Home » Out of Eden Walk: Дорога в Святую Землю

Out of Eden Walk: Дорога в Святую Землю

Это было в древнем городе Петра в 2013 году, когда исследователь National Geographic Пол Салопек рассказал, что наткнулся на перекресток, наполненный древностью, сказочными памятниками, дворцами и величественными проспектами, высеченными в каньоне из песчаника высоко над рифтовой долиной Иордании.

Пройдя большую часть года по пустынным пустыням Африканский рог а затем в почти такой же пустынный и пустой ландшафт Саудовская АравияСалопек рассказал, что в Иордании его приветствовал бедуинский музыкант по имени Касим Али.

Али пел блюз, играя на Рабабе, древнем струнном инструменте. Салопек описал это как драматическую обстановку.

«Это как бы стало фоновой музыкой для перехода от кочевничества к тысячелетиям поселений, в это многокамерное сердце, которое мы называем Левантом», — сказал он.

Корреспондент The World Марко Верман подробнее поговорил с Салопеком о его путешествии через Иорданию на оккупированный Израилем Западный берег реки Иордан, следуя по стопам первых людей, вышедших из Африки.

Марко Верман: Ваша прогулка по Иордании была своего рода переходом от мира бедуинов-скотоводов и кочевой жизни к миру ферм и деревень, где первые люди впервые пустили корни. Как прогулка по нему помогла вам оценить человеческую историю?

Пол Салопек: Ну, это была почти шизофреническая реальность, Марко. Каждый день приходилось идти со скоростью три мили в час по пустой пустыне, и внезапно начали появляться томатные фермы. Оросительные каналы… вся инфраструктура современного земледелия. Но в то же время мой проект о глубокой, глубокой истории и о людях, за которыми я слежу, когда они проходили мимо, ничего этого там не было. Но что-то произошло, когда мы впервые мигрировали из Африки через эту часть мира. Как рассказал мне один археолог, мы наконец сели. Мы перестали так много двигаться. Мы поселились. Мы изобрели сельское хозяйство. Мы начали складывать камни друг на друга. Мы плавили металл. И эта эпоха, называемая неолитом, по сути, является той эпохой, в которой мы живем до сих пор. Городской, городской, оседлый образ жизни. Это был один из уголков мира, где все началось.

Read more:  17 заложников вернулись в Израиль после многочасового тупика

В мае 2014 года вы пересекли границу через реку Иордан и вошли на Западный берег через контрольно-пропускные пункты израильской армии. Дайте нам представление о жизни на палестинском Западном Берегу в 2014 году.

Тогда это было время, условно говоря, затишья, не так ли? Я имею в виду, что в этом уголке мира всегда есть напряжение, но я не видел открытой войны. Но это, опять же, было предвкушением этого необычного лабиринта Ближнего Востока, Западного берега, который разделен, как вы, вероятно, знаете, на три разных административных сектора: израильский, палестинский и затем смешанный административный контроль. Повсюду были контрольно-пропускные пункты. Повсюду были барьеры. Для человека, идущего почти год пешком, из относительно открытых горизонтов, это было головокружительно. Это было просто немного сюрреалистично. В то время я гулял со своим палестинским партнером по прогулкам Бассамом Альмохором, и он сказал: «Пол, это моя жизнь. Мне приходится менять личность каждый раз, когда я пересекаю один из этих контрольно-пропускных пунктов». И он был ходоком, Марко. Он был одним из основателей пешеходного клуба в Рамалле. Его философия заключалась в следующем: «Мой кусочек Земли. Это место, которое я называю домом, настолько маленькое, что прогулка делает его большим. Вот как я сохраняю здравомыслие».

Ух ты. Что ж, мы знаем, что до 2014 года, когда вы там были, на Западном Берегу было напряженно и жестоко. Ваше путешествие также привело вас в древний город Иерусалим. Вы идете теми же путями, что и древние египтяне, евреи, греки, римляне, ранние христиане и мусульмане. Насколько это чувство истории повлияло на ваш взгляд на современное государство Израиль?

Это было неизбежно. Я имею в виду, что существует так много слоев. Опять же, я имею дело с историками и археологами. Это люди, с которыми я разговариваю, чтобы посоветовать мне, по какому ориентиру двигаться дальше, идя по этим древним путям расселения из Африки. Другой археолог из Иерусалима сказал: «Павел, Иерусалим был деревней, поселением, которое было доисторическим». Знаете, это начало как бы появляться в сознании обитаемого ландшафта примерно в бронзовом веке. Я измерял историю, записывал историю: со времени этого поселения до сегодняшнего дня произошло 700 или более войн. Но у каждого, кого я встречал в этом очень противоречивом, очень спорном и очень маленьком уголке мира, есть свои собственные способы сохранить жизнь хорошей. И он сказал: «Пол, я сосредоточился не на этих 700 войнах, а на пространствах мира между ними».

Read more:  Энтузиазм по поводу Польши пропал. Скучная ничья в Молдове возвращает Чехию на землю

Итак, когда вы сегодня следите за новостями с Ближнего Востока, что пробуждает в вас воспоминания о пешей прогулке по Святой Земле?

Эта часть мира была для меня новой. Я никогда не освещал это как журналист, но освещал несколько довольно крупных эпизодов массового насилия среди людей в Африке. Я освещал, например, гражданскую войну в Конго, которая была одной из самых кровавых и разрушительных в то время в начале 2000-х годов. Цифры там ошеломляют. В Центральной Африке в этом конфликте погибло почти 5 миллионов человек. И вот я приехал из Африки на Ближний Восток, который по африканским меркам крошечный. И я был поражен тем количеством внимания, которое было уделено этому вопросу. Как будто вокруг этого квадранта мира был построен глобальный стадион, где весь мир смотрел свысока на эти конфликты между деревнями, между городами, между невидимыми линиями. Честно говоря, я как бы почесал затылок. Я сказал: «Почему этому уголку мира уделяется так много внимания, когда у остального мира гораздо большие зияющие раны с точки зрения просто кровопролития?» Если вы хотите использовать показатель человеческой крови. Но сейчас, оглядываясь назад, спустя 13 лет, видя то, что происходит сейчас, я думаю, что это была мера, своего рода моя наивность, того факта, что я сравнивал человеческие страдания с человеческими страданиями… а это всегда опасно. . И то, что мы видим сейчас, это то, насколько невероятно глубоки — возможно, они маленькие, Марко — но насколько невероятно глубоки эти трещины.

Меня поразило, когда вы сказали, что пробыли в Африке так долго. На самом деле вы начали с «Прогулки за пределами Эдема». В каком-то смысле вы следовали по Левантийскому коридору. что люди уехали много тысяч лет назад на Ближний Восток. Интересно, как это изменило ваше видение этого напряженного современного мира, когда вы идете пешком.

Read more:  Нью-Йорк задействует Национальную гвардию для повышения безопасности в метро

Когда вы идете в течение очень долгого времени – а я говорю о месяцах и годах – через горизонты… вы как бы входите в ментальное состояние, в котором вы смотрите на поверхностное натяжение мира. Вы посмотрите на города, конфликты, на то, как мы обращались с планетой, как мы подчинили и во многом уничтожили природу. И я не говорю, что это делает вас фаталистом, но вместе с этим приходит чувство невозмутимости. Ощущение: «Боже, это все будет соскоблено». Все, что мы говорим, будет сметено во время следующего оледенения. И все наши памятники, все наши герои, все наши статуи через 12 000 лет будут как бы в моренах этих ледников. Это не заставляет меня чувствовать себя фаталистом. Это не заставляет меня пожимать плечами. Это дает мне ощущение, я не знаю,… терпения, если хотите, по отношению к этому неприятному виду, которым мы являемся — одновременно очень хорошим и очень плохим.

Части этого интервью были слегка отредактированы для обеспечения длины и ясности.

Писатель и исследователь National Geographic Пол Салопек отправился в путешествие по всему миру длиной 24 000 миль под названием «Прогулка из рая». Национальное географическое общество, стремящееся освещать и защищать чудо нашего мира, финансирует Салопек и проект с 2013 года. Изучите проект здесь. Следите за путешествием по X в @Поль Салоп@Outofedenwalk а также в @ВнутриНатГео.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.