Выяснилось: как бывший британский майор, который просочился в UDA, что привело к убийству, поднялся по служебной лестнице

Потому что мы можем раскрыть, что зять принцессы Анны не знал, что играющий в регби майор Кэмерон Хасти когда-то был замешан в шпионской сети лоялистов в Белфасте.

Находясь под носом у своих боссов в британской армии, Хасти и его сообщник из полка обороны Ольстера вступили в сговор, передав информацию протестантским военизированным убийцам.

Доказательства, обнаруженные Воскресный мир На этой неделе показано, что Хасти вручил своей подруге-зеленушке Джоанн Гарвин (21 год) запечатанный конверт и сказал ей передать его таксисту, который был связан с лоялистскими военизированными формированиями.

Хасти был 22-летним капралом 1-го батальона Королевского шотландского полка, когда предал свою присягу королеве.

И его предательство привело к смерти невиновного отца-католика 10 мая 1988 года.

Терри МакДейд, 30-летний отец двоих детей, смотрел телевизор со своей женой и родителями, когда в их дом на севере Белфаста ворвался отряд верных боевиков.

Во главе с недавно умершим лоялистом Сэмом «Скелли» МакКрори отряд убийц из двух человек из печально известного «Си» Коя UFF неоднократно стрелял в него, и он умер на месте происшествия.

Но через несколько часов после убийства МакДейда в столовой NAFFI в казармах Гирдвуд на севере Белфаста развернулась драма, которая привела к аресту капрала Хасти.

И вскоре запутанная сеть сговора между службами безопасности и лоялистскими военизированными формированиями распуталась.

Когда солдаты обсуждали убийство МакДейда, Джоанна Гарвин, работавшая по совместительству UDR Greenfinch, сказала: «О, они взяли не того человека».

Гарвин был немедленно тайно взят под наблюдение. А несколько дней спустя она была арестована вместе с уроженцем Эдинбурга капралом Хасти.

Гарвин из близлежащего района Джоанмаунт стояла по стойке смирно на плацу, когда к ней подошел детектив RUC и сказал: «Я арестовываю вас в соответствии с Законом о терроризме».

Капрал Хасти также был арестован по тому же закону, и оба были переведены в центр задержания Каслри на Ладас Драйв в восточном Белфасте для допроса.

Сначала Хасти преуменьшал свою роль в этом предприятии, утверждая, что он просто дал Гарвину монтаж фотографий подозреваемых ИРА, найденных в его шкафчике.

Он утверждал, что его оставил неназванный солдат из другого полка, ранее базировавшегося в Гирдвуде.

Но в судебных показаниях, увиденных Воскресный мир На этой неделе Хасти позже сказал детективам, что Гарвин попросил у него фотографии и регистрационные номера автомобилей подозреваемых в ИРА.

Гарвину нужна была информация, утверждал Хасти, потому что ее брата преследовали до дома незнакомцы, и он волновался.

Но утверждение было ерундой. Выяснилось, что у Гарвина нет брата. И было очевидно, что капрал Хасти лжет.

Гарвин изначально тоже солгал. Но по мере того, как допрос в полиции усиливался, она становилась все более открытой.

Переполненная чувством вины из-за того, что ее отец сделал образцовую военную карьеру во время Второй мировой войны, Зеленушка чистосердечно признала это.

В конце концов она сказала детективам, что у ее подруги были романтические отношения с капралом Хасти.

И она призналась, что лично зарегистрировала нескольких своих подруг, которые регулярно посещали армейские дискотеки в казармах Гирдвуда.

Также выяснилось, что фирма такси, которую Гарвин использовал, чтобы отвезти ее в Гирдвуд и обратно, принадлежала известному человеку UVF, хотя несколько его водителей были в UDA.

Некоторые из них, как утверждал Гарвин, оказывали на нее давление, чтобы она собирала информацию о безопасности подозреваемых ИРА из файлов службы безопасности в казармах Гирдвуда.

И поскольку она была лично дружна с Кэмероном Хасти, она попросила его о помощи, и он согласился.

В конце концов Гарвин призналась, что знала, что передача информации, скорее всего, приведет к «расстрелу католиков».

И, понимая серьезность своего положения, капрал Хасти тоже решил признаться. Во время беседы с детективами RUC глаза Хасти наполнились слезами, и вскоре по его щекам потекли слезы.

Жесткий мужчина, играющий в регби, дрожал, когда он сказал детективам, что передал фотографии и другие разведданные Гринфинчу Гарвину.

«Я понял, что они, вероятно, окажутся за пределами лагеря… в глубине души… Я думал, что это означает, что они окажутся с протестантскими военизированными формированиями», — сказал он.

На допросе Гарвин утверждал, что Хасти сказал ей: «Может быть, в Германии я услышу, что некоторых из них стирают».

Подробности, касающиеся ныне покойного заключенного-республиканца Теренса «Клики» Кларка, также были среди файлов безопасности, украденных Хасти.

Капралу Хасти и Гринфинчу Гарвину сказали, что им обоим будут предъявлены обвинения в сговоре.

Но многое из того, что они признавали в интервью, было удалено. И поэтому они предстали перед судом по сильно заниженным обвинениям.

Им было предъявлено совместное обвинение в предоставлении информации, принадлежащей армии, которая могла быть полезна террористам.

И когда год спустя они предстали перед Королевским судом в Белфасте, оба признали себя виновными и были приговорены к 18 месяцам условно.

В результате их признания вины многие подробности предательства Хасти и Гарвина не были заслушаны в открытом судебном заседании.

Но документы, с которыми ознакомился Sunday World, показали, что Гарвин сильно разозлилась после того, как ИРА убила одного из ее коллег UDR.

А когда к ней подошел мужчина, работающий таксистом, она согласилась помочь лоялистским террористам.

Но, дистанцировавшись от жестокого убийства, Хасти утверждал, что перед тем, как передать документацию МакДейда Гарвин, он сказал ей: «Проверьте адреса».

И в своем четвертом признании Гарвин сказала детективам: «Я знаю, что они (лоялисты) собирались подставить их (подозреваемых ИРА). Я не знаю, почему я передал их.

«Только после того, как я это сделала, я забеспокоилась, потому что нарушила Закон о государственной тайне, и это беспокоит меня еще больше», — сказала она.

Судья первой инстанции г-н судья Петри сказал, что в деле были смягчающие факторы, которые во многом способствовали тому, что Гарвин и Хасти получили мягкие приговоры.

«Гарвина одолжили, а у Хасти отличный армейский послужной список», — сказал судья.

Но его решение и другие детали дела в то время не сообщались в прессе.

И в то время как Гарвина выгнали из UDR, военная карьера капрала Хасти шла все дальше и дальше.

Присоединившись к Королевским шотландцам 16-летним мальчиком-солдатом, он продолжал подниматься по служебной лестнице и стал офицером. Уволился из армии в звании майора.

В 2016 году майор Хасти играл и был капитаном команды армейских мастеров по регби, а также стал менеджером старшей команды XV армейской команды по регби.

А в следующем году получил престижную гражданскую награду в родном Эдинбурге. Майор Хасти и его жена Соня были почетными гостями на Гражданском приеме, когда лорд-мэр города пожаловал ему титул знаменосца Эдинбургских изгнанников.

На флаге, специально вышитом по этому случаю, были перечислены 10 стран, включая Северную Ирландию, где Хасти служил во время своей блестящей военной карьеры.

Лорд-проректор Вильсон похвалил солдата. Но не было упоминания о его уголовном осуждении за сговор в Белфасте.

Также в 2017 году Хасти и другие члены его британской армии по регби XV были одеты в парадную форму, чтобы почтить память павших во время Второй мировой войны на специальной церемонии в Сент-Джордже, Бермудские острова.

Отец двоих детей Хасти, которому сейчас 56 лет, живет на юге Англии и в настоящее время является директором по регби в своем местном клубе.

Воскресный мир неоднократно пытался связаться с Хастисом, но безуспешно.

В недавнем интервью журналу Воскресный мир«Скелли» МакКрори утверждал, что мистер МакДейд кричал: «Это оранжисты», когда двое лоялистов пробивались внутрь.

Мать мистера МакДейда была ранена в ногу, когда МакКрори и его приятель обстреляли гостиную его дома на Ньюингтон-стрит. Но в ее сына жестоко выстрелили не менее шести раз.

Явная жестокость была запечатлена в словах вдовы мистера МакДейда Мауры, когда она рассказала газете: «Раздался ужасный грохот. Это было ужасно.

«Терри и я просто сидели и смотрели друг на друга. Дверь гостиной отлетела к стене. Двое мужчин стояли у двери. Они были полностью одеты; не было видно плоти.

«Они подбежали и начали стрелять. Это было совершенно оглушительно», — сказала она.

Но боевики УДА не попали в настоящую цель.

Им нужен был брат Терри МакДейда, который жил поблизости. Он отбывал наказание в тюрьме Мейз во время голодовки ИРА в 1981 году. Терри не имел связей с республиканцами.

А позже, согласно источникам, когда бригадный генерал UDA Томми «Такер» Литтл заявил, что его люди убили невиновного человека, крестный отец UFF Уильям «Винки» Доддс рявкнул в ответ: «Он выглядел как на картинке! Что вы хотели, чтобы они сделали, спросили его имя?

В совершенно другом инциденте католик также был серьезно ранен в результате неудачной попытки убийства в результате другой информации, предоставленной лоялистам капралом Хасти.

Информация, переданная лоялистам той же шпионской сетью, также использовалась для нацеливания на Патрика Фитцпатрика, который потерял глаз, когда два месяца спустя печально известный боевик UFF Джо Брэтти застрелил его возле супермаркета на юге Белфаста. Брэтти был застрелен ИРА незадолго до прекращения огня ИРА в 1994 году.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.