Сэди Уайтлокс для Dailymail.com
18:05 11 мар 2023, обновлено 18:07 11 мар 2023
- Старая пивная McSorley’s Old Ale House в Нью-Йорке открыла свои двери в 1854 году.
- Он принимает только наличные и предлагает темный и светлый эль с двумя кружками за 7 долларов.
- В паб разрешили входить женщинам в 1970 году, а женский туалет был установлен в 1986 году.
Деформированное дерево, слабое освещение, одурманивающий запах эля и хруст опилок под ногами.
Перешагнуть через распахивающиеся двери бара McSorley’s Old Ale House в нью-йоркском Ист-Виллидж — все равно, что вернуться в прошлое.
На самом деле, мало что изменилось с тех пор, как этот харизматичный паб открыл свои двери в 1854 году, кроме того факта, что женщины теперь допускаются, есть электричество, а изобретение фритюрницы означает, что в меню были добавлены картофель фри и рыба в кляре. в дополнение к обычному набору ливерной колбасы, сыра, супа и бутербродов.
DailyMail.com зашел в McSorley’s, который гордится тем, что является старейшим ирландским пабом в Америке в возрасте 169 лет, и получил экскурсию от нынешнего владельца, 53-летней Терезы де ла Хаба.
Жительница Нью-Йорка начинала как первая женщина-бармен в пабе в возрасте 24 лет под бдительным присмотром своего отца Мэтти Махера, который купил это место в 1977 году.
После смерти ее отца в январе 2020 года от рака легких де ла Хаба заняла пост матриарха в McSorley’s, и она говорит, что ее роль почти такая же: «Я просто делаю больше».
Четверг, незадолго до полудня, и в бар постоянно течет поток посетителей.
Четверо молодых мужчин, которым на вид чуть за 20, сидят за одним столом, рассказывая официанту, как они зарегистрировались в модном отеле Moxy за углом, в то время как две женщины проводят деловую встречу в задней комнате, а завсегдатай говорит по имени. с де ла Габа радостно потягивает эль в другом уголке.
Одним из довольно необычных USP McSorley является то, что в меню всего два вида эля; светлый или темный.
Первый, по словам де ла Габа, «более освежающий и свежий»; последний имеет «более карамельный, дымный вкус».
В то время как отчет, опубликованный ранее в этом году, показал, что средняя цена местного пива в нью-йоркском ресторане сейчас составляет 5,53 доллара, McSorley’s гордится тем, что поддерживает низкие цены: стоимость двух полпинты — светлого и темного — в настоящее время стоит 7 долларов.
Когда она впервые начала работать в пабе в 1994 году, де ла Хаба помнит, что два эля стоили 2,50 доллара, и «может быть, 100 лет назад», по ее мнению, кружка стоила около одного никеля.
Цены на еду также поразительно низкие по сравнению с соседними барами: сэндвич с нарезанным стейком стоит 10 долларов, тарелка супа с курицей и ячменем стоит 6 долларов, а порция чили стоит столько же.
Де ла Хаба говорит, что меню на доске меняется каждый день, но говяжий хэш «обычно специальное блюдо по четвергам», а рыба с жареным картофелем привлекает посетителей по пятницам.
«Мы быстро распродаем рыбу с жареным картофелем, поэтому вам нужно приходить пораньше, чтобы купить ее», — говорит она.
Глаза Де ла Габы загораются, когда он находит среди клада различные любимые артефакты.
«Это фотография моего отца», — говорит де ла Хаба, с гордостью беря черно-белую фотографию из-за барной стойки, прежде чем обратить свое внимание на еще один винтажный снимок, на котором впервые в истории женщина-посетитель ступила внутрь.
‘Это была Люси [Komisar], она была первой женщиной-покупателем после того, как предыдущий владелец был вынужден впускать женщин по закону. К сожалению, когда она входила, хулиганы облили ее пивом, и она не вернулась. Это отличное фото, хотя и знаковое».
Де ла Хаба говорит, что, несмотря на опыт Люси, женщины постепенно начали входить в мир McSorley’s, и прежний девиз «Хороший эль, сырой лук и никаких дам» пришлось выбросить.
Однако отсутствие женского туалета отпугнуло некоторых посетителей.
«Я имею в виду, что женщин пускали с 1970 года, но это не облегчало им жизнь.
«Мой отец, который в то время был ночным менеджером после того, как продвинулся по карьерной лестнице, принял бар в 1977 году от семьи Кирван.
«Но только в 1986 году он решил установить женский туалет. Женский туалет там, где раньше была кухня, и мой отец перенес кухню в нишу на другом конце комнаты.
Я имею в виду, что женщин пускали с 1970 года, но это было нелегко для них. Только в 1986 году мой отец решил установить женский туалет.
«Мой отец также начал открывать паб по воскресеньям, что увеличило количество приходивших туда женщин».
Еще одна вещь, которая неуклонно растет с годами в McSorley’s, — это количество артефактов, украшающих стены.
Паб теперь служит своего рода музеем, где слева, справа и по центру болтаются безделушки.
Некоторые из наиболее необычных экспонатов включают гигантскую таксидермическую рыбу из Монтока, коллекцию старинных тростей и две пугающие театральные маски комедии-трагедии 1800-х годов.
Одним из самых известных артефактов является цепочка из костей индейки, балансирующая на старой газовой лампе над барной стойкой.
Паб угощал солдат, отправляющихся на Первую мировую войну, бесплатным обедом из индейки и эля, а мужчины оставляли над барной стойкой поперечные рычаги как символ удачи и благополучного возвращения домой.
В то время как некоторые выжившие вернулись, чтобы собрать свои кости, другие так и не вернулись, и их жетоны остались висеть как торжественное напоминание.
Сегодня здесь выставлено около двух десятков костей, покрытых видимым слоем пыли.
Де ла Габа говорит, что иногда их снимают для чистки, а в 2011 году Департамент здравоохранения Нью-Йорка предупредил, что их придется снимать, если они слишком запеклись пылью.
В то время как запыленные кости, высохшие театральные лица и черно-белые фотографии производят немного пугающее впечатление, де ла Габа говорит, что никогда не чувствовала, что в пабе обитают привидения.
Она размышляет: «Можно было подумать, что это будет немного жутковато, но, может быть, духи здесь просто умиротворены», — размышляет она.
На вопрос, какое у нее самое приятное воспоминание о пабе, Де ла Хаба на мгновение останавливается, чтобы подумать, прежде чем на ее лице появляется нежная улыбка, и она отвечает: «В детстве я любила заходить сюда, и, если было тихо, мой отец разрешал мы сидим на кухне.
«Мы сидели и разговаривали с ним, это было здорово и так захватывающе. Мне разрешат пару кока-колы и бургер.
Де ла Габа была свидетелем того, как самые разные персонажи проходят через двери МакСорли, и она говорит, что это то, что так очаровательно в этом месте.
«Какое еще место привлекает таких персонажей?»
Она продолжает: «Мы просто маленькое заведение на 7-й улице, но мы собираем здесь всех.
«Раньше Гудини был завсегдатаем — у нас даже есть пара его старых наручников над барной стойкой — и до сих пор к нам приходит множество известных людей, которые приходят инкогнито.
«У нас также есть группы покровителей, которые приезжают год за годом, и самой старшей группе, которая у нас была, было 62 года. Это группа бывших студентов из Cooper Union.
«Некоторые из столов здесь оригинальные, и просто удивительно думать обо всех людях, которые сидели за ними, и обо всех историях, которые они могли рассказать».
В свое время McSorley’s принадлежала трем семьям. Первоначально он был основан Джоном МакСорли, который прибыл в Нью-Йорк на корабле «Колонист» из Ливерпуля после картофельного голода в Ирландии.
Паб, сначала называвшийся The Old House at Home, оставался в собственности семьи МакСорли, пока в 1936 году не был продан Дэниелу О’Коннеллу, патрону и нью-йоркскому полицейскому.
История о том, как позже отец Де ла Габы, Мэтью, стал его владельцем, сводится к чудесному повороту судьбы.
Во время визита в Ирландию зять Дэниела О’Коннелла Гарри Кирван застрял после того, как его машина сломалась.
К счастью, по дороге его подобрал Мэтти Махер. Кирван пообещал ему работу, если он когда-нибудь поедет в Нью-Йорк, поэтому Махер собрал чемоданы и пошел работать официантом и барменом в McSorley’s.
Пройдя путь до ночного менеджера, Махер купил бар у Кирвинов в 1977 году и стремился сохранить его наследие.
После известия о его смерти в 2020 году покровители назвали Махера «легендой», а мэр Нью-Йорка Эрик Адамс написал в Твиттере: «Я никогда не забуду прекрасные времена, которые я провел в McSorley’s во время учебы в Нью-Йоркском университете. От имени нашего города я выражаю наши соболезнования семье Мэтти Махера и искренне благодарю вас за то, что вы сохранили жизнь этого великого учреждения Ист-Виллидж для города, который его любит».
Теперь его дочь поддерживает дух МакСорли.
Прежде чем вернуться, чтобы налить еще полпинты из старинных кранов в форме головы, де ла Габа заключает: «Это место у меня в крови. Это такое прекрасное место для работы. Это дом.’