своим персонажам полную уязвимость, когда это важно.

Read more:  Рошель Хьюмс: «Я люблю вечеринки и текилу» | Жизнь и стиль

То, как родители и учителя видят события, сильно отличается от того, как видят их ученики. Кинематография Рюто Кондо находит суть каждого персонажа, будь то насмешливое лицо Саори, пытающегося понять своего сына или школьный совет, или бегущий по лесу со свободой и детским удивлением вместе с Минато и Ёри. Здесь сценарий Сакамото прекрасно передает образный сюрреализм и нефильтрованную прямоту детских разговоров, чудесно исполненных Курокавой и Хиираги. Темы быстро вращаются от расширения Вселенной до реалий семейной жизни и задниц и какашек, и все это за один день. И все это время, видя, чем заканчивается история каждый раз в каждом акте, вы как зрители остаетесь в очень тревожном месте, подозревая, что впереди, и не имея возможности это остановить.

Однако во что бы вы ни верили, происходит в Монстр, кем бы вы ни думали о людях, в этой истории всегда есть нечто большее. Люди сложнее, чем их действия в фильме, хотя их редко понимают, чаще несправедливо обвиняют в том, что они главные звери. Если Монстр не заставляет вас дважды думать о перспективе, вы можете взглянуть на вещи под другим углом.

Монстр был рассмотрен из Лондонский кинофестиваль BFI. Фильм выйдет в кинотеатрах в конце 2023 или начале 2024 года.

2023-10-03 11:01:03

1696344363