Психические заболевания имеют общую мозговую сеть

Сеть нейронных связей связана с шестью психическими расстройствами: шизофрения, биполярное расстройство (БД), депрессия, зависимость, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) и тревоги, как показывают новые исследования.

Исследователи использовали карту координат и сети поражений, чтобы оценить, существует ли общая сеть мозга, характерная для множественных психических расстройств. В метаанализе почти 200 исследований, охватывающих более 15 000 человек, они обнаружили, что атрофия координируется в этих шести психических состояниях, и все они связаны с общей сетью мозга.

Более того, повреждение этой сети у пациентов с проникающая травма головы коррелирует с количеством психических заболеваний, диагностированных у пациентов после травмы.

По словам ведущего автора Джозефа Тейлора, доктора медицинских наук, медицинского директора по транскраниальной магнитной стимуляции в Центре терапии мозговых цепей Brigham and Women’s Hospital в Бостоне, штат Массачусетс, результаты имеют «потенциальные последствия для более широкой картины». Медицинские новости Medscape.

«В психиатрии мы говорим о симптомах и определяем наши расстройства на основе контрольных списков симптомов, которые достаточно надежны, но не имеют нейробиологической основы», — сказал Тейлор, который также является младшим психиатром в отделении психиатрии Бригама.

Напротив, «в неврологии мы спрашиваем:« Где поражение? Изучение сетей мозга потенциально может помочь нам более эффективно диагностировать и лечить людей с психическими заболеваниями, точно так же, как мы лечим неврологические расстройства», — добавил он.

Выводы были опубликовано онлайн 12 января в Природа человеческого поведения.

Контрольные списки помимо симптомов

Тейлор отметил, что в области психиатрии «мы часто изучаем расстройства изолированно», такие как генерализованное тревожное расстройство и большое депрессивное расстройство.

«Но клинически видно, что половина пациентов соответствует критериям более чем одного психического расстройства», — сказал он. «У этих пациентов может быть трудно диагностировать и лечить, и результаты лечения бывают хуже».

Тейлор также отметил, что существует «несоответствие» между тем, как изучаются эти расстройства (по одному) и тем, как пациентов лечат в клинике. Он добавил, что появляется все больше доказательств того, что психические расстройства могут иметь общую нейробиологию.

Это «подчеркивает возможность потенциальной разработки трансдиагностических методов лечения, основанных на общей нейробиологии, а не только на контрольных списках симптомов», — сказал Тейлор.

Исследователи пишут, что в предыдущей работе «была попытка сопоставить аномалии с общими областями мозга, а не с общей сетью мозга». Более того, «предыдущие исследования редко проверяли специфичность путем сравнения психических расстройств с другими расстройствами головного мозга».

В текущем исследовании исследователи использовали «наборы данных морфометрических поражений головного мозга в сочетании со схемой соединений человеческого мозга для получения конвергентной сети мозга для психических заболеваний».

Они проанализировали четыре больших опубликованных набора данных. Набор данных 1 был получен из метаанализа оценки вероятности активации (ALE) исследований на основе вокселов всего мозга, в которых сравнивали пациентов с психическими расстройствами, такими как шизофрения, ПРЛ, депрессия, зависимость, ОКР и тревога, со здоровыми людьми (n = 193). исследований; всего 15 892 человека).

Набор данных 2 был получен из опубликованных исследований нейровизуализации с участием пациентов с Болезнь Альцгеймера (AD) и другие нейродегенеративные состояния (n = 72 исследования). Они сообщали координаты, у которых пациенты с этими расстройствами имели большую атрофию по сравнению с контрольной группой.

Набор данных 3 был получен из Вьетнама. Травма головы исследование, в котором участвовали ветераны с проникающими ранениями головы и без них (n = 194 ветерана с травмами). Набор данных 4 был получен из опубликованных координат нейрохирургической аблации депрессии.

Общая нейробиология

Анализируя набор данных 1, исследователи обнаружили уменьшение количества серого вещества в двусторонней передней части островка, дорсальной передней части поясной извилины, дорсомедиальной префронтальной коре, таламусе, миндалевидном теле, гиппокампе и теменной покрышке — результаты, которые «согласуются с предыдущей работой».

Однако менее 35% исследований внесли свой вклад в какой-либо отдельный кластер; и ни один кластер не был специфичен для психиатрических и нейродегенеративных координат (взято из набора данных 2).

С другой стороны, картирование координатной сети дало «более статистически устойчивый» (п < 0,001), которые были обнаружены в 85% исследований. «Координаты психической атрофии были функционально связаны с одной и той же сетью областей мозга», — сообщают исследователи.

Эта сеть была определена двумя типами подключения, как подробно описано в следующей таблице.

Тип подключения Область мозга
Положительный
Отрицательный
  • Правая нижняя височная извилина

  • Задняя теменная кора

  • Двусторонняя латеральная затылочная кора (верхний отдел

  • Мозговой ствол

  • Мозжечок

«Топография этой трансдиагностической сети не зависела от статистического порога и характерна для психических (по сравнению с нейродегенеративными) расстройств, с самым сильным пиком, возникающим в задней теменной коре (зона Бродмана 7) возле внутритеменной борозды», — пишут исследователи.

Когда поражения из набора данных 3 были наложены на карту ALE и трансдиагностическую сеть, чтобы оценить, коррелируют ли повреждения на любой карте с количеством психиатрических диагнозов после повреждения, результаты не показали доказательств корреляции между психическим сопутствующим заболеванием и повреждением на карте ALE. (Пирсон р = 0,02; п = 0,766).

Однако, когда тот же подход был применен к трансдиагностической сети, была обнаружена статистически значимая корреляция между сопутствующими психическими заболеваниями и повреждением поражения (Pearson р = -.21; п = 0,01). Модель множественной регрессии показала, что трансдиагностическая, но не ALE-сеть «независимо предсказывала количество психиатрических диагнозов после повреждения» (п = 0,003 против п = .1), сообщают исследователи.

Все четыре нейрохирургических аблативных мишени для психических расстройств, обнаруженные при анализе набора данных 4, «пересеклись» и выровнены с трансдиагностической сетью.

«Исследование не оказывает непосредственного влияния на клиническую практику, но практикующим клиницистам было бы полезно знать, что психические расстройства обычно возникают одновременно и могут иметь общую нейробиологию и конвергентную мозговую сеть», — сказал Тейлор.

«Будущая работа, основанная на наших выводах, потенциально может повлиять на клинические испытания и клиническую практику, особенно в области стимуляции мозга», — добавил он.

«Захватывающие новые цели»

Комментарии для Медицинские новости MedscapeДесмонд Отес, доктор философии, заместитель директора Центра нейромодуляции и стресса Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета в Филадельфии, сказал, что «следующим шагом в науке является объединение изображений отдельных мозгов, также известных как «индивидуализированные коннектомы», с этими многообещающими групповые карты, чтобы определить что-то значимое на уровне отдельного пациента».

Oathes, который также является клиницистом факультета в Центре лечения и изучения тревожности и не участвовал в исследовании, отметил, что открытый вопрос заключается в том, могут ли аномалии/атрофия объема мозга «изменяться с помощью лечения и в каком направлении. “

«Важным выводом из этой статьи является то, что измерения объема мозга по отдельным координатам зашумлены как показатели психических отклонений, тогда как сетевые эффекты кажутся особенно чувствительными для захвата этих эффектов», — сказал Оутс.

«Аномальные сети по этим расстройствам не легко вписываются в известные сети здоровых участников. Однако они хорошо сопоставляются с другими базами данных, относящимися к психическим расстройствам, и предлагают захватывающие новые потенциальные цели для перспективных исследований лечения», — добавил он.

Исследователи не получали специального финансирования для этой работы. Тейлор сообщает об отсутствии соответствующих финансовых отношений. Раскрытия других исследователей перечислены в оригинальной статье. Oathes сообщает об отсутствии соответствующих финансовых отношений.

Нат Хум Бехав. Опубликовано в Интернете 12 января 2023 г. Абстрактный

Батя Свифт Ясгур, Массачусетс, LSW, писатель-фрилансер с консультационной практикой в ​​Тинеке, Нью-Джерси. Она регулярно публикуется в многочисленных медицинских изданиях, включая Medscape и WebMD, и является автором нескольких ориентированных на потребителя книг о здоровье, а также книг «За буркой: наша жизнь в Афганистане» и «Как мы сбежали на свободу» (мемуары двух храбрых афганцев). сестры, которые рассказали ей свою историю).

Чтобы узнать больше новостей Medscape Psychiatry, присоединяйтесь к нам на Фейсбук и Твиттер.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.