В 2018 году
После глобального запуска этого предложения Nike Ру сосредоточился на построении карьеры в кроссовках и дизайне. Он работал консультантом по индивидуальному дизайну для инициатив бренда в области кроссовок и одежды, а также шанхайского Дома инноваций Nike 001. Мы встретились с Ру, чтобы поговорить о том, какими силуэтами он увлекался в детстве, и о процессе проектирования, лежащем в основе создания Air Max 97 ». Шанхайский калейдоскоп» и будущее технологии 3D-печати в кроссовках.
Что привело вас к кроссовкам?
В детстве я смотрел много игр НБА и, естественно, в конце концов начал обращать внимание на то, что делают игроки.
Можете ли вы вспомнить первую пару, которую вы когда-либо поймали?
Моей первой парой обуви были Nike Zoom 81 Team от Kobe, упрощенная версия Kobe 3. Пара, которую я купил, имела бело-фиолетовую расцветку в стиле «Лейкерс» — я купил их в магазине.
Какие силуэты вам нравились в детстве?
Nike Kobe 2, Kobe 3, Kobe 4 и Kobe 6, Converse WADE 1.0 и Air Jordan 23. Air Jordan 23 были первой по-настоящему элегантной парой баскетбольных кроссовок, которые я когда-либо видел. Мне понравилось, как она была полна деталей и драгоценных камней вокруг межподошвы. Еще один силуэт, который, помню, привлек меня, — Nike ZVEZDOCHKA «Space Dog».
Как ваши исследования в области промышленного дизайна трансформировались в дизайн обуви?
Насколько мне известно, многие дизайнеры обуви специализируются или занимались промышленным дизайном. Изучение промышленного дизайна позволило мне наблюдать и анализировать, а также дало возможность более систематически решать проблемы. Эта способность решать проблемы и видеть вещи с разных функциональных и визуальных точек зрения является ключевой в дизайне обуви.
Как появилась возможность участвовать в конкурсе дизайна Nike: ON AIR в 2018 году?
В то время я готовил портфолио для обучения в аспирантуре в Великобритании, и один из моих преподавателей прислал мне ссылку для регистрации на конкурс Nike: ON AIR. После того, как мой дизайн Nike Air Max 97 «Шанхайский калейдоскоп» выиграл, я помню, как не поверил, увидев свое имя на коробке Nike. Кроме того, я никогда не забуду момент, когда увидел, как Леброн Джеймс раскачивает мяч.
Насколько далеки были удары от вашего первоначального дизайна?
Моя первоначальная концепция дизайна была архитектурной, с зубчатыми краями и слоистыми облачными структурами, сочетающимися с характеристиками марлевого материала, который можно было разорвать на части. Форма союзки была вдохновлена ботинками с завязывающимися шнурками. Однако, когда дело дошло до их массового производства, пришлось пойти на компромиссы: была уменьшена высота мыска и упрощена конструкция.
Сложнее всего было сделать верхнюю часть. Первый образец был далек от моей первоначальной идеи, поэтому я перенастроил верхнюю структуру и увеличил все ткани до трех слоев. Материал накладывается на различные типы марли, а градиент меняется от глубокого к легкому и снизу вверх, чтобы увеличить его глубину. Язычок был улучшен до тонкого материала горячего прессования, чтобы избежать чрезмерного вздутия на корпусе обуви. Материал подошвы также был изменен на полупрозрачную резину. Я ценю поддержку команды дизайнеров Air Max, которая позволила мне создать сложную обувь. Я также разработал подходящую одежду и носки для обуви, но, к сожалению, Nike не смог их одобрить по разным причинам, не зависящим от меня, Nike не смог их одобрить.
«Я надеюсь, что каждый сможет пересмотреть свои отношения с потребительскими товарами, чрезмерным дизайном и чрезмерным потреблением ресурсов».
На самом деле вы сделали оригинальный 3D-референс для этой коллаборации с Nike. Что послужило источником вдохновения для дизайна?
Эта пара была оригинальной записью для конкурса ON AIR, и вдохновение пришло из непредсказуемой погоды и облаков в Луцзяцзуй. [Shanghai neighborhood]. Я разделил пару на внутренние загрузочные модули и функциональные модули и разработал структурную систему, которая могла переключаться между различными режимами. Внутренняя часть ботинка состоит из ткани Flyknit, шнура, идущего от подошвы к верху, и тонкой резиновой подошвы. Структура петли используется для соединения со шнурком и модулем подошвы. Внутренние сапоги можно носить отдельно или комбинировать с различными функциональными модулями, чтобы изменить их внешний вид и производительность. Функциональные модули образованы сложенными ламинированными структурными единицами, напечатанными на 3D-принтере, которые могут достигать различных уровней амортизации.
3D-печать и другие технологии теперь все чаще применяются в кроссовках. Как, по-вашему, это будет реализовано в дизайне кроссовок в будущем?
Самая большая проблема с 3D-печатью обуви сейчас — это эффективность и стоимость. Я надеюсь, что мы сможем добиться того, чтобы объединить различные производственные процессы с 3D-печатью таким образом, чтобы повысить эффективность производства и снизить потребление энергии и затраты.
Как вы думаете, каким должно быть будущее дизайна кроссовок?
Я заметил, что потребители постепенно вернулись к объективности и рациональности, а их внимание вернулось к самому продукту. Я надеюсь, что каждый сможет пересмотреть свое отношение к ширпотребу, чрезмерному дизайну и чрезмерному потреблению ресурсов.
Что ждет Cash Ru в плане проектов?
Мое первоначальное намерение не изменилось: по-прежнему создавать новые вещи, будь то продукты, технологии или концепции. Я также с нетерпением жду продолжения совместных проектов с брендами и компаниями, с которыми я работаю.
Этот выпуск Sole Mates изначально был размещен на HYPEBEAST CN и был соответствующим образом адаптирован.