Home » Рецензия «Никто не должен знать» – причудливая история о нежном обмане на Внешних Гебридских островах | Фильм

Рецензия «Никто не должен знать» – причудливая история о нежном обмане на Внешних Гебридских островах | Фильм

‘ЧАСРебята, вы видели Джейсона Борна? – спрашивает Брайан (Эндрю Стилл), сельскохозяйственный рабочий на Внешних Гебридских островах, в начале фильма «Никто не должен знать». «Это точно такая же установка!» Как забавно со стороны сценариста и режиссера Були Ланнерса ссылаться на эту головокружительную франшизу боевиков, когда его собственный фильм вряд ли мог бы отличаться от других, за исключением сюжета, связанного с потерей памяти. Самое близкое к сценарию действия здесь происходит, когда агент по недвижимости опаздывает в офис, оставляя коллегу на обеденный перерыв позже обычного.

Если этот фильм и не заставляет сердце биться чаще, то он не оставляет этот орган совершенно спокойным; с отголосками его сценария Плаксивый фильм 40-х годов, случайный урожайЛаннерс стремится к аналогичному статусу. Герой «Борна» — бельгийский коллега Брайана Фил (Ланнерс), у которого случился инсульт. Только легкий, фотогеничный, заметьте, без паралича и паралича лицевого нерва, просто пятно временной амнезии, проявляющееся в чисто причудливых терминах; он, например, не может вспомнить, как далматинец по имени Найджел оказался в его доме. Этот чистый лист также позволяет эмоционально фригидной Милли (Мишель Фэрли), дочери босса Фила Ангуса (Джулиан Гловер), быстро наброситься на него в стиле «Пока ты спал», притворившись, что они состоят в отношениях. — Мы все еще вместе? — спрашивает он, ошеломленный, но полный надежды.

Британский совет по классификации фильмов называет это «сексуальное принуждение» среди причин, по которым фильм получил рейтинг 12А, но Ланнерс нейтрализует потенциальную безвкусицу, гарантируя, что любая возможная область конфликта – будь то происхождение Найджела или возможное открытие Филом уловки Милли – спокойно разрешается, не оставляя после себя ни капли драмы. Каждый персонаж здесь робок или благонамерен, и даже те, кому не потребовалась неотложная медицинская помощь, борются с проблемами сердца.

Со сценарием, который не всегда блестящий, как мог бы, «Никто не должен знать» напоминает фильм Аки Каурисмяки, за исключением громкого смеха и потрясающего декора. Кинематография Фрэнка ван ден Идена берет на себя большую часть тяжелой работы, с многочисленными кадрами драматического пейзажа острова Льюис или одиноких персонажей, смотрящих в море. Фэрли выделяется среди сдержанного актерского состава, даже несмотря на то, что эмоциональная траектория Милли предсказуема; с того момента, как мы видим, как ее волосы плотно прижаты к голове, мы знаем, что их неизбежное ослабление может произойти всего через 90 с лишним минут.

Read more:  Биллс сдерживает гигантов на 1-ярдовой линии и захватывающе побеждает дома

«Никто не должен знать» выйдет в прокат 3 ноября в кинотеатрах Великобритании.

2023-10-31 13:00:14