Home » Рецензия на хитрый роман Айла МакЭлроя об обмене телами «Люди сталкиваются»

Рецензия на хитрый роман Айла МакЭлроя об обмене телами «Люди сталкиваются»

Обзор

Люди сталкиваются

Автор: Айл МакЭлрой
HarperVia: 256 страниц, 29 долларов.

Если вы покупаете книги, ссылки на которые есть на нашем сайте, The Times может получать комиссию от Книжный магазин.оргчьи гонорары поддерживают независимые книжные магазины.

«Люди сталкиваются» Айла МакЭлроя — восхитительный роман о том, что гендер — это уловка. Все начинается с проверенной вымышленной предпосылки, полунеблагополучного брака, но затем выворачивает этот брак наизнанку, практически в буквальном смысле. В результате получилась история, в которой странность лежит в основе гетеросексуального брака и, наоборот, гетеросексуальная романтическая арка внутри романа о гендерном переходе.

Своенравный путь, намеченный МакЭлроем, использующим местоимения они/их, начинается вв Болгарии, где восходящая американская интеллектуальная звезда Элизабет устроилась на престижную преподавательскую работу, финансируемую государством. Это стартовая площадка для впечатляющей академической и литературной карьеры. Прежде чем уйти, она вышла замуж за Эли, своего неудачливого мужа-писателя.

Эли начинает роман, размышляя о своих недостатках. «Я не ответственный человек. Я не храбрый человек. … Моя жена Элизабет была самой смелой». Эти мысли, что нетипично, побуждают его убрать дохлую кошку, которую он находит на дороге. Однако когда он возвращается из квартиры с сумкой, кот чудесным образом оживает. Вскоре после этого Илай обнаруживает, что он превратился в Элизабет, а его жена (в его теле?) исчезла.

Все предполагают, что Эли – это Элизабет, и что ее муж (сам) бросил свою жену (саму). Только Илай в роли Элизабет (и, возможно, Элизабет в роли Илая) знает, что повествование об их браке более странное, чем клише — не столько разочаровывающая трагедия, сколько ошеломляющее чудо.

Read more:  SsangYong представлен в Чехии под новым именем. Реакция на глобальный ребрендинг

Хотя что это за чудо? МакЭлрой ловко сохраняет открытыми возможности, метафоры и идентичности. В некотором смысле Илай – стереотипный персонаж. писатель-фантастодержимый ранним кризисом среднего возраста — своего рода полу-Херцог. По словам стоических героев экрана, он хочет быть эмоционально отстраненным и загадочным, но у него нет для этого необходимых средств.

«Мы не занимались сексом так часто, как ей хотелось, — с грустью размышляет он об Элизабет, — и ее способность предсказывать мои желания и потребности меня смущала». Он продолжает: «Мне не хотелось, чтобы меня знали. Я предпочитал быть непонятым и загадочным, как чернильное пятно или след».

Внутренний монолог неудавшаяся мужественность знакомо. Но Илай демонстрирует это, надевая самое сексуальное платье Элизабет, глядя в зеркало и чувствуя себя сексуальным и желанным, чего он никогда не чувствовал в своем собственном теле. Мужское самоотчуждение трансформируется во что-то, больше похожее на скрытую странность и телесную дисфорию. «Люди сталкиваются» можно было бы прочитать не так, как абсурдистская метаморфоза но как исполнение желаний, когда Илай становится той Элизабет, которой он должен был быть.

Элизабет также в каком-то смысле оказывается в Эли. Когда Эли наконец выслеживает ее в Париже, она говорит ему: «Я не могу назвать ничего, что мне не нравилось бы» в ее собственном превращении в Илая. «Мне в твоем теле все стало намного проще».

Частично это утверждение о гендерных ролях и о том, кому разрешено чувствовать себя уверенно и комфортно в этом мире. Но в частности, речь идет об Элизабет; как и Эли, она, кажется, лучше подходит, когда она ее супруга. В художественном музее есть замечательная сцена, где Элизабет в роли Илая говорит Эли в роли Элизабет, что думать об искусстве и феминизме. Далеко не ясно, какого пола оправдание для которых, как Илай и Элизабет одновременно моделируют, объясняют и демонстрируют гендер друг для друга, что неизбежно приводит к сцене восторженного, неуклюжего, но странно изящного секса.

Read more:  Майкл Дж. Фокс был близок к депрессии из-за проблем со здоровьем | злословие

Секс странный, так как это два трансгендера. Но это еще и гетеросексуал. «Мы выглядели совершенно обычными. Пара гетеросексуалов, держащаяся за руки в очереди в ожидании миндального печенья», — думает Илай после коитуса. Они нормальные, что означает, по-разному, что они не странные; эта странность — это нормально; и, возможно, это нормальное является странным.

Брак Эли и Элизабет может быть метафорой транс идентичность, но это также метафора брака в целом. Гетеросексуальность – это, в конце концов, союз полов. Мать Элизабет, не знающая об их обмене, интерпретирует трансформацию как естественный результат брака. «Это напомнило мне о нас с Генри, когда мы были моложе, как мы перенимали манеры и шутки друг друга, отражая их от увлечения…», — говорит она. «Спустя десятилетия я не мог вспомнить, чьи манеры были чьими».

Эта цитата отражает другую цитату, приведенную ранее в романе. Эли, рассказывая о своем детстве, говорит, что он «умел находить крутых парней и вникать в их жизнь, перенимая их манеры». В детстве Илай изучал пол у других мальчиков; затем он вырос и узнал пол от своей жены.

Люди сталкиваются, «случайно создавая жизни», пишет МакЭлрой. Но люди также сталкиваются более сознательно, ища тех, кем они могут восхищаться, завидовать, любить — и придерживаются их. Эли и Элизабет, и не только Эли и Элизабет, находят свой пол внутри себя, но также и в знакомых, моделях, крутых детях, супругах. Случай делает вас, но вы также делаете себя из других людей.

«Если бы я не любила тебя, я бы попыталась измениться обратно», — говорит Элизабет. «Это высший акт любви». Любовь – это позволять людям менять тебя и позволять им изменяться тобой. Это правда, если вы странный или натурал, женат или нет. В мире МакЭлроя каждый смущенно, болезненно и торжествующе является кем-то другим.

Read more:  «Я сирота», переживите ее трогательную дань уважения Джейн Биркин на видео.

Берлацкий — писатель-фрилансер из Чикаго.

2023-09-27 13:00:36