Home » В эту Пасху христианство все еще пропагандирует антисемитизм?

В эту Пасху христианство все еще пропагандирует антисемитизм?

В это воскресенье христиане всего мира будут праздновать мир и обновление, обещанные Пасхой, но в основе литургий Страстной недели, предшествующих празднику, лежит набор текстов, которые имели жестокие последствия для евреев не только в прошлом, но и в прошлом. в настоящее время. Евангельские повествования о страданиях и смерти Иисуса на протяжении веков определяли то, как воспринимаются евреи. Реакция на трагические события, разворачивающиеся сейчас в Газе и Израиле, требует нового взгляда на это нерешенное и явно христианское затруднение. Урок может быть знакомым, но он имеет насущную актуальность.

Непостижимый тепловой поток, долгое время протекавший под поверхностью широкой культуры – назовем ее культурой «Запада» – все еще используется, пусть и неосознанно. Это течение впервые возникло примерно две тысячи лет назад, когда ранние последователи Иисуса рассказывали историю Распятия как преступления, лежащего у ног евреев. После того, как Холокост ясно показал, что клевета на «христоубийцу» была частью того, что подготовило почву для массовых убийств евреев, этот образ был отвергнут Вторым Ватиканским собором в декларации Nostra Aetate 1965 года. «То, что произошло во время Его страстей, — говорили отцы Римско-католического собора, — не может быть предъявлено обвинение всем евреям без различия, жившим тогда, ни евреям сегодняшним».

Но возникла проблема. В самих Евангелиях открыто выдвигается обвинение в христоубийце: например, в Евангелии от Матфея, которое часто читают на Мессе в Вербное воскресенье, Понтий Пилат объявляет Иисуса невиновным и предлагает освободить его, но собравшаяся толпа евреев кричит: « Пусть его распнут». Затем Пилат умывает руки, говоря: «Я невиновен в крови этого праведника». В этот момент толпа отвечает: «Пусть его кровь будет на нас и на наших детях». И так оно и было.

Read more:  Полицейский из Бохола задержан при ограблении автозаправочной станции

Несмотря на Nostra Aetate, ни отцы собора, ни их преемники не создали эффективную образовательную структуру, которая позволила бы людям понять, что повествование, скорее всего, было написано не очевидцами, а последователями Иисуса в конце первого века. Христиане во втором поколении, возможно, не знали, что Пилат был жестоким тираном или что любое доброжелательное изображение его как дружелюбного по отношению к никому не причиняющему беспокойства, несомненно, было ложным. Антагонизм между запомнившимся Иисусом и «евреями» был тем, о котором настоящий Иисус ничего не знал. Хотя он участвовал в спорах, которые были нормальными для еврейской общины его времени, например, в дебатах о том, чего именно требуют законы о субботе или какое почтение следует оказывать Цезарю, он находился в смертельном конфликте не со своим собственным народом, а с римским правительством. .

Так как же эта история была написана? Иисус умер примерно в 30 году нашей эры. В 70 году римляне разрушили вторую версию Иерусалимского храма, который был основой иудаистской веры на сотни лет. Этот поступок вызвал острый религиозный кризис: что значит быть евреем без Храма? Для большинства ответ заключался в изучении Торы и Еврейских Писаний в целом, а также в соблюдении Галахаили религиозные законы, в том числе те, которые регулируют Шаббат и кошерную диету. Для некоторых других Иисус становился новым Храмом, преображением, воплощенным в предсказании, которое Евангелие от Иоанна приписывает Иисусу, имея в виду его собственное грядущее воскресение: «Разрушьте этот Храм, и в три дня Я воздвигну его». Еврейско-римская война, которая продолжалась с перерывами на протяжении десятилетий, подпитывала этот внутриеврейский спор – знакомое явление, в котором имперские повелители умудряются настроить против себя подчинённые народы – и Евангелия, написанные спустя десятилетия после разрушения Храма, представляют собой запись одной из сторон этого спора. Фраза «евреи» (по-гречески «евреи»хой Иудайой«») более ста сорок раз появляется в Евангелиях и Деяниях Апостолов, следующих за ними в Новом Завете, и это имя обычно обозначает множество евреев, несогласных с теми евреями, которые видели в Иисусе Мессию; последних было меньше, но их версия истории сохранилась.

Но обвинение в убийстве Христа — не самая большая проблема. Вдохновленные антиеврейским уклоном в некоторых отрывках Евангелий, многие христиане склонны помнить Иисуса – или, скорее, неправильно помнить его – как если бы он вообще не был евреем. Чтобы изобразить Иисуса милосердным и великодушным, Евангелия изображают евреев в более широком смысле как одержимых законом и нелюбящих: например, у Луки евреи отказываются помочь раненому путнику, подстерегаемому грабителем, оставляя его спасение самаритянину. Евангельские евреи — это фон, на фоне которого Евангельский Иисус может выглядеть безупречным. Фарисеи, еврейская секта, приверженная религиозным законам, настолько мрачно изображены в роли антагонистов Иисуса, что их имя дошло до нас как синоним лицемеров, не потому, что это было так, а потому, что они были предшественниками «иудеев». с которыми постхрамовые христиане находились в напряжении. Таким образом, «евангельская истина» сводится к конфликту Иисуса против иудеев. В первой главе Иоанна говорится: «Он пришёл к своим, и свои Его не приняли». Не так. Единственные люди, принявшие Иисуса при его жизни – его апостолы и ученики – были его собственными людьми; они были евреями.

Read more:  Билли МакКинни дает янки еще один подъем с большим Гомером

Постепенно, в течение многих лет, в течение которых формировались Евангелия, Иисуса стали считать божественным: у Иоанна он изображен говорящим: «Я и Отец мой — одно». Это сделало предполагаемое преступление евреев еще хуже, поскольку убийство Бога – богоубийство – является космическим преступлением, которое невозможно осудить, а тем более простить. А вера в божественность Иисуса еще больше подорвала способность его последователей видеть в нем еврея. В конце концов, иудаизм — это религия, форма посредничества между ограниченными людьми и бесконечным Богом. Когда Иисус был зачат в постоянном мистическом союзе с Божеством, у него больше не было необходимости в посреднике. У него не было нужды в храмовых жертвоприношениях, изучении Торы, соблюдении субботы, молитве псалмов. Следуя такой практике, он просто выполнял бы действия. Божественный Иисус был бы, по сути, притворным евреем.

Римская война завершилась крупномасштабным еврейским восстанием в Иудее, которое было окончательно подавлено в 136 году. Эта катастрофа ускорила упадок еврейского центра движения Иисуса. В других частях Средиземноморья христиане-неевреи — первоначально принадлежащие к различным политеистическим, языческим и местным религиозным традициям — начали доминировать в зарождающейся Церкви, и чтение ими текстов, в которых подчеркивался конфликт Иисуса с «евреями», естественным образом заставило бы их вспомнить его, как если бы он тоже был язычником. Эта фантазия завладела христианским воображением. (Изображения Иисуса обычно изображают его с белыми европейскими чертами лица и длинными каштановыми волосами.) «Иисус против евреев» — это парадигматическая история происхождения христианства, образующая, по сути, испорченный ген в ДНК Церкви. Поскольку христианство было инкубатором западной цивилизации, этот ген передался дальше. Эта история происхождения дала христианам и культуре, находящейся под влиянием христианства, целый ряд противоположностей: Церковь против синагоги, Новый Завет против Ветхого Завета, благодать против закона, вера против дел, Пасха против Пасхи, воскресенье против субботы, Порция против Шейлока — и всегда христианский Бог Любви против еврейского Бога Мщения.

Read more:  Секрет долголетия молодости раскрыт: все начинается с зубов

2024-03-28 23:37:22


1711670751
#эту #Пасху #христианство #все #еще #пропагандирует #антисемитизм

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.