Путин признал, что у Китая есть «вопросы и опасения» по поводу неуверенного вторжения России в Украину


Гонконг
Си-Эн-Эн

Президент России Владимир Путин в четверг высоко оценил «сбалансированную позицию» Китая по украинская войнахотя он признал, что у Пекина были «вопросы и опасения» по поводу вторжения, что, казалось, было завуалированным признанием их расходящихся взглядов на затянувшееся военное наступление.

Путин сделал эти комментарии во время личной встречи с китайским лидером Си Цзиньпином впервые после вторжения на региональном саммите в Узбекистане, через несколько дней после Россия потерпела ряд крупных военных неудач. на Украине. Российские войска массово отступают, потеряв за неделю больше территории, чем захватили за пять месяцев.

Китай пока отказывается прямо осудить неспровоцированное нападение России на Украину. наращивание экономической помощи своему соседуподняв двустороннюю торговлю до рекордного уровня, что благотворно скажется на российском бизнесе в условиях западных санкций.

«Мы высоко ценим взвешенную позицию наших китайских друзей в связи с украинским кризисом. Мы понимаем ваши вопросы и опасения по этому поводу», — сказал Путин, открывая встречу. «В ходе сегодняшней встречи мы, конечно, подробно разъясним нашу позицию по этому вопросу, хотя мы говорили об этом и раньше».

Си сказал, что Китай будет «работать с Россией, чтобы оказывать сильную взаимную поддержку по вопросам, касающимся основных интересов друг друга», и «сыграть ведущую роль в обеспечении стабильности и позитивной энергии в мире перемен и беспорядка», говорится в отчете о встрече. Министерством иностранных дел Китая.

Си также сказал, что ценит «приверженность России принципу одного Китая» и подчеркнул, что Тайвань является частью Китая.

Два авторитарных лидера в последние годы стали близкими партнерами, чему способствовал растущий конфликт с Западом и крепкие личные связи.

Китай предложил молчаливую поддержку действиям России на Украине, в то время как Москва поддержала Пекин и раскритиковала Вашингтон за визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси в Тайбэй в августе. Пекин ответил на ее поездку беспрецедентными военными учениями на самоуправляющемся демократическом острове, который он называет своей территорией.

Белый дом попытался преуменьшить значение встречи Путина и Си в четверг, заявив, что Пекин еще не нарушил западные санкции в отношении Москвы и не оказал прямую материальную помощь России.

«Наше послание Китаю, я думаю, было последовательным: сейчас не время вести какие-либо дела с г-ном Путиным, как обычно, учитывая то, что он сделал внутри Украины. Сейчас не время изолироваться от остального международного сообщества, которое во многом осудило то, что он делает в Украине, и не только осудило, но и активизировалось, чтобы помочь украинцам защитить себя и свою территориальную целостность», — координатор Совета национальной безопасности. по стратегическим коммуникациям Джон Кирби сказал CNN.

Кирби сказал, что Путин «был в очень сильном напряжении и стрессе. В Украине его армия чувствует себя не очень хорошо, и я думаю, что Кремлю определенно следует подлизываться к Пекину в отношении того, что там происходит».

На встрече в четверг Путин осудил Соединенные Штаты за то, что он назвал «провокациями» в Тайваньском проливе, и раскритиковал попытки «создать однополярный мир». Эти попытки, по его словам, «в последнее время приняли уродливые очертания и абсолютно неприемлемы для большинства государств планеты».

Они ведут переговоры в кулуарах саммита Шанхайской организации сотрудничества, региональной группы, ориентированной на безопасность, в которую также входят Индия, Пакистан и четыре страны Центральной Азии.

По данным Минобороны России, в знак символической демонстрации силы и единства военно-морские силы России и Китая провели совместное патрулирование и учения в Тихом океане всего за несколько часов до встречи их лидеров.

В начале встречи в четверг Путин подчеркнул углубление экономических связей между Китаем и Россией, отметив, что двусторонний товарооборот в прошлом году превысил 140 миллиардов долларов. «Убежден, что к концу года мы выйдем на новые рекордные показатели, а в ближайшее время, как и договорились, увеличим годовой товарооборот до 200 млрд долларов и более», — сказал он.

В последний раз Путин встречался с Си во время визита в столицу Китая на зимние Олимпийские игры в феврале этого года. Именно на этой встрече два лидера сформулировали свое «безграничное партнерство» и опубликовали документ объемом 5000 слов, в котором выразили свое общее несогласие с «дальнейшим расширением НАТО».

Тем временем для Си встреча в четверг является частью его первой поездки за пределы границ Китая более чем за два года, и всего за несколько недель до того, как он попытается обеспечить нарушение норм третий срок на крупной политической встрече в Пекине — шаг, который укрепить свой статус самого могущественного лидера Китая за последние десятилетия.

С начала пандемии Китай все больше замыкается в себе и продолжает придерживаться строгой политики нулевого уровня Covid, ограничивающей выезд за границу.

Поездка Си Цзиньпина в Центральную Азию является возвращением на мировую арену и дает ему возможность показать, что, несмотря на растущую напряженность в отношениях с Западом, у Китая все еще есть друзья и партнеры, и он готов восстановить свое глобальное влияние.

До прибытия на вершину, Си посетил Казахстангде в 2013 году он представил свою флагманскую инициативу «Один пояс, один путь» — масштабный инфраструктурный проект, простирающийся от Восточной Азии до Европы.

На встрече с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым в среду Си сказал, что Китай хотел бы сотрудничать с Казахстаном, чтобы «оставаться пионером в сотрудничестве пояса и пути».

Си также сказал Токаеву, что «Китай всегда будет поддерживать Казахстан в сохранении национальной независимости, суверенитета и территориальной целостности», сообщают китайские государственные СМИ.

В среду вечером китайский лидер посетил Узбекистан и встретился с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. В четверг он также встретился с президентами Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.